• Главная
  • «Южмаш» не получил обещанный властями заказ и задерживает зарплаты
10:00, 18 декабря 2014 г.

«Южмаш» не получил обещанный властями заказ и задерживает зарплаты

Таким образом, предприятие зарабатывает лишь 5% от плана. 

Как стало известно "Сегодня", в понедельник представители предприятия встретились с президентом и предложили новый оборонный проект, который можно разрабатывать на мощностях ЮМЗ. Пока реакция главы государства на инициативу днепропетровцев не обнародована.

После принятия закона, запрещающего продавать России товары военного назначения, бывший всесоюзный гигант машиностроения оказался на грани банкротства. По словам генерального директора ЮМЗ Сергея Войта, из-за ухудшений торговых отношений с северным соседом объем реализации продукции снизился на 80%. Ракетоносители "Зенит", которые закупала Россия для совместного российско-американского проекта "Старт", больше не оплачиваются. "Россия больше не авансирует покупку "Зенита", — говорит Владимир Ткаченко. — И американцы пока приостановили контракт с нами из-за взрыва в двигателе ракеты-носителя "Антарес". Нашей вины в этом нет — мы не производим двигатели, но вынуждены терпеть убытки".

К слову, появилась информация, что украинские предприятия отстранили от обслуживания российских ракет "Воевода" ("Сатана"). Как известно, разработанные КБ "Южное" ракеты "Воевода" находятся на боевом дежурстве в России, но на "Южмаше" не подтвердили информацию о запрете. "Мы не получали официальных писем от россиян относительно обслуживания ракет "Сатана", — говорит Владимир Ткаченко.

В профсоюзе работников ЮМЗ "Сегодня" сказали, что есть договоренности руководства "Южмаша" с корейцами и арабами на производство спутников, но эти проекты могут запуститься только во втором квартале 2015 года. В то же время в профсоюзе до сих пор ждут ответа на свое открытое письмо. "Мы написали в Кабинет министров и Верховную Раду, но ответа так и не получили, — говорит замглавы профсоюза Игорь Потапенко. — Власть сама нарушает закон — по нормативным актам об обращении граждан нам давно должны были ответить". Проекты законов об увеличении уставного капитала "Южмаша" и загрузке предприятия заказами давно лежат в Кабмине. "Мы обратились за помощью к нардепам из Днепропетровска, чтобы они пролоббировали заказы для "Южмаша", — говорят в профсоюзе. — Но и от них пока не получили никакой помощи".

Напомним, в октябре 2014 года во время своего визита на "Южмаш" Президент Украины Петр Порошенко пообещал заводу госзаказ.  Но на самом предприятии говорят: дальше разговоров дело не пошло. Более того, среднюю зарплату в 3400 грн сотрудникам выплачивают с задержками. Как сообщил заместитель генерального директора завода Владимир Ткаченко, сейчас предприятие получает лишь 5% от запланированной выручки и вынуждено задерживать выплаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Южмаш #Порошенко #оборонный заказ #задерживают зарплаты
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...