Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед

Ну кто из нас в детстве не играл в больницу и не лечил простуженных плюшевых мишек и кукол? Кто не приставал к родителям с фразой «дышите, а теперь не дышите» и не накладывал кошке гипс из марли? Но это все было в детстве. Правда, для многих трудовые будни врачей так и остаются загадкой на всю жизнь.

Редакция 056.ua решила, что пришло время ее разгадать.

Они не спят ночами из-за того, что пациенту стало хуже. Они жертвуют свободным временем, чтобы помочь раненым бойцам. Они - врачи молодежного движения в Мечникова. Каждый день им предстоит титанический труд. 

Молодежное движение при поддержке главврача Сергея Рыженко появилось в больнице им. Мечникова в 2012 году. К нему присоединились как врачи-интерны, так и опытные специалисты. Анестезиологи, окулисты, ревматологи... Здесь не важно, какая у тебя специализация. Главное - желание помогать людям.

- В основном среди активистов движения врачи до 40 лет, - говорит зам главврача Алекандр Толубаев. - Все они - высококлассные специалисты. Среди них немало будущих заведующих отделением. С 9-ого мая прошлого года в больницу начали поступать раненые. Врачи молодежного движения и здесь взяли на себя дополнительную нагрузку.

Также молодые доктора регулярно выезжают на осмотры афганцев и ветеранов ВОВ в районы Днепропетровской области. Причём они это делают совершенно бесплатно и вне рабочего времени.

Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед (фото) - фото 2

- В молодежное движение у нас вступают добровольно. Никто никого не принуждает, - рассказывает ревматолог Татьяна Тарасенко. - При этом и основную работу никто не отменял.

За здоровье пациентов доктора переживают даже ночью.

- Бывают такие случаи, что не можешь отвлечься от мыслей о больном, - объясняет Татьяна. - Всё время думаешь, как он сейчас себя чувствует, что изменить в его лечении. Иногда запоминаются именно истории, связанные с больными. Например, не так давно меня попросили посмотреть 28-летнюю девушку. У неё была обыкновенная простуда, ничего серьезного. Коллеги рассказали, что дома она ухаживает за мужем, который вернулся из зоны АТО. У него ампутированы обе руки. Молодая девушка зашла в кабинет и спокойно сказала: "Понимаете, я бы не просила об осмотре, но я - его руки. Мне нужно быть здоровой. Больше за ним некому ухаживать". Этот случай до сих пор не выходит у меня из головы.

Татьяна Тарасенко с детства мечтала стать врачом. Правда, вначале она хотела быть педиатром. Потом с 6 лет мечта изменилась. Татьяна выбрала кардиологию.

- С детства я была уверена, что сердце - самый главный орган для человека, - делится врач.

Сегодня Татьяна работает ревматологом. То есть от кардиологии она далеко не ушла. Как говорят медики, ревматизм лижет суставы, а кусает сердце.

У Татьяны медицинская семья. Муж - нейрохирург. Дети ещё маленькие, но уже тоже планируют пойти по стопам родителей.

А вот в семье у нейрохирурга Вадима Ботикова медиков нет.

- Я понял, что хочу пойти в медицину еще в старших классах школы, - вспоминает Вадим. - Я тогда попал в больницу с гнойным аппендицитом. Мне сделали успешную операцию. В тот день я и понял, что тоже хочу спасть людей, как спасли меня. 

Вадим попал в молодежное движение больницы им. Мечникова ещё будучи интерном. Через год его взяли врачом на ставку. Не смотря на увеличившийся объём работы, Вадим не забросил волонтёрство.

- Помню, весной прошлого года у нас проходили мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи при ранениях. Тогда было очень много желающих, - вспоминает он.

Нейрохирургия - тяжелый труд, который требует не только физической выносливости, но и моральных сил.

- Я не знаю, посоветовал ли бы я своим детям идти в медицину... С этим нужно родиться. Просто так стать толковым врачом нельзя, - говорит Вадим. - Тем более, что с началом военных действий поступают больные с ранениями, с которыми мы раньше не сталкивались. Например, у одного из бойцов из Песков была разрушена теменная кость, повреждены сосуды, а отверстие в черепе - 0,5 см. Мино-взрывные травмы - это новая ступнень в моей практике. По всем операциям мы вырабатываем совместную тактику с заведующим отделением.

Помимо помощи раненым, врачи молодежного движения проводят флеш-мобы, сдают кровь для бойцов, проводят для них концерты и работают волонтерами. 

Знаете, профессия врача – это титанический труд, который посилен далеко не всем. Чтобы лечить людей, их нужно искренне любить. Поэтому неспроста поётся в известной песне: "Люди в белых халатах, низко вам поклониться хочу".

Днепропетровск больница им. Мечникова врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Политические новости
Приезд Юлии Тимошенко в родной Днепр не оставил равнодушным ни сторонников, ни противников. Одни радовались встречи с лидером «Батьківщини», другие – пытались «нашкодить». Впрочем, антиреклама, которой закидали Днепр в день приезда именитой землячки, не возымел желаемого для ее автора эффекта. Тысячи днепрян пришли на встречу с Юлией Тимошенко только потому, что хотели ее услышать, хотели поговорить с ней один на один. Юлия Тимошенко начала со слов гордос...
Общество
18 октября на улицах Академика Янгеля, Суворова, Строителей и Фабрично-Заводской не будет воды. Об этом сообщает пресс-служба КП «Днепрводоканал». Для проведения работ по подключению котельной, которая строится на территории Специализированное многопрофильной больницы №1, 18 октября с 9:00 до 16:00 часов будет прекращено водоснабжение на повысительных насосных станциях по улице Янгеля, 8 и улице Суворова, 9. Также в это время будет отсутствовать водоснабже...
Общество
16 октября депутаты Верховной Рады пытались снять неприкосновенность с Александра Вилкула. Вопрос снятия неприкосновенности с Александра Вилкула был вынесен на заседании Верховной Рады. Депутаты Верховной Рады Украины отказались давать согласие на привлечение Александра Вилкула к уголовной ответственности. За снятие неприкосновенности проголосовало только 137 депутатов из 226 необходимых. Таким образом, Верховная Рада отклонила представление генерального п...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Общество
И хотя на календаре только середина осени, некоторые вопросы относительно Нового года нужно решать уже сейчас. Так, в Днепре стартовал прием заявок для проведения тендеров на новогодние елки. Как указано сайте госзакупок Рrozorro, заказчик КП "Городская инфраструктура" Днепровского городского совета собирается приобрести новогоднюю красавицу за 166 750 гривен. Согласно техническим и качественным требованиям, лесная красавица будет искусственной, высотой в...
Общество
17-18 октября коммунальщики собираются перекрыть улицу Старокозацкую. Проект распоряжения мэра Днепра Бориса Филатова о перекрытии улицы Старокозацкой опубликован на сайте горсовета Днепра. Согласно документу, одна из центральных улиц – Старокозацкая будет перекрыта коммунальным предприятием «Горзеленстрой» из-за обрезки деревьев. Перекрытия будет действовать 17 и 18 октября с 9:00 до 16:00. На время работ патрульная полиция оградит соответствующие участки...
Общество
В Днепре патрульные с отцом разыскивали “похищенную” 13-летнюю девочку, которая просто ушла развлекаться с друзьями   Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции Днепра.   14-го октября днепрянин обратился в полицию за помощью, сообщив, что его несовершеннолетнюю  дочь похитили и удерживают в квартире. По словам мужчины, связь с ней постоянно прерывалась. К тому времени, как патрульные приехали к встревоженному отцу, 13-летняя девочка сообщила ему, ч...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...
Общество
Железнодорожную аварию, которая произошла 16 октября неподалеку от Анновского  карьера в  Криворожском районе. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. В результате столкновения на месте погибли трое мужчин 1968, 1971 и 1983 года рождения, которые находились в кабине одного из электровозов. Работников из кабины второго электровоза спасали с помощью специальной техники. Одного из них – 53-летнего мужчину доставили в больницу. Сейчас по...