Кто и когда разморозит Ледовый? Уже полтора года в Днепропетровске закрыт «Метеор»

Фактически наша область осталась без крупнейшей спортивной площадки.

И директор спортивного комплекса Сергей Муха, и председатель спортивного клуба «Метеор» Ольга Деньгина не сомневаются в том, что придет время, и крупнейшая спортивно-зрелищная площадка страны вновь распахнет свои двери для поклонников спорта и искусства. Но на этот раз здесь им будет гораздо комфортнее и удобнее.

Именно для этого — обретения нового содержания, которое бы отвечало требованиям проведения международных соревнований — и была начата реконструкция универсального зрелищно-спортивного дворца «Метеор». Первым «крещением» дворца должен был стать чемпионат Европы по баскетболу 2015 года. В принципе, под Евробаскет-2015 и затевалась грандиозная реконструкция.

Как известно, решение о проведении в ряде украинских городов, в том числе Днепропетровске (хоть какое-то утешение за отобранный Евро-2012!), Европейская баскетбольная федерация приняла в декабре 2011 года. Правительство Украины отозвалось на него грандиозной программой, предполагающей, в частности, сооружение новых многофункциональных арен (частными инвесторами на принципах государственно-частного партнерства) в крупнейших городах страны, в том числе Днепропетровске (на Набережной напротив института физкультуры), и реконструкцию двух дворцов спорта — киевского и днепропетровского «Метеора».

Ожидалось, что за счет реализации программы удастся создать около 10 тысяч рабочих мест, увеличить на 10% число людей, занимающихся баскетболом, в том числе инвалидов, и проводить в Украине с 2015 года международные соревнования различного уровня по баскетболу.

«Метеор», пусть и зовущийся в народе Ледовым дворцом, но на самом деле являющийся многофункциональным, универсальным сооружением, имел богатый опыт проведения международных спортивных встреч, в том числе и по баскетболу (в последние годы «Метеор» являлся базой БК «Днепр»). Так, здесь проходили отборочные игры баскетбольного европейского первенства с участием нашей сборной. Организовывались престижные турниры по дзюдо, боксу, бадминтону, другим видам спорта, развитие которых в стенах «Метеора» шло параллельно с тренировками и соревнованиями по хоккею и фигурному катанию.

Но именно проведение больших престижных турниров дало понять, что комплекс, строившийся в 70-е годы и введенный в эксплуатацию в начале 80-х по давно устаревшим строительным нормам и правилам, не способен предоставить его гостям условия, которые стали нормой в европейских странах. Например, Ледовый дворец был совершенно не приспособлен для приема людей с ограниченными возможностями, что сейчас легко удается бассейну «Метеор», не так давно прошедшему реконструкцию.

Ни «Метеора», ни Евробаскета

Потому намерение правительства возродить Ледовый дворец в новом современном качестве было встречено руководством и ЮМЗ, которому принадлежит эта мощная спортивная база (стадион, бассейн, дворец и так далее), и спортивного комплекса, и клуба «Метеор» с большим воодушевлением. Ведь небольшая пауза в жизни Ледового дворца должна была обернуться его расцветом, реализацией вновь обретенных огромных возможностей.

Дворец закрыл свои двери для традиционных посетителей 1 июня 2013 года. И открыл для строителей. К тому времени уже был готов проект реконструкции «Метеора», которая должна была обойтись государству почти в 200 миллионов гривен. «Реконструкция спортивного комплекса обеспечит спортсменов Днепропетровской области и спортсменов из других областей тренировочными площадками во время проведения Евробаскета-2015. Также будет увеличено количество зрительских мест до 6 тысяч. А после завершения чемпионата дворец спорта станет обновленной тренировочной площадкой для детско-юношеских спортивных секций», — писала тогда пресс-служба облгосадминистрации.

Предполагалось, что обновленный Ледовый дворец вновь распахнет свои двери к началу 2015 года. Впрочем, промедление в этой ситуации не было смерти подобно. Ведь Евробаскет должен был прийти к нам в сентябре. Активность, с которой велись демонтажные работы, тщательность контроля хода реконструкции представителями ФИБА, которые очень часто наведывались на объект, были порукой тому, что наш дворец должен был и успеть к сроку, и предстать перед спортсменами во всем своем обновленном великолепии.

Но в связи с нынешними событиями в стране государству не до дворцов, пусть и предназначенных народу. Бюджет 2014 года не предусмотрел средств на реконструкцию «Метеора», и стройка замерла. Как считают Сергей Муха и Ольга Деньгина в ожидании возобновления работ, не может государство бросить на произвол судьбы крупнейший и важнейший в стране объект спортивно-культурного и социального назначения. Ведь «Метеор» многие годы выполнял значимую миссию — обеспечивал здоровый досуг нашим соотечественникам. Именно востребованность подобных услуг, по мнению Сергея Мухи, может сделать «Метеор» привлекательным для частных инвесторов, которые посчитают для себя целесообразным и выгодным возродить его.

На улице не остались. Но хотят домой

Ну а что же спортивные школы и коллективы, привечаемые «Метеором» в его доперестроечное время?

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по бадминтону имени Константина Вавилова (32-кратный чемпион страны по бадминтону, он много лет возглавлял спортивный комплекс «Метеор») нашла приют в павильоне стадиона. Баскетболисты ушли в 5-ю школу олимпийского резерва. Воспитанники специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по фигурному катанию тренируются на Ледовой арене, что возле Молодежного парка на Набережной Заводской, и на катках торговых центров.

По словам Ольги Деньгиной, школа фигуристов, чей уход из «Метеора» сопровождался «незначительными потерями личного состава» (было 214, стало 188), полностью выполняет учебную программу.

Надеется на возвращение дворца Валентина Губенко, основатель и художественный руководитель театра ледовых миниатюр «Кристалл», неоднократный дипломант международных фестивалей танцев на льду:

— Когда в 2011 году наш коллектив давал новогоднее представление в «Метеоре», посвящая его 20-летию «Кристалла», никто и предположить не мог, что нам скоро придется покинуть родной дом, где прошло наше становление, где мы выросли в уникальный коллектив. Смириться с тем, что мы потеряли дом, очень сложно.

Знаю, что очень непросто приходится и спортсменам-фигуристам. Не так давно я ходила на прием к губернатору, передала ему письмо наших родителей с призывом решить вопрос, провести реконструкции «Метеора» и вернуть людям их любимый дворец. Меня выслушали… Но вернется ли «Метеор»?

Его «уход» сказался и на нашем коллективе, который знают и любят в Днепропетровске, в Украине и даже за рубежом. Коллектив покинули многие талантливые ребята, которым стало тяжело ездить на репетиции в другой конец города, в Ледовую арену на Красном Камне.

Полюбить новую площадку после многолетней искренней привязанности к «Метеору», где «на нас шли» тысячи горожан в новогодние праздники, вряд ли получится. Пытаемся не отчаиваться, держимся. Подготовили и уже показали очередное новогоднее представление и для детей, и для наших мужественных и стойких родителей, которые, как и все мы, хотят верить, что найдется инвестор и вернет нам родной «Метеор».

"Метеор" не работает закрыт ,Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 17 октября. Ночью 17 октября неизвестные подорвали банкомат ПриватБанка в магазине «Панда» на жилом массиве Игрень. К приезду охраны злоумышленники скрылись. СБУ, полиция  выясняют все обстоятельства преступления и устанавливают причастных к подрыву. Тем временем,  ПриватБанк объявил о вознаграждении 75 тысяч гривен за любую информацию, которая поможет установить и задержать злоумышленников.  В Днепре разоблачили подпол...
Общество
Недавно в Днепре прошел детский фотоконкурс «Счастливое мгновение», в котором могли принять участие ребята со всей Украины. Об этом журналисту 056.ua сообщили организаторы мероприятия. В Днепр приехали 75 участников в основном из нашей области, а также гости из Черновцов и Кременчуга. «Мы пригласили юных фотолюбителей со всей Украины. Мы ищем ребят, которые жить не могут без фотографии. Для участия нужно выполнить домашнее задание и приехать в Днепр на б...
Общество
Жители Днепра активно распоряжаются местным бюджетом, что помогло городу занять лидирующие место в стране по внедрению программы Бюджет участия Бюджет участия - что это?   Городской бюджет участия представляет собой процесс, предоставляющий возможность каждому желающему принимать участие в распределении и предназначении денег местного бюджета. Чтобы это сделать, нужно придумывать и  создавать проекты, которые будут направлены на улучшение города или ОТГ....
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Новости компаний
Кухню многие считают сердцем дома, ведь именно здесь частенько собирается вся семья. Поэтому она должна быть такой, чтобы находиться в ней было комфортно всем домочадцам. В связи с этим, многие уделяют особое внимание выбору стилистического оформления этого помещения. Ведь от принятого решения будет зависеть конечный результат: атмосфера, общее настроение и комфорт. На сегодняшний день дизайнеры интерьеров предлагают обширный выбор стилей кухни. Но среди н...
Культура
Уже завтра, 18 октября, украинская звезда Андрей Алехин представит свои книги. На встречу с популярным блогером, талантливым актером, харизматичным телеведущим и писателем приглашаются все желающие. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «Здесь проходят различные выставки, фестивали, спектакли, киносеансы. Полюбились нашим жителям и творческие встречи с писателями, актерами, телеведущими. Приглашаем всех желающих на новую встречу. На этот раз - с популя...
Общество
С начала 2018 года грибами отравились 10 жителей Днепропетровской области, один ребенок умер. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. «С начала нынешнего грибного сезона должны десять случаев подтвержденного отравления, один ребенок умер», - отметили в департаменте здравоохранения ДнепрОГА. Сейчас двое пострадавших находятся в больнице. Специалисты в очередной раз призывают людей отказаться от «тихой охоты» и не покупать дикорастущие грибы. Если вы все-та...
Общество
Два дня днепровские трамваи №1 и №5 будут курсировать по измененным маршрутам. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей на пр. Д. Яворницкого (в районе пл. Вокзальной) и на перекрестке улиц Севастопольской и Чернышевского. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Так, 17 октября, с 23:00 будет приостановлено движение трамваев на площади Вокзальной. В связи с этим, трамваи №1 перевозить пассажиров до пл. Старомостовой. Последнее отпр...
Общество
056 подготовил для вас список бесплатных образовательных мероприятий на вторую половину октября, которые стоит посетить Skills 2020 Мероприятие подходит студентам и выпускникам ВУЗов, которые находятся в поиске престижной и высокооплачиваемой работы. На мероприятии вы сможете узнать, какие навыки будут наиболее актуальны у любого работодателя и чему нужно научиться, чтобы найти работу мечты. Организаторы обещают интересную информацию от спикеров и воркшо...