Нацбанк на три дня запретил покупку валюты для украинских компаний

НБУ ввел очередную админ.меру, с помощью которой надеется остановить стремительную девальвацию гривны.

Национальный банк Украины запретил банкам с 25 февраля по 27 февраля включительно покупать для своих клиентов валюту на межбанковском рынке. В том числе и по тем заявкам, которые были поданы до введения данного ограничения. Об этом говорится в постановлении НБУ №130.

«Уполномоченные банки не имеют права осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов (в том числе по заявлениям, которые были поданы до вступления в силу этого постановления) до 27 февраля 2015 года включительно», – отмечается в постановлении. 

Согласно документу, банки смогут покупать свободно конвертируемую валюту (СКВ) только для операций самого банка и только на свою валютную позицию. При этом действует ограничение на покупку валюты: ее можно купить лишь в сумме 0,5% от своего регулятивного капитала и только лишь при условии, если банк на данный момент выполняет норматив валютной позиции. Кроме того, покупать разрешается не на третий, а на четвертый день после подачи соответствующей заявки и зачисления гривны на спецсчет.

В свою очередь продажу валюты на межбанке документ не ограничивает. Также постановление не влияет на обязательную продажу экспортерами 75% валютной выручки, это требование действует в прежнем режиме. Таким образом, купить валюту на валютном рынке практически сможет лишь Нацбанк, так как фактически у всех банков валютная позиция уже заполнена.

доллар Днепропетровск покупка НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии