Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед

Ну кто из нас в детстве не играл в больницу и не лечил простуженных плюшевых мишек и кукол? Кто не приставал к родителям с фразой «дышите, а теперь не дышите» и не накладывал кошке гипс из марли? Но это все было в детстве. Правда, для многих трудовые будни врачей так и остаются загадкой на всю жизнь.

Редакция 056.ua решила, что пришло время ее разгадать.

Они не спят ночами из-за того, что пациенту стало хуже. Они жертвуют свободным временем, чтобы помочь раненым бойцам. Они - врачи молодежного движения в Мечникова. Каждый день им предстоит титанический труд. 

Молодежное движение при поддержке главврача Сергея Рыженко появилось в больнице им. Мечникова в 2012 году. К нему присоединились как врачи-интерны, так и опытные специалисты. Анестезиологи, окулисты, ревматологи... Здесь не важно, какая у тебя специализация. Главное - желание помогать людям.

Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед, фото-1

- В основном среди активистов движения врачи до 40 лет, - говорит зам главврача Алекандр Толубаев. - Все они - высококлассные специалисты. Среди них немало будущих заведующих отделением. С 9-ого мая прошлого года в больницу начали поступать раненые. Врачи молодежного движения и здесь взяли на себя дополнительную нагрузку.

Также молодые доктора регулярно выезжают на осмотры афганцев и ветеранов ВОВ в районы Днепропетровской области. Причём они это делают совершенно бесплатно и вне рабочего времени.

Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед (фото) - фото 2
Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед (фото) - фото 2

- В молодежное движение у нас вступают добровольно. Никто никого не принуждает, - рассказывает ревматолог Татьяна Тарасенко. - При этом и основную работу никто не отменял.

За здоровье пациентов доктора переживают даже ночью.

- Бывают такие случаи, что не можешь отвлечься от мыслей о больном, - объясняет Татьяна. - Всё время думаешь, как он сейчас себя чувствует, что изменить в его лечении. Иногда запоминаются именно истории, связанные с больными. Например, не так давно меня попросили посмотреть 28-летнюю девушку. У неё была обыкновенная простуда, ничего серьезного. Коллеги рассказали, что дома она ухаживает за мужем, который вернулся из зоны АТО. У него ампутированы обе руки. Молодая девушка зашла в кабинет и спокойно сказала: "Понимаете, я бы не просила об осмотре, но я - его руки. Мне нужно быть здоровой. Больше за ним некому ухаживать". Этот случай до сих пор не выходит у меня из головы.

Татьяна Тарасенко с детства мечтала стать врачом. Правда, вначале она хотела быть педиатром. Потом с 6 лет мечта изменилась. Татьяна выбрала кардиологию.

- С детства я была уверена, что сердце - самый главный орган для человека, - делится врач.

Сегодня Татьяна работает ревматологом. То есть от кардиологии она далеко не ушла. Как говорят медики, ревматизм лижет суставы, а кусает сердце.

У Татьяны медицинская семья. Муж - нейрохирург. Дети ещё маленькие, но уже тоже планируют пойти по стопам родителей.

А вот в семье у нейрохирурга Вадима Ботикова медиков нет.

Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед, фото-3

- Я понял, что хочу пойти в медицину еще в старших классах школы, - вспоминает Вадим. - Я тогда попал в больницу с гнойным аппендицитом. Мне сделали успешную операцию. В тот день я и понял, что тоже хочу спасть людей, как спасли меня. 

Вадим попал в молодежное движение больницы им. Мечникова ещё будучи интерном. Через год его взяли врачом на ставку. Не смотря на увеличившийся объём работы, Вадим не забросил волонтёрство.

- Помню, весной прошлого года у нас проходили мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи при ранениях. Тогда было очень много желающих, - вспоминает он.

Нейрохирургия - тяжелый труд, который требует не только физической выносливости, но и моральных сил.

- Я не знаю, посоветовал ли бы я своим детям идти в медицину... С этим нужно родиться. Просто так стать толковым врачом нельзя, - говорит Вадим. - Тем более, что с началом военных действий поступают больные с ранениями, с которыми мы раньше не сталкивались. Например, у одного из бойцов из Песков была разрушена теменная кость, повреждены сосуды, а отверстие в черепе - 0,5 см. Мино-взрывные травмы - это новая ступнень в моей практике. По всем операциям мы вырабатываем совместную тактику с заведующим отделением.

Помимо помощи раненым, врачи молодежного движения проводят флеш-мобы, сдают кровь для бойцов, проводят для них концерты и работают волонтерами. 

Люди в белых халатах твою жизнь охраняют от бед, фото-4

Знаете, профессия врача – это титанический труд, который посилен далеко не всем. Чтобы лечить людей, их нужно искренне любить. Поэтому неспроста поётся в известной песне: "Люди в белых халатах, низко вам поклониться хочу".

Днепропетровск больница им. Мечникова врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии