• Головна
  • Днепропетровские психологи поспорили, кто первый должен дарить валентинку - мужчина или женщина
22:50, 8 лютого 2015 р.

Днепропетровские психологи поспорили, кто первый должен дарить валентинку - мужчина или женщина

Через неделю днепропетровские влюбленные отметят День св. Валентина. Традиционные валентинки, сюрпризы и... первые признания в любви. Но вот, кто и почему должен первым признаваться в любви? Об этом рассказывают психологи.

Бывают разные ситуации. И в современном обществе не считается зазорным подарить мужчине валентинку первой/рассказать о своих чувствах. Но...

- Закон мужской психологии гласит следующее. Мужчина НАМНОГО медленнее созревает для серьезных отношений, чем женщина, - говорит психоаналитик Руслан Киреев. - То есть в большинстве случаев вы просто поторопите события. 

А как же быть эмансипированным самостоятельным дамам? И этот на первый взгляд всем уже порядком поднадоевший и измусоленный "глянцем" вопрос на самом деле остается без ответа.

- Понимаете, всё моё детство, хотя бы раз в месяц, на экране появлялся фильм «Москва слезам не верит». В начале он мне казался ужасно занудным, а потом я начала задумываться на одним моментом… -  рассказывает Киреев. - Помните Гогу, обаятельного слесаря, который встретился в электричке с Катериной? Он сразу же сделал вывод, где работает главная героиня. И позже был доволен тем, что его женщина зарабатывает меньше, и он со своей слесарской зарплатой выглядит достойно. Ничего плохого в этом нет, если люди любят друг друга. Но Гоша стал не просто одним из образов идеального мужчины – умён, добр, смел, трудолюбив, он ещё и показал новую проблему нашего общества. Сегодня «Катерины» сознательно подыгрывают таким «Гогам-Гошам», потому что иначе тяжело выйти замуж. То есть охотниками становятся женщины. Всё бы ничего, но ведь милые дамы зачастую порядком страдают от этой роли.

Начнём с того, откуда берутся «умные и красивые», которым приходится потом охмурять «Гош». Нельзя не согласиться, что до сих пор всё постсоветское общество старается дать детям высшее образование. То, что половина выпускников потом будет работать не по специальности, а четверть вообще не найдет рабочего места, никого не беспокоит. С другой стороны, это поддерживает вузы и какую-то культуру в обществе. Жить в стране профессиональных грузчиков и «династийных» продавщиц трусов тоже не хочется. Так вот в этой самой «культуре» и дело. Мы движемся по западному образцу. Новое поколение, несмотря на стереотипы о повсеместном взяточничестве и блату, живет по принципу «Больше делай – больше получишь». Дети уже не хотят стать космонавтами или пожарными. Это опасно и не дает возможности жить комфортно. То есть уже в детстве появляется определенный образ комфортной жизни, успешного человека, правильных взаимоотношений. Со временем представления могут меняться, но ребенок уже почти что с младенчества идет к намеченной цели. Шесть из десяти моих школьных друзей знали, кем хотят быть, уже в третьем-пятом классе и со временем поступили в вузы по специальности. Вот только пять из шести – девочки. Ну, психологи уже давно доказали, что в детстве женщины развиваются быстрее мужчин. Только вот проблема выходит далеко за пределы детства. 
- Почему так важна самооценка? Дело в том, что в вашей системе ценностей вы не должны возводить мужчину в ранг кумира, от которого будет зависеть всё ваше счастье. Мужчина подсознательно чувствует подобного рода установку и начинает пренебрегать такой женщиной, - объясняет психолог Екатерина Ильченко. - Она может любить его, заботиться о нем, переживать за него. Казалось бы, ну чего ему еще нужно? Ведь она ради него стала едва ли не идеальной. А он не только не ценит её усилий, но и всячески подчеркивает свою независимость. Для мужчины отношения с вами имеют тем большую ценность, чем больше он сам в них вкладывается. Ключевое слово здесь именно «сам». Вы можете достать для него хоть звезду с неба. Едва ли он будем вам за это благодарен. Но если он проводит с вами много времени, делится с вами своими мыслями и переживаниями, дарит вам подарки, помогает вам в делах, то он, несомненно, вкладывается в ваши отношения. И чем больше он будет прилагать усилия, стараясь ради вас, тем сильнее он будет влюбляться.

Начиная с поздней «советчины» женщина давно уже работает, учится и отдыхает наравне с мужчиной. То есть возможность получать знания и обмениваться ими стала для нее абсолютно доступной. Мы не просто получили право на образование, мы стали голосовать! До XIX века во всех странах мира право женщин голосовать предоставлялось локально и, как правило, сопровождалось дополнительными ограничениями (имущественный ценз, положение в семье, обществе и т. п.). Затем началась активная борьба за женское избирательное право. Это привело к его закреплению на международном уровне в середине XX века.
- Сегодня женщина образованней, чем в прошлые века. У нее есть и знания, и возможность самореализации, и право выбора. А теперь представьте ту, которая всем этим воспользовалась, - сказала на днях одна моя подруга. - И таких немало! Естественно, у современной девушки с тремя «высшими», бешеным карьерным ростом и внешностью топ-модели будет немало требований к избраннику. Он должен быть умным-красивым, хорошо зарабатывающим, веселым, чутким, умеющим хорошо готовить и штопать носки… Да мало ли у кого какие критерии! И самое интересное, что такие «экземпляры» действительно существуют, но в ограниченных количествах. За ними идет настоящая охота. Кто плохо поохотился, свадебное платье не надевает.
Проблема эта не такая уж новая. Возникает вопрос: а как раньше женщины выходили замуж? Для большинства ведь находился избранник. Ну, если мы берем крестьянские семьи, то там, в основном, не перебирали кандидатами. Смотрели на приданное, да на хозяйство. Окажется муж потом пьяницей или дураком - это проблемы жены. У аристократов тоже выдавали по расчету. Слюбится – хорошо, нет – ну извини… То есть проблема в том, что изменилось отношение к браку. Только вот проблема ли это?
У нас появилась возможность не просто перенимать опыт прошлых поколений, но и анализировать его. Это случилось не только благодаря моде на образование, глобализации и Интернету, а еще и тому, что этот опыт у человечества накопился. У нас есть, что анализировать.
Следующий вопрос: если появилось так много целеустремленных, знающих себе цену женщин, почему на них не хватает таких же мужчин? Большинство культур мира – патриархальные изначально. Поэтому внезапная эмансипация попросту сломала привычный устой жизни «сильного» пола. Он должен уже совершенно по-другому относится к женщинам – видеть в них равных. Любая революция, в том числе и сознания, предполагает борьбу. То есть, чтобы получить равноправие девушкам пришлось показать зубы. Леди стали агрессивнее. А как мы помним, свято место пусто не бывает. Если кто-то, пускай и частично, занял место «нападающего», кто-то должен занять и место «жертвы». Сегодня в обществе появилась андрогинность. Женщины показывают мужские качества, мужчины – женские. Поэтому иногда «сильный» пол не проявляет положенной ему инициативы. Он ведет себя несколько «по-женски»: он готов использовать чужую инициативу в жизни, а не проявлять свою. Это не деградация, а наоборот новый этап развития. Мы приспосабливаемся к новым условиям. Только вот девушки по-прежнему считают, что позорно звонить и писать первой. А у многих мужчин этой установки в сознании уже нет. Они тоже боятся. А и вправду, что если их отвергнут?.. А этот несчастный, несмотря на застенчивость, может, и неплохой парень.
Никто ни в коем случае не призывает растить боягузов и хлюпиков. Просто пришло время относиться с пониманием не только к женским слабостям, но и к мужским. Мы приближаемся к эре терпимости. Но в этой эпохе взаимной вежливости и понимания нужно не упустить базовые ценности.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#отношения #мужчина и женщина #психология #День Святого Валентина
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...