Подрывная деятельность Кремля, или мобилизация по-украински

Наверное, не найдется ни одной украинской семьи, которую бы порадовала весть парламента об объявлении на территории нашего государства очередной волны мобилизации в Вооруженные Силы Украины, – пишет “incitanto” в своем блоге.

Конечно, изменить привычный образ жизни на военную обыденность, мягкую кровать – на окоп, теплую квартиру – на инженерные сооружения или, в лучшем случае, на смастеренные силами самих военнослужащих и волонтеров блокпосты, готов не каждый. При этом, несмотря на некоторые ограничения военной службы, граждане Украины с честью и достоинством пополняют ряды ВС Украины, а Украинский Народ приветствует своих демобилизованных Героев - Защитников.

Однако есть и другая часть общества, которая несколько иначе относится к почетной обязанности каждого гражданина Украины защищать Родную землю. Так, на сегодня Интернет уже переполнен негативными комментариями и отзывами относительно решения руководства государства провести мобилизационную кампанию. При этом значительное количество заядлых противников мобилизации по своей сути также являются патриотами Украины.
В связи с этим возникает логичный вопрос, под влиянием чего в Украине формируется такое негативное отношение к воинской обязанности и защите Родины.

Одной из причин является недостаточный уровень осведомленности и юридической грамотности общества в вопросах обороны Украины, а также четко организованная, длительная и коварная информационная агрессия Кремля в отношении нашего государства.
Несмотря на многочисленные обвинения и упреки, решение Президента Украины о частичной мобилизации является абсолютно законным и далеко не безосновательным. Так, согласно статье 4 Закона Украины “Об обороне Украины” от 06 декабря 1991 года в случае вооруженной агрессии против Украины или угрозы нападения на Украину Президент Украины принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации, введения военного положения в Украине или отдельных ее местностях, применения Вооруженных сил Украины, других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины. С учетом имеющихся в распоряжении руководства государства данных относительно материальной и финансовой поддержки Кремлем боевиков террористических организаций ДНР и ЛНР, а также подтягивания регулярных войск РФ к государственной границе с Украиной, решение главнокомандующего является абсолютно логичным.

Необходимо подчеркнуть, что основанием для объявления мобилизации является факт наличия информации о потенциальных угрозах конституционному строю и территориальной целостности Украины. При этом объявление военного положения, вопреки многочисленным нареканиям украинской власти, не является необходимым.

Некоторые журналисты в своих комментариях ссылаются на Закон Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации” от 21 октября 1993 года, которым определяются правовые основы мобилизации. Однако, при определении оснований для мобилизации указанный нормативный акт, в частности статья 2, ссылается на Конституцию Украины и вновь же на Закон Украины “Об обороне Украины”, как основной в этой сфере.
Отдельные СМИ делают упор на нецелесообразности привлечения мобилизованных солдат в антитеррористической операции на Востоке Украины. Однако иного мнения были законодатели, которые принимали 20 марта 2003 года Закон Украины “О борьбе с терроризмом”.

В частности, в части 2 статьи 13 Закона определено, что по решению руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, согласованному с руководством соответствующих субъектов борьбы с терроризмом, к широкомасштабным, сложным антитеррористическим операциям в районе их проведения привлекаются и используются силы и средства (личный состав и специалисты отдельных подразделений, воинских частей, оружие, боевая техника, специальные и транспортные средства, средства связи, другие материально-технические средства) Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины, Национальной гвардии Украины, Вооруженных Сил Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере защиты государственной границы, и органов охраны государственной границы, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты, Управления государственной охраны Украины. Указанное лишний раз свидетельствует о правомерности принятых руководством АТО решений.

Таким образом, развеиваются широко распространяемые в средствах массовой информации мифы о возможной незаконности мобилизации, необходимости объявления военного положения в качестве повода для ее начала и неправомерности привлечения мобилизованных граждан к выполнению задач оперативного штаба АТО.

При этом открытым остается вопрос – кто и зачем распространяет юридически неграмотные, панические по своему характеру и деструктивные в ущерб государственной безопасности и обороноспособности Украины материалы? Первой ласточкой в этом была Лубянка, которая с использованием подконтрольных ей информационных сервисов и послушных щенков путинского режима сделала массированное вбрасывание соответствующих призывов в отечественное информационное пространство. Подхватили волну “недовольства” российские и украинские сомнительные “журналисты” и ресурсы, которые сделали дополнительный вклад в распространение указанных фейков кремлевской пропаганды. И наконец доверчивый украинский обыватель, как собственно того и стремились представители российских спецслужб, с абсолютным доверием и большим недовольством словно губка впитал в себя этот пропагандистский продукт.

Учитывая, что внешние силы всячески и изобретательно пытаются нас запугать и одурманить, сыграть на наших мгновенных слабостях – можно сделать только один вывод – мы намного сильнее, чем нам кажется! За нами – правда, честь и достоинство! Защита нашей с вами Родины есть и будет священным долгом каждого гражданина этого государства! И победа будет за нами! Пусть каждый агрессор это запомнит!

мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 13 июля. *** Социологическая группа “Рейтинг” провела опрос среди днепрян и узнала их общественно-политический настрой. *** В Днепре нет официальных нудистских пляжей. Однако, практически каждый житель Днепра может сказать, где находится пляж для любителей позагорать без ограничений.  *** В Днепропетровской ОГА составили список “туристических магнитов” Днепропетровской области. В целом были собраны более дес...
Спорт
Юные днепряне стали победителями и призерами прошедшего в Винницкой области чемпионата Украины по гребному слалому. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. С 7 по 10 июля в селе Соколец, что в Винницкой области, проходил чемпионат Украины среди юношей и девушек 2006-2007, 2008-2009 года рождения и моложе по гребному слалому. Воспитанники днепровского коммунального внешкольного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа № 8» завоевали на этих сор...
Общество
Жители Днепра разрабатывают план по благоустройству дорог и развития городского электротранспорта. Об этом стало известно в группе “Urban Dnipro” на Facebook. Авторы концепции считают, что установка трамвайных платформ на Донецком шосс положительно скажется на окружающей среде. За счет установки конструкции должно снизиться количество выбросов CO2 в атмосферу. В Киеве и Львове уже есть примеры посадочных платформ для электротранспорта с учетом строительных...
Общество
Несколько месяцев назад на Екатеринославском бульваре в Днепре высадили молодые платаны, а сейчас такие же деревья появились и на улице Шевченко.  Об этом стало известно с Facebook-страницы Urban Dnipro. Лунки деревьев обустроены так, что открытый грунт покрыт специальной мульчей из коры деревьев. Все это находится ниже уровня тротуара, поэтому дождевая вода сможет попасть в лунки и впитаться. Зато почва не будет попадать на тротуар и не будет создавать гр...
Стоит посетить
На Днепропетровщине определили «туристические магниты» региона, среди которых церкви, музеи и природные достопримечательности.  Список составили в ДнепрОГА. В общем определили более 10 «туристических магнитов».  Мемориальный комплекс на могиле кошевого атамана Ивана Сирко   Мемориальный комплекс на могиле Д.И. Сирко создан в начале 1990-х годов к празднованию 500-летия украинского козачества. Находится в селе Капуловка, под Никополем. Уникальный деревянный...
Культура
В Днепре показали артефакты с раскопок в Севастопольском парке. На экспозиции представили часть найденных предметов. Об этом сообщает пресс-служба городского совета Днепра. 13-го июля в холле Днепровского городского совета открыли археологическую экспозицию «Раскопки церкви Святого Лазаря в Севастопольском парке». Всего представлено около 50 артефактов, однако организаторы рассказывают, что это лишь часть того, что было найдено во время раскопок. Есть такж...
Общество
В Днепре на жилмассиве Левобережный-1 появилась бесплатная парковка. Об этом сообщает сайт “Наше місто” со ссылкой на КП “Горавтопарк”. На улице Березинской, 23а расположены две бесплатные парковочные зоны. Одна из них рассчитана на 15 мест, а другая - на 35. Также, планируют определить локацию со стороны улицы Березинской, где находится строительный рынок. Напомним, в Днепре директор коммунального предприятия под домашним арестом за ремонт авто (подробнос...
Общество
На основе ответов более тысячи опрошенных стал известен общественно-политический настрой жителей Днепра. Результаты опроса были опубликованы на сайте Социологической группы “Рейтинг”. Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в период с 20 июня по 4 июля 2020 года среди жителей Днепра:  34% опрошенных довольны деятельность Президента Украины Владимира Зеленского, 52% - выразили противоположные соображения. Работой премьер-министра Д...
Общество
Украинские врачи и медицинский персонал получит повышение заработной платы в сентябре. Работники скорой помощи получат новый транспорт. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины. 13-го июля на пресс-конференции Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что в сентябре увеличится зарплата для медработников. На медицину в этом году дополнительно выделили 1 260 000 000 гривен, которые пойдут на повышение заработной платы и на укрепление материально-те...