• Головна
  • Днепропетровцам рассказали об изменении порядка начисления пенсий
09:30, 19 січня 2015 р.

Днепропетровцам рассказали об изменении порядка начисления пенсий

С 1 января текущего года размеры пенсий по возрасту и выслуге лет, которые назначаются по специальным законам Украины, составляют 60% заработной платы, хотя еще в прошлом году эта цифра составляла 70%.

Об этом сообщила, заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук. 

«Речь идет о таких законах, как: «О государственной службе», «О научной и научно-технической деятельности», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины». Пожизненное денежное содержание судьи в отставке также устанавливается в размере 60% денежного содержания действующего судьи. Порядок пересчета пенсий, назначенных народным депутатам Украины, работникам прокуратуры, судьям, государственным служащим будет определяться Кабинетом министров Украины», — сообщила она.

Наталья Корнийчук также отметила, что с нового года отменяются законодательные нормы относительно возможности назначения досрочных пенсий лицам, уволенным с работы не более чем за 1,5 года в связи с ликвидацией предприятия, организации, сокращением штатов и по состоянию здоровья.

Заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук рассказала, что в связи с внесением измененийи в налоговый кодекс Украины, с 1 января 2015 года будут облагаться налогом пенсии. «Если сумма пенсии превышает от 3 654 грн до 12 180 грн, тогда размер налога составит 15%, если размер пенсии превышает сумму 12 180 грн, тогда этот процент составляет 20%. Стоит отметить, что в Днепропетровской области на сегодняшний день получают пенсии 1 млн 51 тыс человек, из них более 53 тыс пенсионеров будут оплачивать налог в размере 15%», — сообщила она.

Наталья Корнийчук рассказала также о том, что в Украине вступает в силу Закон №1274-VII «О внесении изменения в статью 36 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». «Данный закон предусматривает членам семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, которые погибли (умерли) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), пенсии в связи с потерей кормильца в размере 70% заработной платы погибшего кормильца. Если на иждивении погибшего (умершего) кормильца находились двое и более членов семьи, предлагается назначать пенсию в размере 90% зарплаты погибшего кормильца, что будет распределяться между ними равными долями, но не менее чем 40% на каждого нетрудоспособного члена семьи. Отметим, что ранее пенсии в случае потери кормильца назначались в размере 40% заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи», — сообщила она.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#пенсия #сумма #закон #Украина
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...