Днепропетровск урбанистический: что привлекает в город на Днепре туристов из Украины и мира (ФОТО) - 056.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 2

Днепропетровск урбанистический: что привлекает в город на Днепре туристов из Украины и мира (ФОТО)

Днепропетровск – город металлургии и ракетостроения, олигархов и политиков, прифронтовая зона проснувшегося патриотизма, один из крупнейших областных центров. А если отбросить клише, то это большой город со стандартными и только ему присущими проблемами, на которые, к счастью, часто находятся местные активисты.

В Днепропетровске появляются новые институции, реализовываются культурные проекты и зарождаются движения урбанистов, пишет журналист "Инсайдера" Ирина Грищенко.

Например, недавно в городе организовали международный проект Urbanautica, исследующий общественные пространства. Также объединение "Культура Медиальная" в октябре проводило в Днепропетровске фестиваль "Конструкция".

Ресторан "Поплавок", Квартал искусств

Еще в этом году активисты начали благоустраивать заброшенную часть набережной, а экологи создали пространство, которое предоставляют как площадку для общественных инициатив.

INSIDER побывал в Днепропетровске и узнал, чем живет город сейчас.

Городскиеинициативы

Одна из заметных инициатив этого года – проект "Эколофт". Суть в том, что активисты создали эко-пространство в двухэтажном доме, в одной части которого они сами живут, а другую предоставляют как площадку для различных проектов. Здесь могут проходить воркшопы, лекции, кинопоказы, встречи и прочее.

Эколофт

Кроме того, жители дома на своем примере показывают, как минимизировать вред, наносимый природе: сортируют мусор, сделали мебель из поддонов и картона, используют для ремонта эко-материалы.

Осенью в Днепре появился "Квартал искусств" на недостроенной части набережной. Ребята из инициативы К12 взяли в аренду некогда легендарный ресторан "Поплавок" и начали обустраивать пространство возле него. Заканчивается участок набережной не менее известным объектом – недостроенной гостиницей "Парус", на которой ультрас в этом году нарисовали огромный герб Украины.

На территории "Квартала" убрали мусор, нарисовали граффити, создали небольшие арт-объекты, установили уличную библиотеку. По сути, это днепропетровская "Пейзажная аллея", только существует она за счет краудфандинга, а не меценатов.  Организация "Культура Медиальная" провела здесь благотворительный.

Квартал искусств

"Культура Медиальная" – объединение кураторов и менеджеров культуры, музыкантов, художниках и прочих, кому интересно развивать медиа- и аудиовизуальное искусство. Инициатива не замыкается в галереях, а, скорее, несет искусство в массы и подталкивает горожан к переосмыслению привычных мест обитания.

Два последних проекта инициативы – "Конструкция" и "Урбанавтика" – плотно работали с публичными пространства города. Кстати, на территории "Квартала" "Культура Медиальная" организовывала благотворительный garage-sale.

Конструкция  

В рамках недельного фестиваля "Конструкция" в октябре художники создавали арт-объекты в публичных местах, музыканты готовили аудиовизуальную программу с проекциями на зданиях, в галереях проводили воркшопы и лекции о значении новых технологий и общественного пространства.

Видео-инсталляция Никиты Гареца на Театральной площади

"Фестиваль мы провели за счет краудфандинга, хоть и долго решались на эту кампанию, понимая, куда сейчас идут все волонтерские средства. Да и сами руководители "Спільнокошта" говорили нам, что собрать 30 000 за месяц – высокая планка. Интересно, что первую половину сумы внесли не днепропетровцы, а те, кто уже уехал из города. Видимо, это стало хорошим толчком для местных, они увидели, что дело пойдет и тоже стали жертвовать", - рассказывает Юлия Овчаренко, участница "Культуры Медиальной".   

Инсталляция на ж/д вокзале

Целью фестиваля было обратить внимание на городское пространство и возможности его развития, поэтому арт-объекты устанавливали в знаковых или посещаемых местах. По словам организаторов, на "Мышеловку" Даниила Галкина на площади Героев Майдана (раньше – площадь Ленина - ред) даже приводили посмотреть знакомых, а самой посещаемой инсталляцией стал "Домик для змеи и кролика" Никиты Шаленного в "Пассаже".

Инсталляция "Мышеловка"

"Профессиональная среда хвалила подход и концепцию. Для всех было сюрпризом, что такое происходит в Днепропетровске, говорили, что это европейский уровень.  Но было приятно и просто наблюдать за реакцией на арт-объекты случайных прохожих. Конечно, прицельно на события фестиваля ходила наша аудитория, молодая, ограниченная своей тусовкой. Но многие, кто увидел работы, не знали о фестивале, но подходили и интересовались", - говорит Юлия.  

Аудио-визуальный перформанс в планетарии в рамках фестиваля "Конструкция"

Урбанавтика

Фестиваль Urbanautica, слоган которого "поиск мест, пригодных для жизни", Юля Овчаренко делает как представитель фонда имени Роберта Боша. Это дало возможность поддержать проект финансово и организационно.

В Днепропетровске сильная классическая школа архитекторов, но современное образование получить неоткуда. "У нас архитектура занимается зданиями, но не отвечает на вопросы, какими ценностями и смыслами наполнять пространство между ними", - объясняет Юля.

Для участия в проекте отобрали 25 местных активистов – архитекторов, культурологов, социологов, географов, этнографов – тех, кому интересно работать с городской средой. Пригласили заниматься с ними европейских экспертов, менеджеров культуры. 

"Урбанавтика", например, коснулась проблем городских комьюнити. Участники воркшопов выявляли определенные городские группы, разбирались, как с ними работать, анализировали места, где они чаще всего бывают, думали как эти места сделать более комфортными для них.

Воркшоп "Урбанавтики"

К примеру, в Днепропетровске много иностранных студентов, но, по мнению участников исследования, они не включены в городскую жизнь. Рассматривали и другие группы – офисных работников, молодых мам с детьми, людей без определенного места жительства. Оказалось, никому из них полностью не комфортно в городе.

Еще одно важное комьюнити в индустриальном городе – работники заводов. Это люди, которые пришли на свои рабочие места еще в советский период и жизнь которых была полностью налажена. Государство индустрию поддерживало, они получали квартиры, рядом с которыми были школы, детские сады, спортзалы, бассейны, дома культуры.

"В 90-х у них остался только дом, работа и разрушенная социальная среда. Бассейнов и кинотеатров не стало, спортзалы стали частными и платными, привычный образ жизни изменился. Новые поколения, которые вырастают в таких семьях, часто становятся неблагополучными из-за того, что родители не знают, что им дать и как. Кто же их научит, что мы сами можем быть двигателями прогресса, а не ждать, что нам все дадут?  С этим могут помочь гражданские инициативы", - считает Юлия. 

Сопряженный воркшоп польки Малгожаты Цвиклы был посвящен теме постсоветского общества, тому, что можно сделать с ресурсами, которые нам достались по факту. 

Юлия Овчаренко 

"Можно себе нафантазировать город будущего, но он не будет построен с нуля. Мы исходим из того что есть, а самый главный ресурс – это люди.

Зона комфорта для постсоветского среднестатистического гражданина обычно ограничивается собственным жильем – и то до порога квартиры – и автомобилем. Общественное пространство обычно не рассматривается как зона общей ответственности. После советского периода у многих аллергия на общественное. Когда у людей появилась возможность иметь что-то частное, они закрылись в этой зоне. Поэтому главная перемена, которая должна состояться в обществе – осознание, что город наш", - объясняет Юля, почему движения по обустройству публичных пространств пока не стали массовыми в городе.

В декабре - начале января группа "Урбанавтики" будет реализовывать свои проекты в городской среде. Это могут быть инсталляции, перформансы, акции – все в процессе разработки.

Облик города

За последние лет 10 город поменялся достаточно серьезно, до кризиса 2008 появлялись новостройки, например, торговый центр "Пассаж" вырос на месте бывшего "Детского мира". Многие недовольны такими результатами, но сейчас город вообще перестал активно строиться.

Внешне Днепропетровск очень эклектичный, здесь между старыми одно- и двухэтажными "екатерининками" выросли современные стекляшки. Исторические здания нельзя сносить, поэтому все просто ждут, когда они сами развалятся. Какие-то даже поразбирали, оставив лишь фасады. 

Арт-центр "Квартира"

Бум открытия арт-пространств и галерей случился лет 5-6 назад. Сейчас самые известные – арт-центр "Квартира", "Я галерея" Гудимова, ArtSvit. Чаще всего здесь возникают камерные пространства вроде галереи-книжного магазина "Чорна ящірка". Хотя сейчас ведется дискуссия об открытии крупного арт-центра, есть уже проработанная модель, вариант локации, инициативные группы, поддержка архитекторов, но о реализации проекта говорить пока рано. 

Впрочем, главным местом досуга горожан сейчас считаются все же торговые центры, особенно в зимний период, когда по набережной и парках оcобо не погуляешь. 

Парк Глобы. Фото: Евгений Прудкий

Старый центр в Днепре небольшой – проспект Карла Маркса, Европейская площадь и несколько прилегающих улиц. Все, что дальше, уже считается периферией, не говоря уже про спальные районы, в которых и живет  основная масса горожан. Активисты обычно не берутся организовывать что-то вдалеке от центра – не хватит ресурсов и рекламы.

Квартал искусств 

Фестивали часто проходят за городом, в самом же Днепропетровске для них есть стандартные площадки вроде Фестивального причала на набережной и парковых зон. Как летние площадки можно также рассматривать Комсомольский остров. Правда, летом Днепропетровск как и любой студенческий город вымирает. 

Перемены и патриотизм

"У нас любят играть в демократию, когда обсуждают логотип города или области. Иногда платят какой-то фирме и она делает ерунду, иногда лого создают, например, студенты - это бесплатно и, конечно, некачественно. Тогда  все опять говорят, что это ерунда и лучше бы денег заплатили, – рассказывает Юля, – Сейчас логотип области похож на детский рисунок, состоящий из четырех цветных блоков, разделенных Днепром. Там и ракета, и какой-то металлоплавильный ковш – с чем, в принципе, и ассоциируется область.

Инсталляция в рамках "Конструкции"

Вообще в любом варианте лого всегда есть Днепр, какое-то желание передать волну, динамику, то, что мы стремительно развиваемся… Что? Куда развиваемся? Хотя,  наверное, смотря по сравнению с чем".

По ее словам, потенциал у города есть, но развивать его негде. Чаще всего творческие люди уезжают отсюда в Киев или заграницу. Они говорят, что здесь тесно, душно или пусто. Чаще пусто. Нет постоянной аудитории, институций, площадок.

Инсталляция "Домик для кролика и змеи" в Пассаже

Еще в конце прошлого года Юля тоже планировала уезжать из города, так как даже реализованные проекты не производили резонанса и не добавляли единомышленников – оставляли все то же чувство пустоты. Но зарождение "Культуры Медиальной" послужило одной из причин  остаться.

И, конечно, произошедшее в стране также привязало многих к дому. Различные инициативы стали концентрироваться на смысловой, а не развлекательной составляющей фестивалей и мероприятий. Многие проводили с благотворительной целью.

По словам активистов, диалог с горвластями всегда строился сложно, в основном из-за разрыва между поколениями, разных ценностей, затянутых бюрократических процессов. Но за последний год в горсовете появились новые люди, с приходом которых многие вещи стали решатся быстрее. Да и у общественнников появилось больше смелости заходить в кабинеты.

"Многое изменилось после событий в стране. Все были до последнего пассивные, терпели, пока не прижало, пока мы не оказались в статусе прифронтовой области. До этого все знали, что существует такой город-миллионник, что оттуда куча олигархов, у которых свои разборки. А что представляет из себя город, чем он живет, в какую сторону развивается, никого особенно не интересовало, – считает Юля.

Квартал искусств

И только с необходимостью защищаться Днепропетровск проявил себя: "Все эти гимны, флаги, вышиванки здесь казались фантастикой. Сейчас патриотизм несколько схлынул, все успокоились, поэтому важно поддерживать нашу новообретенную способность объединяться".

Урбанизм Днепропетровск инсталляции набережная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Директор предприятия “прикарманил” более 1 млн грн бюджетных денег, которые были выделены на ремонт дорог. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Царичанский поселковый совет и частная фирма подписали договор подряда капитального ремонта дорог в пгт Царичанка и селе Преображенка. Но директор фирмы-подрядчика в документах указал ложную информацию про объем и стоимость работ, указав и ремонт несуществующих дорог. Таким образом, за невыполненн...
Общество
Сегодня вечером некоторые трамваи временно изменят маршрут движения. Об этом сообщили в пресс-службе КП “Днепровский электротранспорт”.  В пятницу, 22 февраля, после 23:00, трамваи №12 и №17, курсируя к площади Старомостовой, не будут заезжать в Речной вокзал. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей по улице Княгини Ольги от улицы Вокзальной до улицы Ярослава Мудрого. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram. ЧИ...
Новости компаний
Компания GeniusMarketing 5-й год подряд организовывает Лабораторию Онлайн Бизнеса, уже ставшую самым масштабным в Восточной Европе саммитом по привлечению клиентов из интернета. Более 10 000 человек посетило мероприятие за это время, и эта цифра ежегодно увеличивается. Событие пройдет с 17 по 19 мая в киевском Дворце спорта и станет еще более крупным. Тематика All Stars позволит спикерам и участникам почувствовать себя настоящими рок-звездами. Организаторы...
Криминал
Житель Днепра организовал три порностудии в Ровно и одну в Днепре, где работали около 30 девушек разного возраста. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 20 февраля правоохранители провели обыски в четырех студиях, где изготавливали и распространяли порнографию. Также была установлена причастность 32-летнего жителя Днепра: он организовывал и обеспечивал работу этих студий. Администратором выступала 22-летняя жительница Ровн...
Происшествия
В Днепре представители общественной организации сорвали заседание окружной комиссии по выборам Президента. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 21 февраля вечером в полицию поступило сообщение о том, что шестеро представителей общественной организации сорвали заседание окружной комиссии, после чего председатель окружной избирательной комиссии территориального избирательного округа № 24 написал заявление о сложении с себя...
Криминал
В Днепропетровской области из-за ревности бывший заключенный убил сожительницу. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Трагедия произошла в сентябре 2018 года в с. Бразолово Юрьевского района. 52-летний ранее судимый мужчина поссорился со своей гражданской женой из-за ревности. В тот момент мужчина был пьян и начал избивать женщину руками и ногами. От полученных травм она скончалась. В суде свою вину мужчина признал полностью. Его приговори...
Происшествия
В Днепре на пешеходном переходе между площадью Героев Майдана и ЦУМом грузовик FORD сбил пожилую женщину. Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Катерина Метельская. 22 февраля около 9 утра грузовой автомобиль FORD, принадлежащий коммунальной службе, на пешеходном переходе сбил пожилую женщину. Патрульные, прибыв на место, пытались предоставить гражданке первую медицинскую помощь, но она не подавала признаков жизни. Н...
Общество
Компания Jiangsu Seraphim Solar System выиграла тендер на поставку солнечных батарей в Днепропетровскую область. Об этом сообщили в пресс-службе компании-победителя. Китайская Jiangsu Seraphim Solar System выиграла тендер на поставку солнечных панелей для строительства солнечной электростанции ДТЭК в Днепропетровской области. Солнечные панели мощностью 246 МВт будут установлены на Покровской СЭС. Станция будет состоять из 874 тысяч панелей Строительство но...
Происшествия
В Днепре спасатели тушили легковой автомобиль. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Вчера вечером на «101» сообщили, что на улице Дмитрия Кедрина горит автомобиль. Спасатели приехали и увидели, что огонь накрыл припаркованный легковой автомобиль "Mazda 3". Девять спасателей боролись с огнем меньше 10-ти минут. Во время пожара никто не пострадал. Причина возгорания устанавливается правоохранительными органами. Читайте также: В Днепропетровской о...