![](https://s.056.ua/section/logo/upload/pers/14/logo.png?20240727)
Борщ по-днепропетровски: во сколько обойдется главное первое блюдо Украины?
Жителю Днепропетровска сегодня понадобится около 5 гривен для приготовления борща на обед,
Журналисты «LIKE» накупили продукты и сварили борщ.
Прежде всего исследовался ценовой эквивалент так называемого «борщевого набора»: килограмм картофеля первого сорта сегодня можно приобрести по цене 2,6-3,3 грн, столько же лука за 4,45-7 грн. За морковь придется отдать от 3,4 до 5,9 грн/кг, а свекла обойдется покупателю в 3,5 грн/кг. Наконец, капуста сегодня продается за 5,5-6 грн/кг.
Рассчитана стоимость борща двух вариантов постного (с консервированной в томате фасолью) и традиционного (с мясом).
Также в стоимость борща включена томатная паста (2,7-2,9 грн/70 г). Специи по вкусу.
В итоге порция на одного человека (100 г мяса/фасоли, 60 г капусты, 20 г лука, 60г моркови, 50 г свеклы, 80 г картофеля, 17г томат-пасты) обойдется днепропетровчанину в такую сумму:
«АТБ» борщ с мясом 8,11 грн.
«Варус» борщ с мясом — 7,88 грн.
«Сильпо» борщ с мясом — 8,21 грн.
«АТБ» борщ с фасолью — 4,61 грн.
«Варус» борщ с фасолью — 3,88 грн.
«Сильпо» борщ с фасолью — 5,01 грн.
Отметим, что для эксперимента выбирались товары средних ценовых позиций.