• Главная
  • Как пройдет в Днепропетровске четвертая волна мобилизации
16:30, 12 декабря 2014 г.

Как пройдет в Днепропетровске четвертая волна мобилизации

Четвертая волна мобилизации может начаться еще до Нового года. Президент Украины Петр Порошенко выдаст соответствующий указ, предположительно, в середине декабря.

Об этом сообщил источник в Министерстве обороны Украины.

Примечательно, что новый этап военной мобилизации будет сопряжен с общей медицинской – во всех райцентрах страны. Кроме добровольного формата, когда принять в ней участие могут желающие, военно-медицинская мобилизация предполагает и обязательный: в обязательном порядке мобилизацию должны пройти все врачи, представители МЧС и МВД, представители добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), представители самообороны общественных организаций, а также волонтеры. Об этом заявила советник президента, народный депутат Украины Ольга Богомолец.

Кто попадает под призыв?

Под призыв попали рядовые, офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей – до 50 лет, младший офицерский состав, майоры и подполковники – до 55-ти, полковники – до 60-ти, высший офицерский состав – до 65 лет, а также женщины-военнообязанные (независимо от звания) – до 50 лет. То есть, практически все, начиная с 18 лет.

Профессионалы "откосить"

По заявлению Андрея Рыженко, заместителя начальника Штаба Военно-морских вооруженных сил Украины, первая и вторая волна собрали 50-60 тысяч боевых штыков – такого количества служащих не может себе позволить ни одна армия Европы (максимум – 5-6 тыс.). По неофициальной же информации, третья волна должна была собрать около 100 тыс. человек, но все три этапа позорно провалились.

Почему? Оказывается, за полгода страна накопила немалый опыт уклонения от призыва по всем трем этапам частичной мобилизации – как легальный, когда «откосить» от армии можно на вполне законных основаниях, так, естественно, и нелегальный, когда в ход идут деньги, связи и разного рода «народные» хитрости. 

Категории граждан, защищенных от любого призыва:

Это мужчины, имеющие на содержании пять и более детей (до 16 лет). Это женщины, которые имеют детей возрастом до 16 лет. Это также лица, на иждивении которых находятся нуждающиеся в уходе (например, дети-инвалиды, родители-инвалиды). И лица, которые сами по состоянию здоровья не могут служить. Кстати, надлежащее состояние здоровья является обязательным условием для того, чтобы человек был мобилизован. Кроме того, прописано, что по прибытию в военкомат лицо проходит медицинскую комиссию.

Кто не хочет, не пойдет?

Александр Розмазнин, генерал-майор Генерального штаба Вооруженных Сил Украины заявил, что принудительной мобилизации, как это было при первых трех "волнах", когда в армию заставляли отправляться тех, кто не хотел, более не будет. Генерал-майор отметил, что поступившая на вооружение техника обозначила круг профессий военнослужащих, которые требуются для ее обслуживания. В тоже время, в армии ждут лишь тех, кто хочет защищать Родину.

«Специальности нам нужны все. Это танкисты, это артиллеристы, это водители, это механики различных систем вооружения… Однозначно, это будут те люди, которые имеют опыт», — подчеркнул Розмазнин.

А если всё-таки "настойчиво зовут" на войну...

Чтобы уклониться, народные умельцы разработали свои схемы.

Лицо, которое подлежит мобилизации, может не знать о повестке. В этом случае будет действовать ст. 377 УК – за уклонение от постановки на учет в военкомат. И за это предусмотрен штраф до 70 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (НМДГ, составляет 17 грн, – ред.) или арест на срок до шести месяцев.

Но за несвоевременную постановку на учет (в течение семи дней) по месту фактического проживания «злоумышленник» тоже может отделаться только штрафом – согласно ст. 210 Админкодекса ему «светит» от пяти до семи НМДГ. За повторное нарушение уклоняющегося от мобилизации могут привлечь к ответственности по ст. 211 Админкодекса, с наложением штрафных санкций в размере от 10 до 15 НМДГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепропетровск #мобилизация #АТО
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...