Почетный консул Литвы в Днепропетровске Виталий Пивняк: «Европа начинается с нас»

Организация лечения раненых в АТО солдат в Литве, обучение детей переселенцев в прибалтийской республике, участие мастеров Петриковской росписи в Международном фестивале народных культур "Рудянинес" - вот далеко не полный список проектов, которые удалось реализовать Почетному консульству Литовской Республики в Днепропетровске за год своего существования.

Почетный консул Литвы в нашем городе Виталий Пивняк решил отметить годовщину со дня открытия представительства прибалтийского государства в Днепропетровске в европейском формате. На завтраке с консулом побывал и редактор 056.ua.

консульство

- Год назад Почетное консульство Литовской Республики в Украине стало первым представительством страны-члена Евросоюза в Днепропетровске. Для нас это было и почетно, и ответственно. Я привык делать все с максимальной отдачей и с максимальным результатом. Поэтому, когда посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас предложил мне открыть почетное консульство прибалтийской республики в нашем городе, поставил перед собой задачу быть лучшими. И сейчас даже посол порой меня останавливает, мол, энергии много, все проекты реализуем. Но давайте помедленнее (Улыбается).

Надо отметить, что, прежде чем представлять интересы Литвы в нашем городе, у Виталия Пивняка успешно сложилась карьера в бизнесе. 18 лет компания, которую он возглавляет здесь, в Днепропетровсе, ведет совместный бизнес с литовскими партнерами. Признается: в Литве чувствует себя комфортно. А у радушного, гостеприимного литовского народа много общего в истории и культуре. Опираясь на дружеские связи в бизнесе, политике и дипломатии, Виталию Пивняку достаточно просто представлять интересы дружественной нам Литвы в родном для него Днепропетровске.

литва2

- За тот год, что существует Почетное консульство, нам удалось сделать немало. Причем это не были какие-то разовые акции, что называется, для "галочки". Мы ощущаем постоянную поддержку наших литовских друзей. Это ощущается во всем. Литва очень активно поддерживает евроустремления Украины. У нее есть колоссальный опыт преобразований. Ведь еще недавно эта прибалтийская республика была такой же частью бывшего Советского Союза, как и наша страна. В 2004 году Литва стала членом Евросоюза. И сейчас ее просто не узнать. Там чисто, спокойно и безопасно. Да, Литва не самая богатая страна Евросоюза, но она активно развивает свою экономику, активно делится своим опытом евроинтеграции. И этот опыт очень важен, на мой взгляд, для Украины. Это касается и обучения персонала для государственных структур, и опыт реформирования экономики. Самый свежий и актуальный пример: Литва готова оказывать украинским предприятиям консультативную помощь в подготовке документов для сертификации украинских товаров под стандарты ЕС.

Литва сама прошла очень непростой путь трансформаций и сегодня готова помогать нам, чтобы Украина этот путь прошла быстрее.

"Майдан поменял нас. Теперь мы должны изменить страну"

- Ключевое событие минувшего года - это, безусловно, Майдан и все, что последовало за ним. Литва постоянно поддерживала и продолжает поддерживать европейский курс Украины. Но здесь очень важно, чтобы мы сами для себя дали ответ: кто мы и по каким стандартам хотим жить?

Об этом я, кстати, говорил школьникам, которые по приглашению литовской стороны поехали учиться в Прибалтику. Провожая ребят, я пожелал им хорошо отдохнуть, набраться впечатлений, а, возвратясь домой, понять, кто мы, почему Украине важно быть в европейской системе координат. Наконец, понять, что такое Европа и что мы - часть этой Европы.

литва3

"Самолет должен приземлиться только в Днепропетровске"

В сентябре 2014 года мы договорились с литовским правительством о лечении раненых украинских солдат в Литве. наши партнеры готовы были взять наших ребят даже с визой в украинском паспорте. То есть литовская сторона максимально сократила все бюрократические процедуры, поставив визы во внутренние паспорта тех бойцов, у которых не было действующих загранпаспортов.

Очень важно, чтобы мы сами для себя дали ответ: кто мы и по каким стандартам хотим жить?

Оперативно был решен и вопрос транспортировки раненых. Хотя с этим возникли некоторые моменты. Когда мы обговаривали все вопросы, посольство Литвы спрашивало меня: возможно ли доставить раненых в Киев, чтобы оттуда, из аэропорта "Борисполь" борт забрал их в Вильнюс. Мы быстро согласовали такую возможность. Потом поступило предложение транспортировать ребят во Львов. Но мы настояли на том, что литовский самолет должен сесть только в Днепропетровске и отсюда забрать наших раненых военных. И вот представьте себе: самолет военно-воздушных сил Литвы привозит литовских военных на учения во Львов, а оттуда перелетает в наш город, чтобы забрать ребят. Воздушный коридор - два часа. За это время мы должны были успеть доставить раненых в аэропорт и решить все формальности на таможне.

самолет литва

Но тут и проявились украинские халатность и безответственность. Оказывается, наших местных пограничников никто не предупредил о том, что борт с ранеными можно выпускать без соблюдения обычных в таких случаях формальностей. Получилась абсурдная ситуация: Литва, страна-член Евросоюза, согласилась принять наших ребят по внутренним украинским паспортам. А украинские пограничники отказывались выпустить их из страны. Ситуация решилась только после звонка заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана руководителю Госпогранслужбы Николаю Литвину. Буквально через две минуты после того, как мы передали паспорта в самолет, борт взмыл в небо.

Сейчас, спустя несколько месяцев, 8 из 14 раненых уже вернулись в Украину. Мы продолжаем следить за их судьбой и помогать.

"Европа - это уважение друг к другу, верховенство права и ответственность"

- Несмотря на то, что поменялся состав Еврокомиссии и в Европарламент пришли так называемые евроскептики, на мой взгляд, шансы Украины стать полноценным членом Евросоюза остаются. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, для этого Украине необходимо выполнить ряд технических процедур.  Но то, как поддерживает наш европейский выбор Литва, другие страны-члены ЕС вселяют оптимизм - рано или поздно Украина станет членом Евросоюза. Но и сторонникам евроинтеграции, и противникам хочу сказать: Европа начинается с каждого из нас. С нашего отношения к родным, друзьям, бизнес-партнерам. Европа - это уважение прав и свобод каждого гражданина. И верховенство права.

Географически Украина всегда была в центре Европы. Сделать Украину по-настоящему европейской страной - в наших с вами силах.

Литва консульство лечение самолет Пивняк Корбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Весь день небо в Днепре будет ясным, и тучи не омрачат его своим присутствием. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +21 до +24.  Ночью температура воздуха будет от +13 до +14. Ветер восточный со скоростью 2-4 м/с.
Сайт 056 выделяет главные новости за 16 октября. В Кривом Роге в 4:17 столкнулись два локомотива на территории Анновского карьера. Авария произошла из-за неисправности тормозов у одного из поездов. Второй локомотив в это время стоял на загрузке.  В результате аварии, погибли машинист тепловоза, монтер пути и помощник машиниста. В реанимации – мастер аварийной бригады. Полиция устанавливает все обстоятельства произошедшего. Открыто  уголовное дело по пч. 3...
Общество
Сегодня в Главном управлении статистики Днепропетровской области проходила учебная эвакуация в случае затопления   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   В рамках практического этапа командно-штабных учений органов управления и сил гражданской защиты сегодня прошла учебная эвакуация людей в Главном управлении статистики в Днепропетровской области.   Работникам управления объяснили все необходимые действия и провели инструктажи. Сперва звуча...
Спорт
16 октября состоится очередной мачт сборной Украины по футболу в Лиге Наций. Сегодня в 21:45 начнется матч нового европейского футбольного турнира – Лиги наций между сборными Украины и Чехии. Игра пройдет на стадионе «Металлист» в Харькове. В случаи победы сборная Украины досрочно выйдет в Лигу А турнира. На данный момент Украина лидирует с 6 очками в группе после двух побед против Чехии на выезде (2:1) и Словакии (1:0) дома. Фанаты и любители футбола, кот...
Общество
Журналистка 056 в Днепре неделю жила на минимальную зарплату. Что из этого вышло и можно ли выжить на эти деньги - читайте в нашем материале.   Данный эксперимент проводился не для развлечения, а в целях в который раз напомнить о том, что в наше время люди действительно все еще могут жить в условиях минимального дохода, не зная как выбраться из такой ситуации.   В Украине размер минимальной заработной платы - 3723 гривны, причем около 700 гривен уходят с...
Общество
16 октября петиция о сохранении ДК «Металлург»  набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. Соответствующее требование было размещено в Единой системе местных петиций. Автор петиции обращает внимание на то, что передача Дворца культуры в государственную собственность может привести к его исчезновению. «На сегодняшний день со зданием Дворца культуры связана следующая ситуация: предприятие ОАО «Интерпайп» возвращает здание Фонду госимущества Укр...
Политические новости
Приезд Юлии Тимошенко в родной Днепр не оставил равнодушным ни сторонников, ни противников. Одни радовались встречи с лидером «Батьківщини», другие – пытались «нашкодить». Впрочем, антиреклама, которой закидали Днепр в день приезда именитой землячки, не возымел желаемого для ее автора эффекта. Тысячи днепрян пришли на встречу с Юлией Тимошенко только потому, что хотели ее услышать, хотели поговорить с ней один на один. Юлия Тимошенко начала со слов гордос...
Общество
18 октября на улицах Академика Янгеля, Суворова, Строителей и Фабрично-Заводской не будет воды. Об этом сообщает пресс-служба КП «Днепрводоканал». Для проведения работ по подключению котельной, которая строится на территории Специализированное многопрофильной больницы №1, 18 октября с 9:00 до 16:00 часов будет прекращено водоснабжение на повысительных насосных станциях по улице Янгеля, 8 и улице Суворова, 9. Также в это время будет отсутствовать водоснабже...
Общество
16 октября депутаты Верховной Рады пытались снять неприкосновенность с Александра Вилкула. Вопрос снятия неприкосновенности с Александра Вилкула был вынесен на заседании Верховной Рады. Депутаты Верховной Рады Украины отказались давать согласие на привлечение Александра Вилкула к уголовной ответственности. За снятие неприкосновенности проголосовало только 137 депутатов из 226 необходимых. Таким образом, Верховная Рада отклонила представление генерального п...