Врачи больницы Мечникова: «В нашей работе нельзя быть роботом, но и давать волю эмоциям недопустимо»

Больница им. Мечникова сегодня известна на всю страну. Именно здесь проводят самые сложные операции, именно сюда поступает больше всего бойцов из зоны АТО. Активно помогает раненым и молодежное движение больницы, в которое входят и молодые специалисты и уже опытные доктора. Они - люди, изменившие наш город.

Журналист 056.ua побывала в медучреждении.

По ее словам, врачи молодежного движения больницы им. Мечникова не только справляются с дополнительной нагрузкой, но и про основную работу не забывают. Они - обыкновенные живые люди, которые день за днем делают этот мир лучше. И у каждого героя в белом халате своя история.

- Тяжело сказать, почему я решил пойти в медицину. Это призвание. Как еще объяснить? - говорит травматолог Алексей Горегляд. - Я выбрал травматологию, потому что в ней сразу виден результат. Могу сказать точно, что это мужская специальность. Женщины в травматологию тоже идут, но нередко им бывает тяжело, когда нужно приложить физическую силу.

Врачи Мечникова: «В нашей работе нельзя быть роботом, но и давать волю эмоциям недопустимо» (фото) - фото 1

В практике каждого врача бывает случай, который остается в памяти навсегда.

- Помню, когда я только начинал работать, поступил семнадцатилетний парень, которому на ноги упала бетонная плита, - вспоминает Алексей. - Меня тогда поразило, что у него давление очень резко упало, а он остался в сознании, на вопросы отвечал. Закончилось всё ампутацией, но парень, слава Богу, остался жив.

Ты форпост между тем и этим миром, от которого зависит жизнь человека. Поэтому обязан взять себя в руки и продолжить работу

Самые тяжелые ранения и травмы, по словам Алексея, он увидел, в мае прошлого года, когда начали поступать бойцы из зоны АТО.

- Кстати, мы  с коллегами заметили, что ранения меняются на протяжении всей войны, - объясняет травматолог. - Например, в моменты "перемирий" к нам везут обычно с пулевыми ранениями, а когда начинается очередной этап боевых действий появляется больше осколочных.

Немало пришлось повидать за свою врачебную практику и семье анестезиологов Максиму Плису и Дарье Фоменко.

- У нас бывают разные пациенты, некоторые из них ведут себя даже агрессивно, - говорит Максим. - Для нашей специализации очень важна психологическая устойчивость. Потому что иногда пациенты бывают в таком состоянии, что хочется отвернуться и не видеть всего этого. Но ты врач-анестезиолог, ты форпост между тем и этим миром, от которого зависит жизнь человека. Поэтому ты обязан взять себя в руки и продолжить работу.

Анестезиологи работают и с пострадавшими в автодорожных происшествиях, и с ранеными бойцами из зоны АТО.

- Если с началом боевых действий некоторым врачам пришлось перестраиваться на другую специфику работы, то у нас практически ничего не изменилось, - рассказывает Дарья. - Наши пациенты всегда поступают в тяжелом состоянии. Конечно, такая нагрузка по плечам далеко не всем. Особенно тяжело бывает сообщать какую-то информацию родственникам пациентов. Потому что обычно эти люди очень переживают и, естественно, ведут себя очень эмоционально.

- В нашей работе нельзя быть роботом, но и полностью давать волю эмоциям недопустимо, - добавляет Максим. - Несмотря на большую нагрузку, мне нравится моя работа. Когда ты помог человеку, чувствуешь прилив эмоций. Ургентная анестезиология - это постоянный драйв. 

Медицина у Максима Плиса в крови. Его родители врачи. И он с детства хотел продолжить семейную династию. Дарья Фоменко тоже мечтала стать врачом еще в лицее, когда училась в медицинском классе. Тогда девушка впервые попала на кафедру анестезиологии. Познакомились супруги в больницы им. Мечникова, где работают и по сей день. 

- Максим еще когда учился в вузе работал здесь медбратом, а я медсестрой, - вспоминает Дарья. - Мы познакомились в реанимации.

С тех пор супруги вместе уже десять лет. Их дочь Даша еще маленькая, но девочка уже знает, что "хочет быть как папа и мама, врачом".

В молодежном движении больницы им. Мечникова трудятся жизнерадостные обаятельные люди, у которых есть свои семьи,  мечты, истории и надежды... Но при этом они всегда находят время и силы даже во внерабочее время, чтобы помогать другим и делать этот мир лучше. Спасибо!

Молодежное движение в больнице Мечникова привлекает всё новых врачей в свои ряды. Начиная с 2012 года, молодые специалисты и уже опытные доктора добровольно помогают раненым бойцам, проводят медосмотры для "афганцев" и ветеранов Великой Отечественной войны. Кто-то скажет, ну и что? А теперь задумайтесь, многие ли из нас действительно готовы пожертвовать личным временем, чтобы больше часа ехать в отдаленный район области и смотреть пенсионеров, у которых на самом деле практически нет возможности самим добраться до больницы?

врачи больница им. Мечникова молодежное движение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Днепре по некоторым адресам отключат воду.  Об этом сообщает пресс-служба Приднепровской ТЭС.  Воду отключат с 9 по 11 декабря в связи с проведением ремонтных работ на насосной станции и водопроводных сетях. 9 декабря с 9:00 до 16:00 воды не будет во всем Приднепровске. После 16:00 подача воды будет приостановлена до 17:00 11 декабря по таким адресам: ул. В. Симоненко, 1,1а,1б,3,5,7,9,2,4,6,10,12; ул. Космонавта Волкова, 15,17,19,21,23 (ДК-194), 14,16,18...
Происшествия
Пожар случился в частном секторе города Вольногорск. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 7-го декабря в 13:25 в Службу спасения "101" поступило сообщение о пожаре на территории частного сектора по улице Зеленая города Вольногорск.  По прибытию на место, спасатели установили, что возгорание возникло на крыше летней кухни. Огонь повредил 12 квадратных метров площади крыши. Пожар локализован в 13:40 и ликвидирован в 13:45. Пострадав...
Общество
В Днепре на 2 месяца планируют сузить тротуар на нескольких улицах.  Об этом стало известно из проектов решений городского главы Днепра.  С 11.12.19 по 11.02.20 на улице Исполкомовской сузят тротуар на участке возле домов №11 и №13. В этот же период на улице Паторжинского сузят тротуар на участке от улицы Исполкомовской до переулка Шевченко, и на улице Шевченко в районе домов №22 и №47. Сужение произойдет в связи с проведением ООО электромонтажного предпри...
Происшествия
В Днепропетровской области нали несовершеннолетнего парня.  Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области.  15-летний Карим Карпик ушел из дома в селе Калиновка Солонянского района Днепропетровской области 9 ноября около 17:00.  Вчера парня смогли найти. Карим не стал жертвой злоумышленников. Полиция Днепропетровской области благодарит всех, кто принимал участие в поисках.  Источник: пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области.
Общество
9 декабря в Днепре по некоторым адресам отключат свет.  Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети.  Электроснабжение отключат из-за неотложных технических работ. Света не будет по следующим адресам:  АМУР-НИЖНЕДНЕПРОВСКИЙ РАЙОН ул. Алма-Атинская 9-49,28-74; ул. Гринченко 247-377,228-328; ул. Петрозаводская 156А, 156Б; пер. Петрозаводский 2-40; пер. Одесский 1-27,2-54; ул. Черниговская 1-9,3,5,7; вул.Трансформаторна 103. пер. Фестивальный,...
Общество
Сайт 056 подводит итоги 7 декабря.  *** В Днепропетровской области на пожаре погиб мужчина с ограниченными возможностями. Огонь уничтожил домашние вещи, внутреннюю отделку стен помещения. Общая площадь пожара - 9 квадратных метров.  *** На Днепропетровщине два подростка украли инструменты на 15 тысяч гривен. Украденные инструменты парни перевезли в свой тайник на санках, а затем реализовали на рынке.  *** В Украине могут начать показывать в кинотеатрах фил...
Спорт
На следующей неделе в Днепре пройдет ряд спортивных  мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета. 12 - 15 декабря в Дворце спорта ДНУ им. О. Гончара (ул. Казакова, 24-А) состоится Кубок  Днепра по водному поло среди мужчин. 14 декабря в 11:00 в парке им. Лазаря Глобы стартует благотворительный забег «Mykolaychiky Charity Run». 14 декабря с 12:00 в ДК «Шинник» (ул. Богдана Хмельницкого, 118-А) состоится городской традиционный фестиваль...
Общество
В Днепровском горсовете рассказали, как справиться с перепадом температур.  Декабрь встретил днепрян постоянными переменами с плюсовой температуры на минусовую и наоборот. Именно в такую погоду очень легко простудиться.  Департамент здравоохранения Днепропетровской ОГА напомнил несколько правил, которые помогут избежать болезни:  одеваться нужно по погоде, лучше надеть лишнюю вещь, чтобы снять ее в случае необходимости; следите за питанием, ешьте больше фр...
Общество
На сайте горсовета Днепра появился документ - решение, в котором перечислили адреса, по которым пройдет демонтаж незаконной рекламы.  Соответствующее решение можно посмотреть ЗДЕСЬ. Демонтировать будут самовольно установленные рекламные конструкции. КП “Земград” уберет всю незаконную рекламу, а департамент общественного порядка и гражданской защиты обеспечит безопасное общественное движение на время работ по демонтажу. Адреса: