Очередное техническое обслуживание мой подержанный автомобиль традиционно, который раз, проходил у давно знакомого автомастера. Но, в этот визит мой железный друг был принят не в тесной старой пристройке, а в просторной комфортабельной мастерской. Конечно, я заметил, что стены пока были не оштукатурены, но, даже при этом помещение за счет светлого материала стен выглядело весьма презентабельно. Когда круг предстоящих решению автомобильных вопросов был очерчен, я не удержался от соблазна узнать у хозяина нюансы по поводу новой постройки.

Оказалось, он давно хотел построить новое помещение мастерской. Зная его как вдумчивого, ответственного человека я понял, что новая постройка – это результат тщательной разносторонней проработки вопроса. В качестве основного материала проекта, который рассматривался для возведения мастерской, был кирпич, дерево и газобетон. Из трех претендентов мой автомастер выбрал газобетон.

Прежде всего, он намного легче давно известного керамического кирпича. Его удельный вес отличается в несколько раз от этого показателя кирпича, в меньшую сторону. А как следствие - требования к параметрам основы здания – фундаменту не столь жесткие как при кирпичных стенах. Это качество газобетона позволило ему обойтись без подъемников, а темп строительства поддерживать на высоком уровне.

Кроме того, сравнительно большие размеры газобетонных блоков потребовали меньшего количества материалов (растворы, клеящие смеси и т.п.) для кладки, что положительно повлияло на себестоимость здания. Газобетон при необходимости легко подвергается механическому изменению конфигурации, что зачастую возникает в процессе кладки. Это и резание и сверление. Стены из него легко штробятся, что позволяет осуществить не только скрытую систему электропроводки, но и проложить водопроводные и канализационные трубы в специальных каналах. Довольно широкое предложение на рынке строительных материалов позволило автомастеру определиться с выбором и купить газобетон без особых проблем. Как рассудительный человек он не стал приобретать газобетон у сомнительных производителей («кустарей – одиночек»), а купил его в интернет-магазине Eos-Klinkier.Com.Ua. Немаловажным положительным качеством данного строительного материала являются его хорошие теплоизоляционные свойства, т.е. в дальнейшем не потребуется издержки на дополнительное утепление стен. Согласитесь, в условиях нынешней ситуации со стоимостью тепла, это весьма весомый аргумент.

В ходе общения мастер подтвердил, что остался доволен своим выбором исходного материала и отметил достаточный уровень профессионализма задействованных в процессе покупки работников торговли и на уровне консультаций и на уровне оформления покупки.Из торговой сети к нему блоки доставили в четко оговоренное время на поддонах. Каждый поддон был обернут термоусадочной пленкой. Оснований беспокоиться за повреждение во время транспортировки не было. Доставленные поддоны разместили на ровной поверхности и до начала работ пленку полностью не распаковывали, а сняли ее лишь частично для обеспечения завершающей сушки газобетонных блоков.

Конечно же, особое внимание уделено было, как сказал хозяин, при «закладке первого камня». Для предотвращения проникновения воды в материал стены между нею и фундаментом была проложена гидроизоляционная прокладка из обычного рулонного битума. Необходимости укладывать на гидроизоляцию слой для выравнивания не было, так как горизонтальность и качество поверхности фундамента было обеспечено тщательностью работ. А дальше был первый ряд, второй. Пока не появилась новая мастерская.

В этот день техобслуживание моей машины было, как всегда проведено на должном уровне. Проведено в качественном, быстро построенном, дружелюбном здании мастерской.

Автор, Кузьмин Виктор