Финансовая система в полной мере готова противостоять сложившемуся кризису. Несмотря на проблемы, депозитные вложения остаются единственной возможностью сохранить средства. Поскольку фактический уровень инфляции в 19% полностью покрывает представленные банками 23-24% годовых вкладов. Согласно сведениям журнала «Личный счет», было выделено 5 финучреждений, которые занимают лидирующие позиции по надежности депозитных вложений: Дельта Банк, Ощадбанк, Альфа-банк, Укрэксимбанк, Проминвестбанк. 


НБУ поддержит жизнеспособных

По данным экспертов, потери после прекращения поступлений из Крыма и территории на Востоке составляет 30% валютных средств и 27% производства промышленности. В итоге ВВП сократилось до уровня 9%, потери банков составили 16,825 млрд грн. В основном отразилось массовой снятие депозитных вложений. С 01.10.2013 по 01.10.2014 года вкладчиками было снято 109 млрд грн или 26%, по данным НБУ.
Хотя в стране есть банки, которые преуспевают в противостоянии кризису. НБУ готов помочь жизнеспособным банкам посредством рефинансирования. По словам Валерия Гонтарева, такая практика является оправданной в кризисный период. Государство готово оказать поддержку банкам с четким контролем и курированием деятельности.
Финучреждения, где есть необходимость, пополняют свои уставные фонды. К примеру, АО «Дельта Банк» - коммерческий банк, занимающий второе место по объемам в Украине, удвоил свой капитал в этом году: на 60% до 3,7 млрд грн и на 30%, или 1,167 млрд грн, что вместе до 4,894 млрд грн. В следующем году запланировано увеличить уставной фонд на 1,2 млрд грн - 6,1 млрд грн. Владельцем Дельта Банка является Николай Лагун. По словам Елены Поповой (председатель совета директоров АО «Дельта Банк»), поддержка ликвидности финучреждения позволяет выполнить обязанности перед клиентом.


Как найти выход из кризиса

Эксперты напоминают, что полный возврат вкладов с процентами, на сумму до 200 тыс грн, гарантируется ФГВФЛ. При этом чиновники уверяют, что денег хватит на всех, поскольку НБУ выделил дополнительно 10 млрд грн. 
Каждый банк в Украине должен быть членом ФГВФЛ. Агенты Фонда берут на себя обязательства по возврату средств пострадавших вкладчиков иного банка. На сайте НБУ можно ознакомиться с данными по основным показателям деятельности банка и сделать грамотный расчет и определиться с финучреждением. 
Лишь совместными усилиями банков и вкладчиков можно без потерь пересечь рубеж риска. По словам Романа Шпека (член совета НБУ и ст. советник Альфа-Банк): главное – не потерять голову.