История уникальной днепропетровской водонапорной башни

Это необычное по архитектуре здание еще до недавних пор ресторана «Старая башня» на проспекте Гагарина знакомо каждому жителю Днепропетровска. Последние 7-8 лет оно не ждет посетителей: закрыто, заколочено, ветшает и разрушается буквально на глазах. А ведь весной нынешнего, 2015 года, исполняется ровно 40 лет с открытия в этом здании ресторана «Старая башня».

Как пишет gorod.dp.ua, уже лет пять, как комплекс полностью закрыт – последними в нем работали кафе и мастерская по починке обуви, изготовлению ключей. Парадный вход наглухо заколочен. На долгий стук в дверь никто не отзывается. Как поясняют мне работники соседних магазинов, в первое время после закрытия комплекса в нем еще были охранники. Потом – и на них сэкономили.

При взгляде издали «Старая башня» выглядит неплохо. Но изучая конструкцию самой башни, прихожу в уныние. Из-за отсутствия ухода и текущего ремонта здание ветшает на глазах. От стен отваливаются декоративные элементы. Многие стекла – разбиты. Но самое страшное: растут трещины на стыке самой старой башни и трехэтажного корпуса, пристроенного в 1970-х годах к ней. По какой причине конструкция разламывается надвое, как можно остановить этот процесс, можно будет сказать только после детального обследования специалистами.

С фасадной части внутрь старой башни никак не проникнуть. А что если зайти с тыла? Увы… Тыльная часть комплекса обнесена высоким бетонным забором. Но даже если через него перелезть, толку не будет никакого. Технический вход закрыт мощной железной дверью. Оконные проемы – наглухо заложены кирпичом. С тыла еще заметней печальное настоящее «Старой башни». Штукатурка стен обваливается кусками. Ведущая на второй этаж наружная лестница вообще в аварийном состоянии. Все здесь дышит унынием и заброшенностью…

Об истории этого здания и данного района в целом рассказывает давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д.И.Яворницкого Максим Эдуардович Кавун:

«Водонапорная башня на Подстанции, ставшая частью ресторана «Старая башня» - уникальный памятник инженерно-технической архитектуры начала XX века. «Старая башня» - цилиндрическое в плане сооружение в стиле модерн, двухэтажное, с шатровым завершением.

Старая водонапорная башня – исторический осколок совершенно исчезнувшего района – Городских дач Екатеринослава. На дачах существовали две башни, располагавшиеся с двух концов района – западного и восточного. Восточная «сестра» «Старой башни» сохранилась на территории учебного городка ДИИТа. Башня на Подстанции уникальна в архитектурном отношении среди водонапорных башен Днепропетровска. Она единственная выполнена в стиле модерн, что довольно нетипично именно для данного вида сооружений. Башни такого рода обычно строили в неороманском стиле, так как он наиболее внушителен и напоминает средневековый замок. В этом стиле выполнены и первая башня городского водопровода (не сохранилась), и башня Екатерининской железной дороги. Стиль модерн же, напротив, придает легкость, ажурность, что и отразилось в облике "Старой башни".

Сейчас это один из самых оживленных участков Днепропетровска. А когда-то водонапорная башня и электрическая подстанция были единственными ориентирами в этой местности. Кстати, подстанция дала народное неофициальное название транспортной развилки, которое закрепилось на десятилетия. Башня, кроме технической функции, хорошо просматривалась на незастроенной местности и служила своеобразным ориентиром на окраине Городских Дач.

Городские дачи начинались в середине XIX века от нынешней улицы Гусенко (бывшая Дачная). Со временем, город продвинулся дальше, и в начале XX века дачи начинались от нынешней территории ДИИТА. От нынешней улицы Феодосийской к юго-западу располагался лагерь 34-й пехотной дивизии, возникший, по воспоминаниям В.Д. Машукова, после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Рядом в начале XX века были выстроены казармы Феодосийского полка (ныне корпуса юридического университета).

В 1910 г. Городские дачи начинались в районе современного тупика 1-го трамвая и тянулись к юго-западу на 3,5 километра, доходя до современной Подстанции и даже дальше. В плане дачный район представлял собой большой прямоугольник с распланированными участками.

Кроме нескольких дачных домов начала XX века и двух водонапорных башен, сейчас еще сохранилась миниатюрная улочка с официальным курьезным названием «улица Гордачи».

Военный историк и краевед Екатеринослава Владимир Машуков в своих воспоминаниях (1910 г.) писал: «Когда я приехал в Екатеринослав (в 1886 г.) большинство дачевладельцев обращали очень мало внимания на свои владения и только немногие жили на них. <…> Главным недостатком дач было, как и теперь, малое количество воды и затруднение в получении ее из нескольких колодцев. Однако в последнее время, несмотря на такой существенный недостаток, дачи как бы ожили…  Сами городские жители уже начинают мало по малу переезжать на лето на дачи». Поскольку Машуков не упоминает о водонапорных башнях, мы можем предположить, что башня, ставшая впоследствии рестораном, сооружена в последнее десятилетие перед революцией.

На эту же датировку указывает и стилевое решение здания водонапорный башни – это стиль модерн, распространенный именно в 1910-х годах. С приходом Советской власти модерн быстро сошел на нет, уступив модному стилю конструктивизм. Наиболее вероятное время сооружения башни – около 1909 г., когда были построены новые сооружения водопровода в Екатеринославе.

Архитектор этого замечательного сооружения пока остается неизвестен. Эта ситуация типична для десятков зданий Екатеринослава, источники о сооружении которых не сохранились. Выдвину свое предположение: из нескольких архитекторов этого периода башня по своим внешним признакам больше всего напоминает сооружения Дитриха Корнелиевича Тиссена (1870-1937), одного из самых ярких представителей екатеринославского модерна. Его основные работы: особняк семьи Тиссен (ул. Серова, 16), дом Корецкого (ул. Ленина, 8), дом Миренбурга (ул. Ленина, 20), дом фон Бокк (ныне ТЦ «Мириада», проспект Кирова, 11-Б). Однако это только наше предположение, подтвердить которое может обнаружение новых исторических материалов.

В послевоенный период город начал активно осваивать пространство бывших Городских Дач. В 1960-е годы до Подстанции протянулись новые кварталы проспекта Гагарина (Вузовский жилой массив). Со временем башня перестала удовлетворять технические нужды, несколько десятилетий не использовалась, одиноко возвышаясь вблизи транспортной развилки. В перспективе, она должна была быть снесена.

Однако в начале 1970-х годов городские власти Днепропетровска приняли решение сохранить башню, реконструировав её под ресторан».

А вот что рассказал об истории ресторана «Старая башня» один из опытнейших рестораторов Днепропетровска Константин Александрович Кольченко:

- Бывшую, заброшенную к тому времени водонапорную башню перестроили в ресторан благодаря энергии прежде всего профессионального ресторатора той эпохи Галины Макаровны Павловой. Она же была вдохновителем постройки ресторанов «Маяк», «Рассвет», «Урал». С первых же месяцев «Старая башня» полюбилась посетителям, стала украшением Жовтневого треста ресторанов, а потом, после корректировки границ районов города, - Бабушкинского. Круглый зал ресторана в определенном смысле был не очень удобен с технологической точки зрения. Но привлекал посетителей своей необычностью. И еще – обладал уникальной акустикой. Сказанное даже шепотом в одном углу зала было хорошо слышно в другом, - это становилось сюрпризом для многих посетителей.

Об истории непосредственно «Старой башни» продолжает свой рассказ Максим Кавун:

«20 мая 1975 г. торжественно открылся ресторан «Старая башня». Об этом событии восторженно писала местная пресса. Остов старого инженерного сооружения приспособили для новых целей, полностью реставрировав внешний облик. К башне пристроили обширный новый корпус из двух- и трехэтажного объемов. Проект реконструкции выполнили известные днепропетровские зодчие Э.П. Чубаров, С.Е. Зубарев (главный архитектор города в 1967-1982 гг.). Имеются сведения об участии в проекте архитекторов В.С. Остапенко и Ю.А. Лошакова. Работы проводил трест «Днепрогорстрой». Внутреннее оформление залов выполняли художники Художественного фонда под руководством В.С. Юшкова.

На первом этаже располагался коктейль-бар на 28 мест. Здесь подавали, например, фирменный коктейль «Старая башня». Второй этаж занимал главный зал ресторана, рассчитанный на 100 мест. На третьем этаже располагалось уютное кафе на 48 мест и бассейн с фонтаном. Обслуживал посетителей большой коллектив – 70 человек!

В советское время «Старая башня» входила в число лучших ресторанов Днепропетровска, наряду с «Красным кораллом», «Маяком», «Юбилейным» и другими. Фото ресторана обязательно помещались в официальных изданиях, например в альбоме «Зори Днепропетровска», выпущенном к 200-летию города в 1976 г.

В 1990-е годы здание ресторана медленно приходило в упадок. К середине 2000-х годов остался только пивбар на первом этаже. С 2010 г. комплекс выставлен на продажу. В 2012 г. бар закрыли. Сейчас здание уже стоит в запустении, интерьеры полностью разрушены, но в бывшем главном зале ресторана еще год назад висела изысканная люстра (возможно, она и сейчас там). А сама старая водонапорная башня приходит в упадок и утрачивает все новые элементы декора.

В середине 2000-х годов был представлен проект новой реконструкции данного объекта. Было предложено снести трехэтажную пристройку 1970-х годов, и на её месте возвести многоэтажный офисный центр, который бы примыкал к «Старой башне». Однако проект не был реализован. На наш взгляд, этот проект имел рациональное зерно. Сегодня «Старая башня» вряд ли имеет перспективы как рекреационный объект, а вот как часть офисного центра вполне уместна. Или, как вариант, здесь можно устроить «Музей воды», как поступили с аналогичным объектом в Киеве.

Сегодня «Старая башня» выглядит уникальным островком старины среди многоэтажной типовой застройки на Подстанции, как напоминание от тех временах, когда только-только начиналась застройка городского района посреди пустынного степного участка».

Так что же ждет этот комплекс в обозримом будущем? Как говорят сведущие люди, в ходе бурной приватизации 1990-х годов ресторан достался предприятию, связанному с одиозным Павлом Лазаренко. После – перешел к структурам, реальные владельцы которых предпочитают себя не афишировать. Попытки связаться с владельцами, скажем так, на личных контактах не увенчались успехом.5_600

Тогда я поступил самым простым образом: позвонил по телефону, который значится в объявлении о продаже, висящем несколько лет на фасаде «Старой башни». Мой интерес к состоянию внутренних помещений, стоимости комплекса достаточно быстро пресекли. Представитель владельцев, не пожелавший назваться, сказал: - В настоящее время продажа «Старой башни» приостановлена. Данный комплекс его собственники намерены отремонтировать и в дальнейшем эксплуатировать самостоятельно, - скорее всего, сохранив профиль заведения. Возможно, к ближайшему лету там начнутся ремонтные работы.

Ну что ж, если таки произойдет, то это отрадная новость. Было бы грустно, если бы «Старая башня» продолжала ветшать и рушиться на глазах…

gorod.dp.ua
история Днепропетровск архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Спортсмен из Днепра, член сборной команды Украины Даниил Шапран занял третье место на 26-м чемпионате мира по каратэ в личной возрастной категории (17-18 лет). В то же время Даниил выполнил норматив мастера спорта Украины. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Чемпионат мира по каратэ проходил в городе Кишиневе (Молдова). В нем приняли участие более 1000 спортсменов из 32 стран мира.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Общество
В Днепре на улицах можно увидеть самые разные автомобили, от Ланосов до Линкольнов. Но есть и те, которые приковывают взгляд не только своей дороговизной, но и необычным внешним видом. Мы решили объединить такие машины в одной статье и нашли на площадке рекламных объявлений самые необычные и дорогие автомобили в городе и области. 1 На первом месте самое дорогое авто - Porsche 911 GT3 RS 2016 года выпуска, яркого апельсинового цвета. Стоимость такой машинки...
Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +17 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +10. Ветер северный со скоростью 2-4 м/с.
Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...