Как изменился центр Днепропетровска меньше, чем за 100 лет

Мы давно привыкли видеть деловой центр Днепропетровска практически таким, какой он есть сегодня. Да, за год напротив ЦУМа снесли памятник Ленину и переименовали площадь в Героев Майдана, вместо автостоянки напротив Европейской площади теперь каток, а вместо "Детского мира" - "Пассаж"... Но мало кто помнит, что было до этого.

Как изменился центр Днепропетровска меньше, чем за 100 лет (фото) - фото 1

Проект площади создали еще в девятнадцатом веке, а вот воплотили его в реальность только при советской власти. Еще на генеральном плане Екатеринослава 9 апреля 1817 г., автором которого был шотландец по происхождению и российский придворный архитектор Вильям Гесте, запроектирован большой "просвет" между кварталами Проспекта в районе нынешней Площади. План этот выполнили, но не во всех частях. Вместо площади на Проспекте построили массивные здания торговых рядов. Ниже Троицкой церкви шумел Нижне - Троицкий рынок. Так продолжалось больше ста лет.

После Великой Отечественной вместе с проспектом Карла Маркса была разрушена и главная площадь города. На теперешней пл. Героев Майдана решили построить здание Министерства черной металлургии. Оно планировалось в стиле сталинского ампира. То есть у здания должна была появиться остроконечная башня, колонны у входа и т.д. Но как раз во время строительства здания в Днепропетровск приехал Никита Хрущев. Ему задумка не понравилась и он велел не достраивать "верх". Поэтому здание так и осталось без крыши. А в остальном оно является точной копией зданий для областного комитета партии в Харькове и министерства угольной промышленности в Донецке.

Как изменился центр Днепропетровска меньше, чем за 100 лет (фото) - фото 2
Как изменился центр Днепропетровска меньше, чем за 100 лет (фото) - фото 2

Возле центрального корпуса вместо сталинских зданий с колоннами, шишками и статуями рабочих с колхозницами на фасадах стали возводить обычные "хрущевки". А в 1957 г. напротив него открыли памятник В.И. Ленину на большом гранитном пьедестале (на месте которого сейчас стоит вторая по высоте елка в Украине).

Сейчас большую часть здания бывшего Минчермета занимают разные фирмы, а над фасадом министерства вместо неоновых букв "Ідеї Леніна живуть і перемагають" (висели в 1980-е гг.) реклама "Aukro".

Мало кто помнит и фонтан напротив ЦУМа. А он между прочим даже попал на экран в фильме "Выйти замуж за капитана" с Верой Глагольевой. В кино есть сцена, когда главные герои беседуют именно напротив нашего днепропетровского фонтана. Кстати, не одно поколение и до этого, и потом назначало там свидания.

Как изменился центр Днепропетровска меньше, чем за 100 лет (фото) - фото 3
Как изменился центр Днепропетровска меньше, чем за 100 лет (фото) - фото 3

 

Днепропетровск история архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии