В Днепропетровске гривну отпустили в свободное плаванье

Рекордное падение. Национальный банк снизил курс гривны до нового исторического минимума — почти 18 гривен за доллар. И в НБУ обещают стабилизировать ситуацию благодаря новым мерам.

Об этом сообщили «Детали».

Гривну отпускают в свободное плавание. С сегодняшнего дня Национальный банк отказывается от валютных аукционов. Теперь курс гривны будут устанавливать сами банки — на основе рыночного спроса и предложения.
Таким образом, НБУ пытается уравнять официальный курс гривны с межбанком. Одновременно с отказом от аукционов Нацбанк повысил учетную ставку на 5 процентов. Для того чтобы банки могли привлекать депозиты. Как новая политика ведомства скажется на карманах украинцев, председатель Нацбанка Валерия Гонтарева не уточнила.
Между тем гривна на межбанке продолжила падение. В обед коммерческие банки продавали доллар уже по 25 гривен. А отдельные финучреждения подняли цену доллара для безналичных расчетов до 22 гривен. Но эксперты допускают, что такие колебания временные.
Впрочем, отказ от аукционов и повышение процентной ставки на курс гривны существенно не повлияет. Удержать национальную валюту от дальнейшего обесценивания помогут новые кредиты МВФ.

Напомним, что Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга рассказал, что НБУ выдвинул идею о том, что валютно-обменные пункты будут открываться только как банковские подразделения.

гривна валюта курс Днепропетровск Косюга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии