Днепропетровщина будет требовать от правительства пересмотра Бюджетного кодекса

Главный финансовый документ региона будет принят 23 января. Местные советы региона должны принять бюджеты до конца месяца. Но руководители общин недовольны и имеют существенные замечания к новому порядку формирования бюджета.

Об этом шла речь во время круглого стола-семинара в Днепропетровском областном совете.

Самый больной вопрос для руководителей общин - кассовые разрывы в социальных статьях: медицина, образование (исчисляются в районах и городах области сотнями миллионов гривен). Это результат изменений системы формирования местного бюджета и налоговой системы - у общин забрали гарантированные налоги в размере около 2 млрд. гривен (налог с доходов физических лиц, на прибыль коммунальных предприятий) и оставили «непопулярные» (недвижимость, подакцизные товары, дорогие автомобили). При этом для органов местного самоуправления не понятен механизм их сбора. Нет базы налогообложения по недвижимости физлиц, подакцизных товаров.

01.01
01.01

«Громады поставлены в ситуацию, когда они не имеют мотивации создавать рабочие места. Зато возникает мотивация увеличения употребления алкоголя и табака, так как эти налоги должны попасть в местный бюджет. Это недопустимо» - отметил председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

Еще один удар по местным бюджетам - система реверсных дотаций - модель, когда большая часть полученных от налогов средств у региона изымаются (налог на прибыль).

По предложению председателя областного совета Евгения Удода на встрече было решено вместе добиваться от правительства возврата Днепропетровщине ряда налогов, которые были основными для формирования местных бюджетов. Все местные советы на ближайших сессиях примут соответствующие обращения в Кабинет министров Украины.

Удод бюджет пересмотр ,регион налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии