Профессиональный инвестор может задаться вопросом: зачем мне вкладывать деньги в живопись? Современный мир предлагает огромный выбор: депозиты, акции, валюта, драгоценные металлы, недвижимость и т.д. Первое преимущество арт-инвестиций – отсутствие прямой привязки к мировой финансовой системе.

Цены на картины не падают вместе с индексом Доу-Джонса, а галереи не закрываются, когда рушится банковская система. Более того, когда мировую экономику “лихорадит”, цены на произведения искусства и драгметаллы получают дополнительный импульс к росту, поэтому инвестиции в картины - стабильность.

Заработать на предметах искусства сложнее, чем просто положить деньги в банк и ждать, пока набегут проценты. Однако современный арт-рынок и старинные предметы часто приносят инвестору более серьезную прибыль, чем вклады или акции.
Ни один антиквар не занимается инвестициями в искусство так активно, как игроки фондового рынка, считают руководители галерей и аукционных домов. Причем за последние полтора года частные лица стали приобретать вечные ценности гораздо чаще, чем банки и крупные компании.

Многие известные сегодня инвесторы начинали с нуля: консультировались со специалистами, посещали арт-салоны и ярмарки, определяя стиль, в который им интересно вкладывать деньги. Среди людей, инвестирующих в антиквариат и современное искусство, есть бывшие финансовые аналитики, трейдеры и даже математики. 

Западному инвестору, конечно, легче, чем отечественному: у него, например, есть индексы доходности искусства. В России приходится ориентироваться прежде всего на аукционы. Например, если на торгах поднялась стоимость предметов из серебра, можно быстро купить их в салоне по более низкой цене и сразу же перепродать. К тому же хороший инвестор должен знать, кому предложить вещь: чтобы заработать свой процент, нужно найти коллекционера, который интересуется именно этим направлением.

А в среднем, по словам игроков рынка, на искусстве можно получить прибыль в 20-30% годовых. Разумеется, чем профессиональнее инвестор - тем выше его заработок. Единственное, чего не советуют делать специалисты, так это вкладывать в произведения, которые вам не нравятся. Действительно, не каждый сможет терпеть в своем доме ненавистную картину только ради ожидания прибыли.