
Днепропетровские слэклайнеры снова на высоте (ВИДЕО)
В Днепропетровске постепенно набирает популярность слэклайн (стропохождение). Как наши спортсмены балансировали на высоте 10 метров над Днепром, читайте дальше.
Что это?
Слэклайн, также стропохождение или хождение по свободному канату (англ. slackline — перевод slack: провисающий, слабый; line: линия) — разновидность канатохождения, когда канат свободно закреплён и значительно отклоняется от прямой линии не только вниз под действием силы тяжести, но и в обе стороны вследствие усилий эквилибриста. Отличие от хождения по натянутому канату состоит в том, что вместо того, чтобы держать центр тяжести над канатом, эквилибрист должен ногами подводить канат под центр тяжести своего тела.
Слэклайн является хорошим способом тренировки равновесия и умения сосредоточиться и контролировать ситуацию, что может пригодиться в других спортивных дисциплинах, а вырабатываемые психологические навыки — в жизни.
Слэклайн состоит из прочной ленты (ширина её может быть разной, от 15 до 50 мм) и простейшего устройства, чтобы её натянуть между двумя деревьями (столбами, опорами, и т. п.).
Для установки слэклайна достаточно одного человека. Никакой специальной обуви для занятий не требуется, начинающим вообще рекомендуется ходить по ленте босиком — так проще поймать равновесие.
Почему этим занимаются?
Фактически, каждый слэклайнер «вынужден» формировать свой особый подход, а иногда и философию, которые помогут ему находить и удерживать баланс....
Можно обнаружить, что “внешнее” и “внутреннее” равновесие взаимосвязаны. Так появляется очень действенное лекарство от злости, переживаний и лишних мыслей. При этом никто не вдается в духовные аспекты — медитация на стропе случается сама собой. Впрочем, у каждого свои причины ходить по стропе. Кому-то, например, нравится удивлять окружающих зрелищными трюками...
Слэклайн по-днепропетровски
Спортсмены протянули стропу от фермы моста до Монастырского острова. Посмотреть на слэклайнеров собралась любопытная публика. Женщины хватались за сердце, каждый раз, когда спортсмен падал со стропы.
- Я специально иногда спрыгиваю со стропы, чтобы пошутить над публикой, - говорит Яков Бондарь. - Потому что мне уже надоели вопросы: "А ты не убьешься? А это не опасно?" За 30 лет существования этого спорта погибло меньше 10 человек по всему миру.
- Слэклайн - это прежде всего одно из любимых заняти, - объясняет Константин Прилепский. - Да, вот такое вот, чудаковатое, не совсем понятное для некоторых, со своими плюсами и минусами. Каждый вкладывает в это свой смысл, что неудивительно - у каждого человека мотивация своя и это касается не только спорта. Общее же одно - нам всем это нравится :)
а лучше всего просто прийти и попробовать. обычно все, кто к нам подходит делятся на два лагеря - тех, кто попробовав остается хоть на капельку со слэклайном по жизни и те, кто говорит "нет, это не моё, всё равно не понимаю".
Не сразу получилось пройти по стропе и у Стаса Панюты.
- Первая тренировка показалась мне очень сложной и я бросил занятия на некоторое время, - рассказывает Стас. - Постоянно заниматься стал только 4 года назад.
Сейчас личный рекорд Стаса - 120 м на хайлайне (хождение по стропе на большой высоте).
Спортсмены сказали, что главное правило слэклайна - двойная страховка. "Любая система должна быть дублированной", - объяснили они. Что ж, и в жизни, и в экстремальном спорте никогда не помешает иметь запасной план.