Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед - 056.ua

Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед

Ну кто из нас в детстве не играл в больницу и не лечил простуженных плюшевых мишек и кукол? Кто не приставал к родителям с фразой «дышите, а теперь не дышите» и не накладывал кошке гипс из марли? Но это все было в детстве. Правда, для многих трудовые будни врачей так и остаются загадкой на всю жизнь.

Редакция 056.ua решила, что пришло время ее разгадать.

Они не спят ночами из-за того, что пациенту стало хуже. Они жертвуют свободным временем, чтобы помочь раненым бойцам. Они - врачи молодежного движения в Мечникова. Каждый день им предстоит титанический труд. 

Молодежное движение при поддержке главврача Сергея Рыженко появилось в больнице им. Мечникова в 2012 году. К нему присоединились как врачи-интерны, так и опытные специалисты. Анестезиологи, окулисты, ревматологи... Здесь не важно, какая у тебя специализация. Главное - желание помогать людям.

- В основном среди активистов движения врачи до 40 лет, - говорит зам главврача Алекандр Толубаев. - Все они - высококлассные специалисты. Среди них немало будущих заведующих отделением. С 9-ого мая прошлого года в больницу начали поступать раненые. Врачи молодежного движения и здесь взяли на себя дополнительную нагрузку.

Также молодые доктора регулярно выезжают на осмотры афганцев и ветеранов ВОВ в районы Днепропетровской области. Причём они это делают совершенно бесплатно и вне рабочего времени.

Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед (фото) - фото 2

- В молодежное движение у нас вступают добровольно. Никто никого не принуждает, - рассказывает ревматолог Татьяна Тарасенко. - При этом и основную работу никто не отменял.

За здоровье пациентов доктора переживают даже ночью.

- Бывают такие случаи, что не можешь отвлечься от мыслей о больном, - объясняет Татьяна. - Всё время думаешь, как он сейчас себя чувствует, что изменить в его лечении. Иногда запоминаются именно истории, связанные с больными. Например, не так давно меня попросили посмотреть 28-летнюю девушку. У неё была обыкновенная простуда, ничего серьезного. Коллеги рассказали, что дома она ухаживает за мужем, который вернулся из зоны АТО. У него ампутированы обе руки. Молодая девушка зашла в кабинет и спокойно сказала: "Понимаете, я бы не просила об осмотре, но я - его руки. Мне нужно быть здоровой. Больше за ним некому ухаживать". Этот случай до сих пор не выходит у меня из головы.

Татьяна Тарасенко с детства мечтала стать врачом. Правда, вначале она хотела быть педиатром. Потом с 6 лет мечта изменилась. Татьяна выбрала кардиологию.

- С детства я была уверена, что сердце - самый главный орган для человека, - делится врач.

Сегодня Татьяна работает ревматологом. То есть от кардиологии она далеко не ушла. Как говорят медики, ревматизм лижет суставы, а кусает сердце.

У Татьяны медицинская семья. Муж - нейрохирург. Дети ещё маленькие, но уже тоже планируют пойти по стопам родителей.

А вот в семье у нейрохирурга Вадима Ботикова медиков нет.

- Я понял, что хочу пойти в медицину еще в старших классах школы, - вспоминает Вадим. - Я тогда попал в больницу с гнойным аппендицитом. Мне сделали успешную операцию. В тот день я и понял, что тоже хочу спасть людей, как спасли меня. 

Вадим попал в молодежное движение больницы им. Мечникова ещё будучи интерном. Через год его взяли врачом на ставку. Не смотря на увеличившийся объём работы, Вадим не забросил волонтёрство.

- Помню, весной прошлого года у нас проходили мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи при ранениях. Тогда было очень много желающих, - вспоминает он.

Нейрохирургия - тяжелый труд, который требует не только физической выносливости, но и моральных сил.

- Я не знаю, посоветовал ли бы я своим детям идти в медицину... С этим нужно родиться. Просто так стать толковым врачом нельзя, - говорит Вадим. - Тем более, что с началом военных действий поступают больные с ранениями, с которыми мы раньше не сталкивались. Например, у одного из бойцов из Песков была разрушена теменная кость, повреждены сосуды, а отверстие в черепе - 0,5 см. Мино-взрывные травмы - это новая ступнень в моей практике. По всем операциям мы вырабатываем совместную тактику с заведующим отделением.

Помимо помощи раненым, врачи молодежного движения проводят флеш-мобы, сдают кровь для бойцов, проводят для них концерты и работают волонтерами. 

Знаете, профессия врача – это титанический труд, который посилен далеко не всем. Чтобы лечить людей, их нужно искренне любить. Поэтому неспроста поётся в известной песне: "Люди в белых халатах, низко вам поклониться хочу".

Днепропетровск больница им. Мечникова врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Днепре подходит к концу 18 декабря, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. Следом за Президентом Украины, в Днепр прибыл министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он приехал на открытие стационарного центра в рамках программы "Безпечне мiсто". Улицу Шмидта хотят переименовать в улицу Степана Бандеры. Соответствующую петицию разместили на сайте Единых петиций. Автор петиции отмечает, что Отто Шмидт был тесно связан...
Общество
Министр внутренних дел Арсен Аваков приехал в Днепр на открытие ситуационного центра в рамках программы «Безпечне місто». Как выглядит и работает ситуационный центр в здании горсовета Днепра, узнавала корреспондент 056 на месте событий. Что это за центр и какие у него задачи Центр построен для анализа информации, предоставляемой коммунальными службами и подразделениями Днепра. Но одной из основных его задач является взаимодействие муниципальных служб и г...
Культура
В Днепре уже установили новогоднюю елку в парке имени Лазаря Глобы Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. В парке Глобы новогодняя красавица, высотой более 20 метров, появилась на днях. Её украсили световыми элементами и большими елочными игрушками. Рядом расположились локации, где будут продаваться сладости, напитки и сувениры. Рядом также устанавливают сцену. Торжественное открытие елки состоится 21 декабря в 17:00, приглашают всех жителей и...
Общество
В Днепре до конца года планируют выпустить новое транспортное приложение с рабочим названием “Про Дніпро” для мобильных телефонов, в котором будет информация о перевозчиках, водителях, новости, афиша и даже видеоблоги. 056 пообщался с главой Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаилом Тонконогим, и выяснил, чего ждать от новинки. Что это за приложение такое Транспортное приложение будет содержать все самые нужные функции для горожан. Первое...
Общество
Днепряне предложили переименовать улицу Отто Шмидта в улицу Степана Бандеры. Об этом говорится в тексте соответствующей петиции. Автор петиции Елена Коваленко обратилась к местным депутатам, чтобы те приняли решение о переименовании улицы Отто Шмидта  на улицу Степана Бандеры. “Отто Шмидт был тесно связан с тоталитарным коммунистическим режимом. Топонимика Днепра - города, который в 2014-м году принял на себя роль центра сопротивления на юго-востоке Украи...
Политические новости
Партия "Батьківщина" будет голосовать за пролонгацию моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Об этом Юлия Тимошенко заявила с трибуны Верховной Рады, выражая принципиальное решение ее команды по этому вопросу. "Голосование за мораторий — это будет момент истины. Если мы хотим на самом деле защитить независимость государства, его территориальную целостность, ее будущее, мы обязаны проголосовать за пролонгацию моратория на продажу земли минимум на п...
Политические новости
Децентрализация – одна из тех реформ, которая уже принесла людям первые реальные результаты: в городах и громадах, которые присоединились к реформе, впервые за много лет появились средства, чтобы ремонтировать и строить школы, садики, дороги, оборудовать лечебные учреждения, повышать качество коммунальных услуг. Куда направить эти дополнительные средства, теперь решает местная власть. Именно в том, чтобы дать органам местного самоуправления необходимые рес...
Политические новости
Стоимость коммунальных услуг, в том числе и тарифы на газ, очень завышены относительно доходов населения. Справедливая цена газа для населения не должна превышать $145 за тысячу кубов. Тарифы необходимо снижать.   Об этом в интервью «КП в Украине» говорил лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута «Я на собственном опыте знаю, что такое добыча газа и как рассчитывается его цена. И в нашу партию входят люди с опытом и в добыче, и в транспортировке газ...
Общество
27 ноября около 16:40 часов на ул. Озерной в Павлограде водитель «ВАЗ 21011» разворачиваясь “задом” сбил женщину-пешехода, которая стояла на обочине. В результате ДТП женщина получила телесные повреждения и ее госпитализировали, говорится в пресс-службе ГУНП.  По данному факту возбуждено уголовное производство по ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения). “Чтобы провести полное и объективное расследование этой аварии, просим вс...