Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед

Ну кто из нас в детстве не играл в больницу и не лечил простуженных плюшевых мишек и кукол? Кто не приставал к родителям с фразой «дышите, а теперь не дышите» и не накладывал кошке гипс из марли? Но это все было в детстве. Правда, для многих трудовые будни врачей так и остаются загадкой на всю жизнь.

Редакция 056.ua решила, что пришло время ее разгадать.

Они не спят ночами из-за того, что пациенту стало хуже. Они жертвуют свободным временем, чтобы помочь раненым бойцам. Они - врачи молодежного движения в Мечникова. Каждый день им предстоит титанический труд. 

Молодежное движение при поддержке главврача Сергея Рыженко появилось в больнице им. Мечникова в 2012 году. К нему присоединились как врачи-интерны, так и опытные специалисты. Анестезиологи, окулисты, ревматологи... Здесь не важно, какая у тебя специализация. Главное - желание помогать людям.

- В основном среди активистов движения врачи до 40 лет, - говорит зам главврача Алекандр Толубаев. - Все они - высококлассные специалисты. Среди них немало будущих заведующих отделением. С 9-ого мая прошлого года в больницу начали поступать раненые. Врачи молодежного движения и здесь взяли на себя дополнительную нагрузку.

Также молодые доктора регулярно выезжают на осмотры афганцев и ветеранов ВОВ в районы Днепропетровской области. Причём они это делают совершенно бесплатно и вне рабочего времени.

Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед (фото) - фото 2

- В молодежное движение у нас вступают добровольно. Никто никого не принуждает, - рассказывает ревматолог Татьяна Тарасенко. - При этом и основную работу никто не отменял.

За здоровье пациентов доктора переживают даже ночью.

- Бывают такие случаи, что не можешь отвлечься от мыслей о больном, - объясняет Татьяна. - Всё время думаешь, как он сейчас себя чувствует, что изменить в его лечении. Иногда запоминаются именно истории, связанные с больными. Например, не так давно меня попросили посмотреть 28-летнюю девушку. У неё была обыкновенная простуда, ничего серьезного. Коллеги рассказали, что дома она ухаживает за мужем, который вернулся из зоны АТО. У него ампутированы обе руки. Молодая девушка зашла в кабинет и спокойно сказала: "Понимаете, я бы не просила об осмотре, но я - его руки. Мне нужно быть здоровой. Больше за ним некому ухаживать". Этот случай до сих пор не выходит у меня из головы.

Татьяна Тарасенко с детства мечтала стать врачом. Правда, вначале она хотела быть педиатром. Потом с 6 лет мечта изменилась. Татьяна выбрала кардиологию.

- С детства я была уверена, что сердце - самый главный орган для человека, - делится врач.

Сегодня Татьяна работает ревматологом. То есть от кардиологии она далеко не ушла. Как говорят медики, ревматизм лижет суставы, а кусает сердце.

У Татьяны медицинская семья. Муж - нейрохирург. Дети ещё маленькие, но уже тоже планируют пойти по стопам родителей.

А вот в семье у нейрохирурга Вадима Ботикова медиков нет.

- Я понял, что хочу пойти в медицину еще в старших классах школы, - вспоминает Вадим. - Я тогда попал в больницу с гнойным аппендицитом. Мне сделали успешную операцию. В тот день я и понял, что тоже хочу спасть людей, как спасли меня. 

Вадим попал в молодежное движение больницы им. Мечникова ещё будучи интерном. Через год его взяли врачом на ставку. Не смотря на увеличившийся объём работы, Вадим не забросил волонтёрство.

- Помню, весной прошлого года у нас проходили мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи при ранениях. Тогда было очень много желающих, - вспоминает он.

Нейрохирургия - тяжелый труд, который требует не только физической выносливости, но и моральных сил.

- Я не знаю, посоветовал ли бы я своим детям идти в медицину... С этим нужно родиться. Просто так стать толковым врачом нельзя, - говорит Вадим. - Тем более, что с началом военных действий поступают больные с ранениями, с которыми мы раньше не сталкивались. Например, у одного из бойцов из Песков была разрушена теменная кость, повреждены сосуды, а отверстие в черепе - 0,5 см. Мино-взрывные травмы - это новая ступнень в моей практике. По всем операциям мы вырабатываем совместную тактику с заведующим отделением.

Помимо помощи раненым, врачи молодежного движения проводят флеш-мобы, сдают кровь для бойцов, проводят для них концерты и работают волонтерами. 

Знаете, профессия врача – это титанический труд, который посилен далеко не всем. Чтобы лечить людей, их нужно искренне любить. Поэтому неспроста поётся в известной песне: "Люди в белых халатах, низко вам поклониться хочу".

Днепропетровск больница им. Мечникова врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. 25 сентября 2016 года во время исполнения своих служебных обязанностей погибли два сотрудника патрульной полиции Днепра - Ольга Макаренко и Артем Кутушев. Сегодня патрульные полицейские и неравнодушные жители города собрались и возложили цветы к памятнику погибшим патрульным. Напомним, что возле Автовокзала патрульные остановили водителя за пр...
Общество
В Днепре 25 сентября прошла встреча пациентов и врачей, в рамках Международного дня борьбы с лимфомой Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В городской многопрофильной больнице №4 прошло мероприятие, посвященное Международному Дню борьбы с лимфомами, который проходит 15 сентября. Целью мероприятия было собрать врачей, непосредственно работающих в этой сфере, пациентов, которые выздоровели и которые все еще борются с болезнью, для того, чтобы...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов выдал распоряжение относительно празднования 100-летия театра имени Шевченко, согласно которому 29 сентября будет перекрыта улица Воскресенская. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте горсовета Днепра. На площади перед театром состоится торжественное мероприятие по случаю 100-лентия основания Днепровского академического украинского музыкально-драматического театра имени Т. Г. Шевченко. В связи с этим, на улице Воскресен...
Новости компаний
Современный бесконтактный термометр для измерения температуры тела и окружающей среды – весьма полезное приспособление, которое должно быть в каждом доме. С его помощью Вы с легкостью и за считанные секунды измерите температуру тела члена семьи. Но также устройство позволит узнать и температуру любой поверхности, предмета: стены, еды, воды. Каждый термометр инфракрасный бесконтактный, представленный в нашем магазине прошел тщательный отбор и гарантирует вы...
Происшествия
25 сентября в результате столкновения маршрутного такси с деревом травмированы 10 пассажиров и водитель. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. Предварительно 10 человек получили легкие телесные повреждения, один из пассажиров доставлен в больницу с подозрением на перелом лобной кости. По данному факту открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения). Напомним, ранее сообщалось, что в Днеп...
Происшествия
24 сентября в 19:52 в службу спасения «101» пришли сообщения, что в Терновском районе на улице Каштановой женщина упала в яму. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, 58-летняя упала в яму глубиной 2 метра. В результате падения женщина травмировала бедро, поэтому самостоятельно выбраться не могла. Спасатели совместно с медиками спустились к потерпевшей и с помощью медицинских носилок подняли женщину на поверхность. Ра...
Общество
Завтра, 26 сентября, в некоторых районах города отключат  свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". Индустриальный район: Д/Комбинат№267 почта ул.Калиновая72, парикмахерская ул.Калиновая74, бюро услуг ул.Калиновая72, ж.д ул.Калиновая72,74,76,78, ул.С.Ковалевской57,59,59а,61. АЗС ул.Калиновая98, школа МВК№41 ул.Калиновая 100, ЧП Полтавец ул.Калиновая98, ж.д ул.Калиновая98,100, С.Ковалевской71,75,77...
Общество
25 сентября 2016 года во время исполнения своих служебных обязанностей погибли два сотрудника патрульной полиции Днепра - Ольга Макаренко и Артем Кутушев. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Сегодня патрульные полицейские и неравнодушные жители города собрались и возложили цветы к памятнику погибшим патрульным. Напомним, что два года назад возле Автовокзала патрульные остановили водителя за проезд на красный свет, но...
Общество
Во вторник, 25 сентября, демонтировали МАФ, в котором из-под прилавка реализировали алкоголь. Стоит отметить,  киоск находился недалеко от отделения полиции.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В Днепре проходит рейд по борьбе с наливайками. На сегодняшний день в городе демонтировали около 70 таких сооружений. Одним из таких стал киоск на ул. М. Грушевского (быв. ул. К. Либкнехта), 85Д.  "Не продавали мы здесь никогда алкоголь, только пир...