Твердотопливный котел – это теплогенератор, использующий в качестве топлива бурый или черный уголь, кокс, дрова, щепу, тырсу, прессованные топливные брикеты, пеллеты, отходы переработки различных продуктов растениеводства. Наиболее распространенные виды топлива – дрова и уголь.

Существуют модели, которые могут работать на всех видах топлива, или такие, которые работают лишь на одном, но дают высший КПД. Раньше твердотопливыне котлы были довольно примитивными и почти не имели автоматики. Значительная часть современных котлов может автоматически поддерживать заданную температуру воды.

Это достигается за счет опускания и поднимания заслонки, которая замедляет или ускоряет горение. Такое устройство не требует электроэнергии. 
Обычно такой котел требует правильно организованного дымохода для отведения продуктов сгорания. Тяга зависит, в первую очередь, от высотыдымохода.

В котлах с традиционным сгоранием тепловая энергия получается только от горения дров, угля или другого твердого топлива. КПД не более 70%. При правильном подключении срок горения будет составлять в среднем 4 часа. Если при подключении использовать аккумуляционную емкость, то срок между загрузкой топлива увеличится от 1 до 10 часов.

В пиролизных котлах получается тепло и от горения топлива и от сгорания выделенного газа из топлива (процесс пиролиза). Это экономные котлы без преувеличения (при условии правильного пидклюючення). КПД достигается до 94%, срок горения без аккумуляционной емкости в в среднем 6 часов, с емкостью в среднем 12 часов.

Автоматические твердотопливные котлы решают проблемы и терморегуляции, и подачи топлива. Они дороже и требуют подключения электроэнергии, но в целом позволят вам сэкономить как свое время, так и энергоресурсы. Отопление дома твердотопливным котлом в этом случае будет необременительным и эффективным.