Брус обрезной – это качественный строительный материал, который приобретает все большего распространения. Он имеет вид длинного узкого параллелепипеда с сечением, приближенным к квадрату.

Ширина и толщина бруса должна превышать 100 мм (как правило, брус имеет размеры 150х150 мм, 150х100 мм, 100х100 мм, однако встречаются и другие параметры), длина составляет обычно 6 м. Брус обрезной обладает массой преимуществ, которые и делают его таким востребованным. Для создания обрезного бруса разработана целая производственная технология, которая предполагает его тщательную обработку и подготовку к дальнейшим строительным работам.

Тот, кто хоть раз побывал внутри брусового дома и сумел насладиться терпким ароматом и настоящим уютом, с трудом заставляет себя возвращаться в душное городское жилище. Не зря на протяжении многих веков основным материалом для строительства на Руси служила древесина.

Разнообразные по форме, недорогие, но надежные и долговечные деревянные дома – это классика русского зодчества в сочетании с современностью и полетом архитектурной мысли. 

Исходный материал для изготовления бруса обрезного может быть любым, но чаще всего используются такие породы древесины, как кедр, сосна, ель, пихта и лиственница. Выбор материала напрямую зависит от того, для каких целей и в какой сфере используется брус.

Наиболее востребованной на сегодняшний день является сосна, так как она отличается удовлетворительными техническими характеристиками, наибольшей прямизной ствола, минимальным количеством сучков и сравнительной дешевизной. При этом сосна устойчива к гниению, но ей свойственно «посинение», которое никак не влияет на эксплуатационные характеристики материала, но сильно портит внешний вид.

Благодаря своим технологическим характеристикам, материал идеален для создания небольших построек. Это могут быть также небольшие домики для лесников или дачников, а также постройки, предназначенные для временного проживания. Кроме того, обрезной брус используется еще и при строительстве бань, саун, беседок. Многие предпочитают использовать брус еще и при укладке кровли в загородных или небольших частных домах.

Дополнительно используется при ремонтных работах. Материал используется для мебельного, а также столярного производства.