Политолог: «Отставка развязала Коломойскому руки»

Неожиданно-ожидаемую отставку с поста губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского обсуждают сейчас все, кому ни лень. Но особо важно сейчас мнение экспертов - что будет дальше с областью, не повлечет ли громкая отставка не менее громкие последствия?
В эфире радиостанции "Голос Столицы" об этом размышлял политолог Николай Спиридонов.
- Ранее, когда вы оценивали ситуацию, то много шансов на отставку Коломойского не давали. Почему это все-таки произошло?
− Я говорил, что отставка вполне вероятна, хотя мнения экспертов склонялось к тому, что в ближайшее время он в отставку отправлен не будет. Он начал играть против всего государственного аппарата, который в Украине, к сожалению, довольно слабый. Но все-таки его батальоны в центре Киева терпеть не стали, так что его должны были отправить в отставку, это закономерно. Но это не означает, что конфликт на этом исчерпан. Конфликт на этом только начинается. Отставка развязывает руки Игорю Коломойскому, теперь у него появляется даже больше возможных ходов, чтобы реагировать на риски для его бизнеса.
- Могут ли быть какие-то обострения в Днепропетровской области?
− Я надеюсь, что с регионом все будет нормально. Мнение о том, что там якобы все держалось на Коломойском, а без него будет развал, вряд ли обосновано. Сейчас на должность назначен достаточно опытный управленец, хотя у него не так много политического опыта. Тем не менее, Валентин Резниченко уже давно занимался управленческой деятельностью, был вице-президентом "Украинского Медиа Холдинга" до прихода туда Сергея Курченко, и есть надежда, что он удержит ситуацию под контролем. Ситуация там может быть дестабилизирована в том случае, если ее начнет умышленно дестабилизировать сам Коломойский, потому что сейчас в Facebook уже объявлено о народном вече. По этому поводу шутят, что будет организована Днепропетровская народная республика – "Денилюкс".
Ситуация на Днепропетровщине может быть дестабилизирована в том случае, если ее начнет умышленно дестабилизировать сам Коломойский
Конечно, шутка эта достаточно мрачная, потому что если у нас начнется дестабилизация еще и в Днепропетровской области, то ситуация в стране может окончательно выйти из-под контроля. Поэтому остается надеяться, что все-таки Игорю Валерьевичу хватит ума и патриотизма не раскачивать лодку. Я думаю, что все-таки новое руководство области во главе с Валентином Резниченко справится с существующими вызовами.
- У вас есть какие-то предположения, кого могут назначить руководителем Запорожской области?
− Сейчас очень узкая скамейка запасных у Петра Порошенко, очень мало есть людей, которым он доверяет и которых может назначить. Вот и Валентин Резниченко был выдернут из Запорожской области, потому что Днепропетровская область сейчас еще более проблемная. И туда поставили человека, который неплохо себя проявил в Запорожской области. Теперь нужно будет срочно думать, кто может руководить Запорожской областью, но, к сожалению, научных гипотез по этому поводу пока нет, еще не успели проанализировать ситуацию.
rian.com.ua
Коломойский отставка политолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии