Бронзовая призерка Параолимпийских игр Лариса Клочкова: «Я такая же, как все»

В Днепропетровске живут и тренируются сотни молодых спортсменов, которые мечтают попасть на Олимпийские игры и завоевать награду. Каждый успех на мировой спортивной арене показывает на что, способен наш город. А как живут и о чем мечтают те, кто уже завоевал медали на Параолимпийских играх в 2012 году? Итак, сегодня героиня рубрики "Люди, которые меняют наш город" - Лариса Клочкова.

Спортом Лариса профессионально занимается с 1994 года. Говорит, что попала в спорт по воле случая.

- Будущий тренер пригласил меня на занятия на... заправке, - рассказывает спортсменка. - Я тогда сказала, да что, мол, мне туда идти?.. Но тренер уговорил. И я согласилась попробовать. В том же году наша команда уже поехала на соревнования за границу. Тогда нам дали "Приз за храбрость". В волейболе "храбрость" действительно важна. Как и в любом командном спорте, здесь нужно иметь крепкую психику. Потому что настроение членов команды после каждой ошибки (а они неизбежны) падает, и тут главное не сдаться.

Тренируются волейболисты четыре раза в неделю по два часа в днепропетровском инфизе. Зимой к этому добавляется еще и нагрузка в тренажерном зале.

- Самое тяжелое в нашем виде спорта - это долго сидеть на полу в холодное время года, - признается Лариса. - Пол ледяной. Поэтому ощущения не из приятных. А так спорт, как спорт. Главное - пальцы не повыбивать.

О себе бронзовая призерка Параолимпийских игр говорит просто: "Я такая же, как все". У Ларисы муж, сын, три кота, три собаки и рыбки. На выигранные на олимпиаде деньги она исполнила давнюю мечту - купила для себя и семьи хорошую квартиру.

Сын Ларисы пошел по стопам матери. Его с детства отдали на волейбол.

- Это естественно, учитывая, что у него рост 195 см. Есть еще баскетбол, но у баскетболистов часто плохая осанка, - шутит спортсменка. - Сейчас он вернулся из армии. Волейбол не бросил - постоянно по вечерам занимается.

Война повлияла и на спортивную жизнь.

- В ноябре нашу команду приглашали на международный турнир в России, - говорит Лариса. - Но нас не выпустили из страны по причинам безопасности.

Сейчас параолимпийцы ищут новых спортсменов для команды, но с этим возникают всё новые и новые проблемы.

- Мы уже и объявления давали и по протезным заводам искали, - вспоминает Лариса. - Но все в основном на плавание ходят, а сидеть часами в зале на холодном полу никому не хочется. Мне, например, уже скоро придется уходить из спорта. В 45 лет играть не так просто. К сожалению, новые девочки к нам пока не приходят. 

Ближайшее соревнование ждет команду 14-16 марта (Чемпионат Европы). Но неизвестно, состоится ли он по политическим причинам.

Досье:

Лариса Клочкова - мастер спорта Украины международного класса. C 1998 года занимается в секции волейбола Днепропетровского областного центра «Інваспорт».

Бронзовый призёр чемпионата мира 2010 года (США), чемпионка Европы 2011 года (Нидерланды), многократная призёрка чемпионатов Европы и кубков мира и Европы.

Бронзовый призёр Летних Параолимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Работает воспитателем общежития строительно-монтажного эксплуатационного управления № 5 Приднепровской железной дороги.

Награды:

Орден княгини Ольги III степени (17 сентября 2012 года) — за достижение высоких спортивных результатов на XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне, проявленные мужество, самоотверженность и волю к победе, подъем международного авторитета Украины.

Поощрительное отличие Днепропетровской облгосадминистрации — памятная медаль «За весовой вклад в развитие Днепропетровской области» (2012 год).

Бронзовая призерка Параолимпийских игр Лариса Клочкова: «Я такая же, как все», фото-1
Лариса Клочкова спорт Днепропетровск Люди которые меняют наш город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии