• Главная
  • Ярема отказался от помощи Гаагского трибунала в расследовании убийств на Майдане
11:30, 10 декабря 2014 г.

Ярема отказался от помощи Гаагского трибунала в расследовании убийств на Майдане

По результатам тайной встречи с международными прокурорами Ярема отказался от их помощи.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема скрыл от парламента и общественности факт визита международных прокуроров из Гаагского трибунала, которые были приглашены Верховной Радой для помощи в расследовании массовых расстрелов протестующих на Майдане Независимости в период с 30 ноября 2013-го по 22 февраля 2014 года.

Об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сообщил народный депутат Виталий Куприй, ссылаясь на информацию, озвученную самими международными прокурорами.

«Только случайно несколько представителей общественности успели пообщаться с международными прокурорами, но уже на пути в аэропорт для возвращения в Гаагу. С их информации мне стало известно, что ведомство Яремы фактически отказалось от помощи международного следствия, ссылаясь на то, что Генпрокуратура Украины работает в этом направлении эффективно», - отметил депутат.

При этом, по словам Куприя, на встречу с представителями Гаагского трибунала не пригласили ни членов профильного парламентского комитета, ни инициаторов заявления в Гаагский трибунал о признании его юрисдикции относительно преступлений на Майдане, ни представителей общественных организаций, в том числе и тех, в которые входят родственники погибших.

«Родственники погибших на Майдане активистов, пострадавшие, правозащитники с нетерпением ожидали приезда в Украину международных прокуроров для установления справедливости и привлечения виновных лиц к ответственности. Однако генеральный прокурор Виталий Ярема скрыл от общественности конкретное время и место этой встречи с представителями Гаагского трибунала», - высказал нардеп свое возмущение.

В то же время, как отмечает Куприй, Генпрокуратуре ничто не позволяет заявлять об эффективности расследования по этим делам, так как ни одно уголовное производство не передано в суд. Кроме того, Интерпол объявил в розыск лишь 4 из 20 бывших высокопоставленных чиновников, а возможность заочного осуждения вышеуказанных лиц сознательно не используется. Также, по информации Куприя, отдельные «правоохранители» получают финансовую поддержку от этих преступников, скрывающихся на территории РФ.

Напомним, ранее Куприй уже подал жалобу на бездеятельность Яремы в вопросе снятия ареста со счетов экс-вице-премьера Сергея Арбузова, но, по словам нардепа, суд сознательно саботирует ее рассмотрение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ярема #расследование #Майдан #отказ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...