Среди видов запорной арматуры особое место занимают шаровые краны. Конструкция представляет собой корпус из стали или сплавов, в котором вращается шар с отверстием для прохода воды, пара и т. д.

Шаровые краны изобретены в начале 20 века. Первые образцы, из-за несовершенства конструкции, не обеспечивали полного перекрытия рабочей жидкости, связанного с неполным прилеганием двух металлических поверхностей сложной формы. С изобретением фторопласта шаровые краны получили новую жизнь. Перекрытие стало полным, высокое скольжение уплотняющих материалов обеспечило легкость управления.

Для управления потока рабочей среды шар с помощью рукоятки поворачивается всего на 90°. Такие краны еще называют полнопроходными: условный диаметр крана соответствует сечению трубопровода. Это же обстоятельство обеспечивает гидравлическое сопротивление, в несколько раз меньшее, чем в других запорных устройствах.

Основные достоинства шаровых кранов:

  • Простая конструкция: корпус и вращающийся шар с рукояткой;

  • Как следствие простоты конструкции — высокая надежность;

  • Минимальные размеры;

  • Проточная часть цилиндрической формы не создает застойных зон;

  • Минимальное время регулирования потока;

  • Возможность регулирования вязких рабочих жидкостей.

В широкой линейке продукции Бологовского арматурного завода представлены различные шаровые краны из стали, чугуна, латуни, для регулирования потоков воды, пара, газа и масла.

Стальные краны шаровые для пара, горячей воды и систем теплоснабжения выпускаются в разных исполнениях: фланцевые, под приварку. Диапазон рабочих температур окружающего воздуха лежит в пределах от -40 до +200°C.

Стальной шаровой кран 11с67п-Ц выпускается на условные диаметры трубопроводов от 15 до 250 мм. В кране отсутствуют резьбовые соединения, что полностью обеспечивает защиту от утечек рабочей жидкости при динамических нагрузках трубопровода.

Шаровой кран 11с67п ПРИВ предназначен для сварочного соединения с трубопроводом. Отсутствие герметизирующих прокладок устраняет возможные утечки в процессе эксплуатации. Кран имеет удобную рукоятку для регулирования потока, одновременно являющейся индикатором состояния крана. Она легко поворачивается и надежно фиксируется в заданном положении.

Серия шаровых кранов 11Б27П предназначена для установки в трубопроводах небольшого диаметра. Они изготовлены из высокопрочной латуни, выдерживают большие механические нагрузки. Такие краны широко распространены в домашней водопроводной сети. Для управления краны комплектуются рукояткой или бабочкой, изготовленными из алюминия и покрашенные в красный цвет. Диаметр условного прохода 15—20 мм. Рабочая среда—вода, пар. Высокопрочное фторопластовое уплотнение обеспечивает полную герметичность.

Краны серии 11Б27П А10 устанавливаются на газопроводах. Условный проход составляет от 15 до 50 мм. Расчетное давление 1,6 Мпа. Орган управления — рукоятка, бабочка, покрашенные в желтый цвет.

Для предварительной очистки воды выпускаются шаровые краны-фильтры, задерживающие частицы твердых веществ. Фильтр изготовлен в виде сетки из нержавеющей стали. Условный проход трубопроводов 15—20 мм. Органы управления: алюминиевые бабочка или рукоятка красного цвета.

Предприятие выпускает большое семейство латунных шаровых никелированных кранов BOLARM. Они предназначены для установки как на трубопроводы природного газа, так и на водопроводы. Присоединительные размеры: 15—50 мм.

У всех кранов шток управляющего органа уплотнен резиновым кольцом и фторопластом, что полностью исключает утечку рабочего вещества.

Все шаровые краны Бологовского завода сертифицированы, прошли лабораторные испытания. Продукция предлагается в оригинальной заводской упаковке.