• Главная
  • «В нашей стране все решает община, этим мы отличаемся от россиян», - Оксана Левкова
12:41, 29 января 2015 г.

«В нашей стране все решает община, этим мы отличаемся от россиян», - Оксана Левкова

В Днепропетровск привезли документальную короткометражку о Холодном Яре по мотивам одноименного романа Юрия Горлис-Горского. Ленту презентовали всем желающим, а после просмотра было живое обсуждение фильма.

Как рассказал один из членов рабочей команды, кандидат исторических наук Юрий Митрофаненко, тема Холодного Яра - объединяющая для Украины, пишет "Днепроград".

"Холодноярская организация существовала несколько лет. Это была системная, организованная борьба. Они на своей территории боролись за Независимую Украину", - объяснил он актуальность темы фильма.

Документалка рассказывает о героической борьбе Украины с большевиками в 20-х годах прошлого века на Черкасщине.

«Вывод такой, что все в этой стране решает община. Это то, чем мы отличаемся от россиян. Горизонтальная модель», - подвела итоги ленты инициатор проекта, директор общественной организации «Не будь равнодушным»(НБР) Оксана Левкова.

По ее словам, на создание 25-минутного фильма было потрачено 30 000 грн. Главный спонсор во время правления Януковича  испытывал значительное давление со стороны власти, поэтому часть денег пожертвовали обычные украинцы, которые давали от 5 до 1000 гривен. Вся команда работала «за бутерброды».

Показы фильма «Холодный Яр» уже прошли во многих городах, в том числе и на Донбассе. Об атамане Чучупак и Черном Вороне теперь знают жители Краматорска и Славянска.

«Сейчас, к кому не приходишь, все говорят: «Все деньги на АТО. Пропаганда и культура подождут». Они не видят причинно-следственной связи между культурой и ростом сепаратизма», - отметила Оксана Левкова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кино #Холодный Яр #документалка #Днепропетровск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...