Вентилируемый фасад, как правило, состоит из кронштейна, который крепится к стене при помощи анкеров, набора профилей и облицовочных панелей. Стоимость вентилируемых фасадов не высокая.

В качестве облицовки могут использоваться различные материалы. Наболее часто встречаются виниловый сайдинг, профилированный лист металла (профнастил), малоформатный фасадный камень Сканрок, керамогранит, кассеты из алюминия, кассеты из стали, кассеты из алюминиевого композита, фиброцементные панели, ламинат высокого давления HPL.

В зависимости от типа облицовки набор профилей будет отличаться и по материалу, и по конструктиву. Для профнастила достаточно будет стальных горизонтальных или вертикальных профилей закрепленных на кронштейны. Для гранита или HPL со скрытым крепежом, как показано на рисунке, необходим более сложный набор из алюминиевых профилей.

Установка систем вентилируемых фасадов выполняется после разметки здания. В необходимых местах монтируются кронштейны. При монтаже навесных вентилируемых фасадов кронштейны устанавливаются через паронитовый терморазрывный элемент к стене с использованием анкеров. Положение кронштейнов фиксируется с помощью алюминиевой шайбы, которая способствует увеличению прочность узла в целом. После того, как данные этапы пройдены шляпку анкера рекомендуется закрасить краской, которая выступает дополнительным защитным фактором системы препятствующим развитию коррозии.