• Главная
  • Как днепропетровские выпускники вузов воюют в АТО
Эксклюзив
09:28, 10 декабря 2014 г.

Как днепропетровские выпускники вузов воюют в АТО

Эксклюзив

Парень согласился рассказать свою историю на условиях анонимности.

Журналист 056.ua пообщалась с выпускником вуза-воином.

Итак, сразу же после окончания вуза, этим летом, Николай (имя изменено. - Прим.автора) получил повестку. Поехал на учения. По окончанию которых всех обещали отпустить домой. Но вместо этого за день "воли" командир сказал:

- Ну всё, вы готовы. Едем на границу с Крымом. 

Затем парням недвузначно намекнули, что лучше подписать бумажку, что они идут добровольцами, чем отсидеть три-пять лет. И роту в сорок человек бросили на блокпосты. Неделю ребята простояли на границе с Крымом. 

Вот недавно простудился, но родителям не говорю. Понятно, что ни лекарств, ни каких-то других снабжений к нам не поступает. Мы ведь добровольцы

- Было тепло. Степь. Есть нечего. А змей много... - вспоминает парень. - Ну мы их и ели. Ловили да сжирали. Правда, мяса в них практически нет, поэтому особо и не наедались. Волонтерскую помощь тогда не получали.

Затем роту перекинули на передовую.

- Здесь с едой лучше - волонтеры помогают. Да и с одеждой тоже. Зима ведь. Единственное, проблема с перчатками. Нужны такие варежки с "откидным" верхом. В них удобно стрелять. Иногда волонтеры нам такие привозят. Часто просим родственников что-то найти. Кстати, недалеко от нас есть отделение "Новой почты". Поэтому иногда ездим туда принимать деньги и посылки от близких.

Живут солдаты вот в таких землянках. 

Добровольно-принудительно: как воюют днепропетровские студенты (фото) - фото 1

Добровольно-принудительно: как воюют днепропетровские студенты (фото) - фото 1

- Там ничего, только связь не ловит и холодно. Вот недавно простудился, но родителям не говорю. Понятно, что ни лекарств, ни каких-то других снабжений к нам не поступает. Мы ведь добровольцы... - говорит Коля. - Из тяжелого вооружения у нас только танк без дула. Мы туда палку воткнули. Так издалека кажется, что он рабочий. И гранатомет у нас есть, точнее чучело гранатомета. Стрелять из него нельзя.

На случай отступления ребятам порекомендовали необычный способ спасения. У роты есть какая-то старенькая легковушка. Вот все каким-то образом должны в нее уместиться и уехать. Сорок человек-то! Хотя по словам командира, десять человек такой роты при обстреле из града лягут сразу...

Родители Коли пытались "отмазать" его от добровольно-принудительной службы, но безуспешно.  Будем надеяться, что и он и еще сотни мальчишек вернутся с этой необъявленной войны к своим матерям живыми и здоровыми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#АТО #студенты #война
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...