Евгений Удод: «Прежде всего, нужно добиться выплаты зарплаты работникам «Южмаша», а потом говорить о будущем завода»

Глава Днепропетровского областного совета встретился с руководителем Национального аэрокосмического агентства Украины.

Об итогах встречи в Киеве Евгений Удод рассказал представителям завода в субботу, 14 февраля.

"Я озвучил ему ваши требования о погашении всех долгов по заработной плате. Это должно быть сделано в кратчайшие сроки", - отметил Евгений Удод.

заводчане
заводчане

По его словам, ситуация на стратегическом предприятии критическая. Причин, которые привели к этому много, но решение нужно искать сейчас. а не через несколько месяцев, когда на заводе некому будет работать, считает глава областного совета.

"Нужно провести полный аудит предприятия. Но это уже второй шаг. Сейчас для нас самое главное - добиться погашения зарплатных долгов. Мы же все прекрасно понимаем, что значит, когда в семье оба кормильца работают на "Южмаше" и не получают зарплаты.

Проблема невыплаты зарплат подрывает социальную стабильность на Днепропетровщине

Проблема "Южмаша" - это проблема стратегическая, поскольку задолженность по зарплате бьет не только по карманам заводчан и отражается на имидже регионе. Эта проблема подрывает социальную стабильность на Днепропетровщине. И поэтому требует самого оперативного решения", - прокомментировал Евгений Удод.

Глава Днепропетровского областного совета уточнил, что региональные власти не могут вмешиваться в финансово-экономическую деятельность государственного предприятия, но помогать заводчанам добиваться справедливости облсовет будет.

Также Евгений Удод заявил, что на ближайшей "бюджетной" сессии областного совета выступит с предложением "реанимировать" программы, направленные на поддержку "Южмаша". Речь идет, в частности, о программе компенсации стоимости продукции завода, которую приобретают сельскохозяйственные предприятия Днепропетровщины.

заводчане1
заводчане1
южмаш9
южмаш9

Сами же заводчане утверждают, что не отступят, пока государство не рассчитается перед ними по зарплатам.

"Душа болит: родители мои строили завод, сейчас мы с женой работаем здесь, теща. И хотим работать, только бы заказы были", - говорит один из рабочих. Еще одна работница завода утверждает, что необходимо срочно менять администрацию завода, которая не может реагировать на вызовы современности. Поддерживают ее и коллеги: в то время как коллектив завода уменьшается - сейчас здесь работают чуть больше 5 тысяч человек - штат администрации только растет. 

"Так не должно быть. Пусть их проверяет прокуратура", - попросили заводчане Евгения Удода.

Все новости по теме можно прочитать здесь.

Южмаш Порошенко оборонный заказ задерживают зарплаты Удод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии