История уникальной днепропетровской водонапорной башни

Это необычное по архитектуре здание еще до недавних пор ресторана «Старая башня» на проспекте Гагарина знакомо каждому жителю Днепропетровска. Последние 7-8 лет оно не ждет посетителей: закрыто, заколочено, ветшает и разрушается буквально на глазах. А ведь весной нынешнего, 2015 года, исполняется ровно 40 лет с открытия в этом здании ресторана «Старая башня».

Как пишет gorod.dp.ua, уже лет пять, как комплекс полностью закрыт – последними в нем работали кафе и мастерская по починке обуви, изготовлению ключей. Парадный вход наглухо заколочен. На долгий стук в дверь никто не отзывается. Как поясняют мне работники соседних магазинов, в первое время после закрытия комплекса в нем еще были охранники. Потом – и на них сэкономили.

При взгляде издали «Старая башня» выглядит неплохо. Но изучая конструкцию самой башни, прихожу в уныние. Из-за отсутствия ухода и текущего ремонта здание ветшает на глазах. От стен отваливаются декоративные элементы. Многие стекла – разбиты. Но самое страшное: растут трещины на стыке самой старой башни и трехэтажного корпуса, пристроенного в 1970-х годах к ней. По какой причине конструкция разламывается надвое, как можно остановить этот процесс, можно будет сказать только после детального обследования специалистами.

С фасадной части внутрь старой башни никак не проникнуть. А что если зайти с тыла? Увы… Тыльная часть комплекса обнесена высоким бетонным забором. Но даже если через него перелезть, толку не будет никакого. Технический вход закрыт мощной железной дверью. Оконные проемы – наглухо заложены кирпичом. С тыла еще заметней печальное настоящее «Старой башни». Штукатурка стен обваливается кусками. Ведущая на второй этаж наружная лестница вообще в аварийном состоянии. Все здесь дышит унынием и заброшенностью…

Об истории этого здания и данного района в целом рассказывает давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д.И.Яворницкого Максим Эдуардович Кавун:

«Водонапорная башня на Подстанции, ставшая частью ресторана «Старая башня» - уникальный памятник инженерно-технической архитектуры начала XX века. «Старая башня» - цилиндрическое в плане сооружение в стиле модерн, двухэтажное, с шатровым завершением.

Старая водонапорная башня – исторический осколок совершенно исчезнувшего района – Городских дач Екатеринослава. На дачах существовали две башни, располагавшиеся с двух концов района – западного и восточного. Восточная «сестра» «Старой башни» сохранилась на территории учебного городка ДИИТа. Башня на Подстанции уникальна в архитектурном отношении среди водонапорных башен Днепропетровска. Она единственная выполнена в стиле модерн, что довольно нетипично именно для данного вида сооружений. Башни такого рода обычно строили в неороманском стиле, так как он наиболее внушителен и напоминает средневековый замок. В этом стиле выполнены и первая башня городского водопровода (не сохранилась), и башня Екатерининской железной дороги. Стиль модерн же, напротив, придает легкость, ажурность, что и отразилось в облике "Старой башни".

Сейчас это один из самых оживленных участков Днепропетровска. А когда-то водонапорная башня и электрическая подстанция были единственными ориентирами в этой местности. Кстати, подстанция дала народное неофициальное название транспортной развилки, которое закрепилось на десятилетия. Башня, кроме технической функции, хорошо просматривалась на незастроенной местности и служила своеобразным ориентиром на окраине Городских Дач.

Городские дачи начинались в середине XIX века от нынешней улицы Гусенко (бывшая Дачная). Со временем, город продвинулся дальше, и в начале XX века дачи начинались от нынешней территории ДИИТА. От нынешней улицы Феодосийской к юго-западу располагался лагерь 34-й пехотной дивизии, возникший, по воспоминаниям В.Д. Машукова, после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Рядом в начале XX века были выстроены казармы Феодосийского полка (ныне корпуса юридического университета).

В 1910 г. Городские дачи начинались в районе современного тупика 1-го трамвая и тянулись к юго-западу на 3,5 километра, доходя до современной Подстанции и даже дальше. В плане дачный район представлял собой большой прямоугольник с распланированными участками.

Кроме нескольких дачных домов начала XX века и двух водонапорных башен, сейчас еще сохранилась миниатюрная улочка с официальным курьезным названием «улица Гордачи».

Военный историк и краевед Екатеринослава Владимир Машуков в своих воспоминаниях (1910 г.) писал: «Когда я приехал в Екатеринослав (в 1886 г.) большинство дачевладельцев обращали очень мало внимания на свои владения и только немногие жили на них. <…> Главным недостатком дач было, как и теперь, малое количество воды и затруднение в получении ее из нескольких колодцев. Однако в последнее время, несмотря на такой существенный недостаток, дачи как бы ожили…  Сами городские жители уже начинают мало по малу переезжать на лето на дачи». Поскольку Машуков не упоминает о водонапорных башнях, мы можем предположить, что башня, ставшая впоследствии рестораном, сооружена в последнее десятилетие перед революцией.

На эту же датировку указывает и стилевое решение здания водонапорный башни – это стиль модерн, распространенный именно в 1910-х годах. С приходом Советской власти модерн быстро сошел на нет, уступив модному стилю конструктивизм. Наиболее вероятное время сооружения башни – около 1909 г., когда были построены новые сооружения водопровода в Екатеринославе.

Архитектор этого замечательного сооружения пока остается неизвестен. Эта ситуация типична для десятков зданий Екатеринослава, источники о сооружении которых не сохранились. Выдвину свое предположение: из нескольких архитекторов этого периода башня по своим внешним признакам больше всего напоминает сооружения Дитриха Корнелиевича Тиссена (1870-1937), одного из самых ярких представителей екатеринославского модерна. Его основные работы: особняк семьи Тиссен (ул. Серова, 16), дом Корецкого (ул. Ленина, 8), дом Миренбурга (ул. Ленина, 20), дом фон Бокк (ныне ТЦ «Мириада», проспект Кирова, 11-Б). Однако это только наше предположение, подтвердить которое может обнаружение новых исторических материалов.

В послевоенный период город начал активно осваивать пространство бывших Городских Дач. В 1960-е годы до Подстанции протянулись новые кварталы проспекта Гагарина (Вузовский жилой массив). Со временем башня перестала удовлетворять технические нужды, несколько десятилетий не использовалась, одиноко возвышаясь вблизи транспортной развилки. В перспективе, она должна была быть снесена.

Однако в начале 1970-х годов городские власти Днепропетровска приняли решение сохранить башню, реконструировав её под ресторан».

А вот что рассказал об истории ресторана «Старая башня» один из опытнейших рестораторов Днепропетровска Константин Александрович Кольченко:

- Бывшую, заброшенную к тому времени водонапорную башню перестроили в ресторан благодаря энергии прежде всего профессионального ресторатора той эпохи Галины Макаровны Павловой. Она же была вдохновителем постройки ресторанов «Маяк», «Рассвет», «Урал». С первых же месяцев «Старая башня» полюбилась посетителям, стала украшением Жовтневого треста ресторанов, а потом, после корректировки границ районов города, - Бабушкинского. Круглый зал ресторана в определенном смысле был не очень удобен с технологической точки зрения. Но привлекал посетителей своей необычностью. И еще – обладал уникальной акустикой. Сказанное даже шепотом в одном углу зала было хорошо слышно в другом, - это становилось сюрпризом для многих посетителей.

Об истории непосредственно «Старой башни» продолжает свой рассказ Максим Кавун:

«20 мая 1975 г. торжественно открылся ресторан «Старая башня». Об этом событии восторженно писала местная пресса. Остов старого инженерного сооружения приспособили для новых целей, полностью реставрировав внешний облик. К башне пристроили обширный новый корпус из двух- и трехэтажного объемов. Проект реконструкции выполнили известные днепропетровские зодчие Э.П. Чубаров, С.Е. Зубарев (главный архитектор города в 1967-1982 гг.). Имеются сведения об участии в проекте архитекторов В.С. Остапенко и Ю.А. Лошакова. Работы проводил трест «Днепрогорстрой». Внутреннее оформление залов выполняли художники Художественного фонда под руководством В.С. Юшкова.

На первом этаже располагался коктейль-бар на 28 мест. Здесь подавали, например, фирменный коктейль «Старая башня». Второй этаж занимал главный зал ресторана, рассчитанный на 100 мест. На третьем этаже располагалось уютное кафе на 48 мест и бассейн с фонтаном. Обслуживал посетителей большой коллектив – 70 человек!

В советское время «Старая башня» входила в число лучших ресторанов Днепропетровска, наряду с «Красным кораллом», «Маяком», «Юбилейным» и другими. Фото ресторана обязательно помещались в официальных изданиях, например в альбоме «Зори Днепропетровска», выпущенном к 200-летию города в 1976 г.

В 1990-е годы здание ресторана медленно приходило в упадок. К середине 2000-х годов остался только пивбар на первом этаже. С 2010 г. комплекс выставлен на продажу. В 2012 г. бар закрыли. Сейчас здание уже стоит в запустении, интерьеры полностью разрушены, но в бывшем главном зале ресторана еще год назад висела изысканная люстра (возможно, она и сейчас там). А сама старая водонапорная башня приходит в упадок и утрачивает все новые элементы декора.

В середине 2000-х годов был представлен проект новой реконструкции данного объекта. Было предложено снести трехэтажную пристройку 1970-х годов, и на её месте возвести многоэтажный офисный центр, который бы примыкал к «Старой башне». Однако проект не был реализован. На наш взгляд, этот проект имел рациональное зерно. Сегодня «Старая башня» вряд ли имеет перспективы как рекреационный объект, а вот как часть офисного центра вполне уместна. Или, как вариант, здесь можно устроить «Музей воды», как поступили с аналогичным объектом в Киеве.

Сегодня «Старая башня» выглядит уникальным островком старины среди многоэтажной типовой застройки на Подстанции, как напоминание от тех временах, когда только-только начиналась застройка городского района посреди пустынного степного участка».

Так что же ждет этот комплекс в обозримом будущем? Как говорят сведущие люди, в ходе бурной приватизации 1990-х годов ресторан достался предприятию, связанному с одиозным Павлом Лазаренко. После – перешел к структурам, реальные владельцы которых предпочитают себя не афишировать. Попытки связаться с владельцами, скажем так, на личных контактах не увенчались успехом.5_600

Тогда я поступил самым простым образом: позвонил по телефону, который значится в объявлении о продаже, висящем несколько лет на фасаде «Старой башни». Мой интерес к состоянию внутренних помещений, стоимости комплекса достаточно быстро пресекли. Представитель владельцев, не пожелавший назваться, сказал: - В настоящее время продажа «Старой башни» приостановлена. Данный комплекс его собственники намерены отремонтировать и в дальнейшем эксплуатировать самостоятельно, - скорее всего, сохранив профиль заведения. Возможно, к ближайшему лету там начнутся ремонтные работы.

Ну что ж, если таки произойдет, то это отрадная новость. Было бы грустно, если бы «Старая башня» продолжала ветшать и рушиться на глазах…

gorod.dp.ua
история Днепропетровск архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 19 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня прошло очередное заседание сессии горсовета, на котором было принято решение сделать льготный проезд для школьников, установить аппараты для электронных билетов и многое другое. Из интересненького: Суханова не пустили в сессионный зал активисты и депутаты, он поехал снимать побои в полицию.  В свете новостей о переименовании области мы...
Общество
Как вы думаете, чем ваш ребенок занимается в свое свободное время? Каждый родитель хоть раз задумывался о времяпровожении своего чада. Чем он занимается прийдя из школы или садика домой. Сидит в интернете, гуляет на улице или не выходит из дома? Ведь общение со сверстниками для развития подрастающей личности очень важно. Сайт 056.ua подготовил вам интересные места, где ваш ребенок не только потратит свое свободное время с пользой, но и обретет полезные зна...
Общество
В четверг, 20 сентября, с 21:00  трамваи маршрута №1 будут перевозить пассажиров по измененному направлению: Железнодорожный вокзал - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Шмидта - пр. Пушкина - ул. Святослава Храброго - ул. Чернышевского - ул. Севастопольская - Транспортный университет - ул. Севастопольская - пр. Гагарина - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Центральная. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт»  Временные изменения связаны с р...
Общество
В Днепропетровской области ищут 23-летнего жителя с. Вязовок Павлоградского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Днепропетровской обалсти. 15 сентября Кривозуб Станислав Павлович (7.06.1995 г.р.) ушел из дома и до сих пор не вернулся. Последний раз его видели в этот же день около 16.00 в центре Павлограда у «Цветочного рынка». Всем, кому что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщайте по тел.: дежурная часть (05632) 6-22-31; 20-02-02;...
Общество
19 сентября депутат Сергей Суханов, на которого завели уголовное дело за высказывания о евреях, пытался попасть на сессию горсовета Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил мэр Днепра Борис Филатов. По его словам, некоторые депутаты и активисты выгнали Сергея Суханова из горсовета Днепра. «Сегодня на сессию городского совета пытался прорваться депутат, который прославился на весь Днепр своими антисемисткими и ксенофобскими высказываниями. Коллаб...
Общество
В Днепре у торгового центра «Мост-Сити» перекроют движение транспорта и запретят парковку из-за проведения праздника Об этом сообщается в распоряжении городского главы Днепра. У торгового центра 23 сентября, в воскресенье, с 6 утра будет перекрыто движение по улице Владимира Великого и улице Харьковской около ТЦ. Также там будет запрещена парковка. Неудобства связаны с проведением праздника по случаю «Дня Рождения» ТЦ. Откроют дорогу после окончания торжес...
Новости компаний
Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк, входящие в международную банковскую группу ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяют свои активы, чтобы стать самым крупным частным банком Украины. О том, как происходит слияние, когда оно завершится и какие выгоды от него получат клиенты, нам рассказал Михаил Тихонов, региональный руководитель по продажам и дистрибуции Приднепровского региона Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка. Когда Альфа-Банк Украина и...
Общество
Причиной отравления детей в школе №62 стала питьевая вода Об этом сообщили на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». За помощью в больницы города обратились 39 детей, 19 из которых выписали с диагнозом «Острая кишечная инфекция невыясненной этиологии». 9 детей находятся на домашнем лечении. «В ходе проведения расследования в школе были выявлены нарушения законодательства, которые, вероятно, способствовали распространению инфекции. Установлено, что наиболее в...
Общество
Тема переименования Днепропетровской области активно обсуждается последние пару лет. Некоторых наших земляков откровенно удивляют предлагаемые варианты нового названия. Мы поговорили с историком Дмитрием Романчуком, и оказалось, что область могла называться и Ленинском, и Металлистом, и Краснорурском.  История создания Область как таковая, появилась только в 1932 году, и сразу же стала Днепропетровской. Тогда областная система только начинала создаваться,...