Восемь детей-переселенцев отправились из Днепропетровска в Литву учиться (ФОТО)

Проживать и учиться дети будут в вильнюсской международной школе «Литовский дом», где они пробудут до конца учебного года и останутся на летние каникулы. 

Как сообщила пресс-служба Днепропетровской ОГА, все это время будет сопровождать в Литве детей учитель-психолог. Расходы, связанные с обучением, проживанием, питанием и обеспечением одеждой полностью взяла на себя литовская сторона.

Восемь детей-переселенцев отправились из Днепропетровска в Литву учиться (ФОТО), фото-1

«Такая идея пришла совершенно случайно еще осенью во время нашего разговора с послом Литвы. Теперь у детей есть возможность почувствовать на себе, что такое жить в настоящий Европе. Мы думали, что организационно это займет очень много времени, но за неделю Литовское правительство приняло решение, выделило деньги, и первые дети поехали. После того, как первые дети адаптировались, мы получили второе предложение - о направлении второй группы детей. Сегодня есть предложение - перевести целую школу из зоны АТО в Литву. Европа на деле показывает, что мы едины. Показывает, что хочет помочь, особенно нашим детям», - отметил советник председателя облгосадминистрации Борис Трейгерман.

В Литву едут 8 восьмиклассников, семьи которых из-за обострения конфликта на востоке Украины вынуждены были переехать в Днепропетровск из Луганска, пос. Центральное и города Первомайск Луганской области, а также из Донецка, с. Раздольное, Макеевки, Авдеевки и Горловки Донецкой области.

Восемь детей-переселенцев отправились из Днепропетровска в Литву учиться (ФОТО), фото-2

В школе «Литовский дом» они будут получать стипендию (около 500-600 грн), а преподаватель - заработную плату европейского уровня.

Восемь детей-переселенцев отправились из Днепропетровска в Литву учиться (ФОТО), фото-3

«Дети будут продолжать обучение в одной из лучших школ Литвы. В этой школе проходят обучение дети из 20 стран мира. У наших детей будет уникальная возможность пообщаться со своими сверстниками из других стран, узнать чем они живут. Будет очень интересная насыщенная культурная программа. У детей будет возможность познакомиться с историей и культурой Литвы. По окончании учебного процесса, у детей будет возможность остаться в Литве и на летние каникулы. Их также ждет интересная программа, они смогут путешествовать по стране, ознакомиться с ее достопримечательностями и историческими ценностями», - отметил Почетный Консул Литвы в Днепропетровске Виталий Пивняк. 

Напомним, Республика Литва активно помогает Украине преодолевать последствия кризиса на востоке нашей страны. В частности, правительство этой прибалтийской страны взяло на себя все расходы, связанные с реабилитацией украинских военных. Реабилитация детей-переселенцев - еще одна важная составляющая помощи Литвы.

А 5 февраля Литовская Республика прислала в Днепропетровск военный самолет с гуманитарной помощью.

Все новости о поддержке Литвой Украины, читайте здесь.

АТО дети Литва школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии