Кто и когда разморозит Ледовый? Уже полтора года в Днепропетровске закрыт «Метеор»

Фактически наша область осталась без крупнейшей спортивной площадки.

И директор спортивного комплекса Сергей Муха, и председатель спортивного клуба «Метеор» Ольга Деньгина не сомневаются в том, что придет время, и крупнейшая спортивно-зрелищная площадка страны вновь распахнет свои двери для поклонников спорта и искусства. Но на этот раз здесь им будет гораздо комфортнее и удобнее.

Именно для этого — обретения нового содержания, которое бы отвечало требованиям проведения международных соревнований — и была начата реконструкция универсального зрелищно-спортивного дворца «Метеор». Первым «крещением» дворца должен был стать чемпионат Европы по баскетболу 2015 года. В принципе, под Евробаскет-2015 и затевалась грандиозная реконструкция.

Как известно, решение о проведении в ряде украинских городов, в том числе Днепропетровске (хоть какое-то утешение за отобранный Евро-2012!), Европейская баскетбольная федерация приняла в декабре 2011 года. Правительство Украины отозвалось на него грандиозной программой, предполагающей, в частности, сооружение новых многофункциональных арен (частными инвесторами на принципах государственно-частного партнерства) в крупнейших городах страны, в том числе Днепропетровске (на Набережной напротив института физкультуры), и реконструкцию двух дворцов спорта — киевского и днепропетровского «Метеора».

Ожидалось, что за счет реализации программы удастся создать около 10 тысяч рабочих мест, увеличить на 10% число людей, занимающихся баскетболом, в том числе инвалидов, и проводить в Украине с 2015 года международные соревнования различного уровня по баскетболу.

«Метеор», пусть и зовущийся в народе Ледовым дворцом, но на самом деле являющийся многофункциональным, универсальным сооружением, имел богатый опыт проведения международных спортивных встреч, в том числе и по баскетболу (в последние годы «Метеор» являлся базой БК «Днепр»). Так, здесь проходили отборочные игры баскетбольного европейского первенства с участием нашей сборной. Организовывались престижные турниры по дзюдо, боксу, бадминтону, другим видам спорта, развитие которых в стенах «Метеора» шло параллельно с тренировками и соревнованиями по хоккею и фигурному катанию.

Но именно проведение больших престижных турниров дало понять, что комплекс, строившийся в 70-е годы и введенный в эксплуатацию в начале 80-х по давно устаревшим строительным нормам и правилам, не способен предоставить его гостям условия, которые стали нормой в европейских странах. Например, Ледовый дворец был совершенно не приспособлен для приема людей с ограниченными возможностями, что сейчас легко удается бассейну «Метеор», не так давно прошедшему реконструкцию.

Ни «Метеора», ни Евробаскета

Потому намерение правительства возродить Ледовый дворец в новом современном качестве было встречено руководством и ЮМЗ, которому принадлежит эта мощная спортивная база (стадион, бассейн, дворец и так далее), и спортивного комплекса, и клуба «Метеор» с большим воодушевлением. Ведь небольшая пауза в жизни Ледового дворца должна была обернуться его расцветом, реализацией вновь обретенных огромных возможностей.

Дворец закрыл свои двери для традиционных посетителей 1 июня 2013 года. И открыл для строителей. К тому времени уже был готов проект реконструкции «Метеора», которая должна была обойтись государству почти в 200 миллионов гривен. «Реконструкция спортивного комплекса обеспечит спортсменов Днепропетровской области и спортсменов из других областей тренировочными площадками во время проведения Евробаскета-2015. Также будет увеличено количество зрительских мест до 6 тысяч. А после завершения чемпионата дворец спорта станет обновленной тренировочной площадкой для детско-юношеских спортивных секций», — писала тогда пресс-служба облгосадминистрации.

Предполагалось, что обновленный Ледовый дворец вновь распахнет свои двери к началу 2015 года. Впрочем, промедление в этой ситуации не было смерти подобно. Ведь Евробаскет должен был прийти к нам в сентябре. Активность, с которой велись демонтажные работы, тщательность контроля хода реконструкции представителями ФИБА, которые очень часто наведывались на объект, были порукой тому, что наш дворец должен был и успеть к сроку, и предстать перед спортсменами во всем своем обновленном великолепии.

Но в связи с нынешними событиями в стране государству не до дворцов, пусть и предназначенных народу. Бюджет 2014 года не предусмотрел средств на реконструкцию «Метеора», и стройка замерла. Как считают Сергей Муха и Ольга Деньгина в ожидании возобновления работ, не может государство бросить на произвол судьбы крупнейший и важнейший в стране объект спортивно-культурного и социального назначения. Ведь «Метеор» многие годы выполнял значимую миссию — обеспечивал здоровый досуг нашим соотечественникам. Именно востребованность подобных услуг, по мнению Сергея Мухи, может сделать «Метеор» привлекательным для частных инвесторов, которые посчитают для себя целесообразным и выгодным возродить его.

На улице не остались. Но хотят домой

Ну а что же спортивные школы и коллективы, привечаемые «Метеором» в его доперестроечное время?

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по бадминтону имени Константина Вавилова (32-кратный чемпион страны по бадминтону, он много лет возглавлял спортивный комплекс «Метеор») нашла приют в павильоне стадиона. Баскетболисты ушли в 5-ю школу олимпийского резерва. Воспитанники специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по фигурному катанию тренируются на Ледовой арене, что возле Молодежного парка на Набережной Заводской, и на катках торговых центров.

По словам Ольги Деньгиной, школа фигуристов, чей уход из «Метеора» сопровождался «незначительными потерями личного состава» (было 214, стало 188), полностью выполняет учебную программу.

Надеется на возвращение дворца Валентина Губенко, основатель и художественный руководитель театра ледовых миниатюр «Кристалл», неоднократный дипломант международных фестивалей танцев на льду:

— Когда в 2011 году наш коллектив давал новогоднее представление в «Метеоре», посвящая его 20-летию «Кристалла», никто и предположить не мог, что нам скоро придется покинуть родной дом, где прошло наше становление, где мы выросли в уникальный коллектив. Смириться с тем, что мы потеряли дом, очень сложно.

Знаю, что очень непросто приходится и спортсменам-фигуристам. Не так давно я ходила на прием к губернатору, передала ему письмо наших родителей с призывом решить вопрос, провести реконструкции «Метеора» и вернуть людям их любимый дворец. Меня выслушали… Но вернется ли «Метеор»?

Его «уход» сказался и на нашем коллективе, который знают и любят в Днепропетровске, в Украине и даже за рубежом. Коллектив покинули многие талантливые ребята, которым стало тяжело ездить на репетиции в другой конец города, в Ледовую арену на Красном Камне.

Полюбить новую площадку после многолетней искренней привязанности к «Метеору», где «на нас шли» тысячи горожан в новогодние праздники, вряд ли получится. Пытаемся не отчаиваться, держимся. Подготовили и уже показали очередное новогоднее представление и для детей, и для наших мужественных и стойких родителей, которые, как и все мы, хотят верить, что найдется инвестор и вернет нам родной «Метеор».

"Метеор" не работает закрыт ,Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Лучшие студенты украинских транспортных и железнодорожных вузов посетили ведущую отраслевую выставку мира InnoTrans 2018 в Германии. Поездка была организована благотворительным Фондом Бориса Колесникова в рамках проекта «Железнодорожник», который он реализует для творческой и активной молодежи. Проект длился полгода, в нем приняли участие около тысячи конкурсантов. После нескольких этапов отбора жюри определило 70 победителей, в том числе из учебных заведе...
Происшествия
В Днепре у одного из подъездов нашли пожилую женщину без сознания   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Сегодня, 21 сентября, у одного из подъездов прохожие увидели женщину без сознания, которая лежала на земле.  "Я проходил с товарищем и увидел, что женщина лежит без сознания. Проверил у нее пульс и вызвал полицию и скорую", - говорит очевидец Александр. "Поступил вызов, что неизвестная женщина лежит без сознания. Но по результату выяснило...
Культура
В Днепре уже завтра наступят выходные, а значит пора выбирать себе мероприятия для отдыха и развлечений. И мы вам в этом поможем. 056 подготовил традиционную афишу событий и собрал для вас несколько самых интересных ивентов. Soda Prom Первый концерт участников Soda Prom Hosted by DJ Soroka Line up: TEK (birthday after-party) Dee Agostinho (album presentation) SERB DISVE X-RAY 4ILA_OFFICIAL Pump Di Special guests: DILLADUNK / ЛИЛ СЛЕЗЫ / DJ SHEVA Где:   арт...
Общество
Сегодня, 21 сентября, с 22:00 по ул. Леваневского не будут ездить трамваи. Это связано с ремонтом трамвайных путей на ул. Леваневского от ул. Шухевича до ул. Камчатской. Об этом сообщает КП «Днепровский электротранспорт». Как будет курсировать электротранспорт: - трамваи №5 будут ходить от Транспортного университета до площади Старомостовой;- трамваи № 18 и № 19 не будут ходить. Последние отправления трамваев с конечных остановок: трамваи №5- от ж/м Западн...
Общество
Уже на этих выходных в Днепре впервые пройдет показ социальной рекламы о животных Animal Ads Day. Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы. Зоозащитные ролики будут призывать к гуманным взаимоотношениям с четвероногими: брать из приютов, не рекомендуется эксплуатировать их в индустрии развлечений, не убивать ради пищи или меха. Но будут и другие ролики, которые расскажут о тех видах животных, которые могут полностью исчезнуть. Стоит отметить, что...
Происшествия
В Днепре сегодня, 21 сентября, сгорел большой магазин обуви, из-за чего эвакуировали жителей ближайших квартир Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 21 сентября в 4:45 в Службу спасения сообщили о пожаре в магазине на Яворницкого, расположенном на первом этаже 5-ти этажного жилого дома. Огонь уничтожил обувь, полки, стены и потолок. Общая площадь пожара составила 150 м.кв., огонь ликвидировали спустя час. Сотрудники ГСЧС вывели на...
Общество
Весь день небо в Днепре будет ясным, но вечером, возможно, погода сменится на облачную. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре . Днем температура воздуха будет от +25 до +27. Ветер западный со скоростью 2-3 м/с.  Ночью температура воздуха будет от +14 до +16. Ветер северо-западный со скоростью 2-4 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: интервью со звездой, минирование спортплощадки школьниками и обновленные
Общество
В Днепре подходит к концу 20 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет самые главные события уходящего дня. Сегодня на нашем сайте вышло большое интервью со знаменитым лидером группы «Антитела» Тарасом Тополей. Он рассказал нам об опасностях во время съемки клипа, планах на будущее и вдохновении. Читайте ТУТ, это очень интересно.  Из плохих новостей: в Днепре женщина заболела ботулизмом после употребления вяленой рыбы собственного приготовления...
Происшествия
В Павлограде полиция задержала мужчину, который устроил поножовщину в кафе Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 20 сентября в полицию поступил вызов о происшествии в одном из заведений города. До прибытия правоохранителей нападающий создал конфликтную ситуацию, угрожая посетителям кафе ножом, в результате чего порезал 50-летнюю женщину. Пострадавшую забрала скорая помощь. Нападавшего задержали и доставили в Павлоградское...