• Главная
  • Как бороться с вырубкой деревьев в Днепропетровске
Важно знать!
14:30, 10 декабря 2014 г.

Как бороться с вырубкой деревьев в Днепропетровске

Важно знать!

Если вы заметили, что кто-то срезает/рубит деревья в Днепропетровске, поинтересуйтесь, есть ли у "дровосеков" разрешение.

Как рассказали в КП "Зеленстрой", даже если дерево совсем крохотное и растет в вашем родном дворе, чтобы его срубить, вам необходимо получить на это согласие властей. Ведь все зеленые насаждения находятся на балансе городской общины. А значит, формально принадлежат всему городу и его обитателям.

Незаконным дровосекам грозит штраф. К тому же без специального оборудования есть большая вероятность повредить линии электропередач или вообще покалечить прохожих.

Где должны знать о вырубке

Для начала обратитесь в ЖЭК или обслуживающее коммунальное предприятие для того, чтобы выяснить, в чьей компетенции вырубка дерева под вашими окнами. Как правило, те, что во дворах, должны опиливать сами ЖЭКовцы. Коммунальщики обычно собирают заявки по микрорайону и по мере необходимости вызывают вышку, при помощи которой срезают верхние ветки или просто безопасно рубят дерево. Если дерево стоит со стороны улицы, скорее всего, уходом за ним занимается днепропетровский «зеленстрой». 

Если коммунальщики объявили войну деревьям

В случае, когда ЖЭК или "Зеленстрой" безо всякой на то причины решили вырубить палисадник у вас под окнами, есть смысл пожаловаться на них. Вопрос: куда и как?

Как жаловаться на ЖЭК? Для подтверждения факта обращения в определенную коммунальную структуру все заявления (жалобы) должны быть составлены в письменном виде в двух экземплярах. Один экземпляр должен оставаться у потребителя услуги. На этом документе должна быть проставлена отметка ЖЭКа (или другого органа, к которому направлена жалоба) о получении заявления.

Также на нем ставится отметка (номер регистрации документа в ЖЭКе, дата, подпись и фамилия, имя, отчество лица, его принявшего, а также печать). Отказываясь назвать свою фамилию и зарегистрировать обращение, должностные лица нарушают законодательство об обращении граждан, за что должны нести гражданскую, административную или криминальную ответственность.

Кроме этого, вы можете обратиться в органы прокуратуры Украины с жалобой на невыполнение установленных действующим законодательством норм обслуживание жилого дома и придомовых территорий со ссылкой на Закон Украины "О прокуратуре". Желательно жалобу составить за подписями всех жильцов своего дома или подъезда. Как правило, коллективные жалобы граждан удовлетворяются быстрее.

Также можно подать жалобу в контролирующие органы: санитарно-эпидемиологическую станцию, управление жилищно-коммунального хозяйства города или областной государственной администрации, главе администрации вашего района или главе областной государственной администрации. 

А можно сделать всё сразу! В любом случае, когда становитесь свидетелем вырубки деревьев (неважно коммунальной службой или частным лицом), попросите предъявить соответствующие документы.

Если "дровосеки" отказываются с вами разговаривать, вызывайте милицию. Арестовать за вырубку она не может, а вот задержать за мелкое хулиганство - вполне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология #деревья #Днепропетровск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...