Напольное покрытие из природного камня - великолепное решение для любого вида сооружения. Это красиво, долговечно, надежно. А если учитывать, что оно может прослужить несколько дольше, чем покрытия из других материалов, то это еще и экономически целесообразно.

Чтобы не сделать ошибок при выборе, не стоит забывать, что породы природных камней бывают трех типов.

Осадочные. Подобный материал образуется в виде осаждения различных элементов в воде или на земле. Яркие представители данной породы: доломит, гипс, известняк, песчаник. Эти камни отличаются пористой структурой.

Магматические. Подобные материалы образуются в результате вулканических извержений. К такому материалу можно отнести лабрадориты, граниты, туфы, габбро.

Метаморфические. Это породы, которые образованы в результате действия высоких температур. К ним можно отнести сланцы, мрамор, кварциты. У каждой породы есть свои черты, о которых не стоит забывать, затевая ремонт или строительство. Самыми долгоживущими являются магматические типы природных камней (они могут прослужить для вас около 250 лет), немного меньше служат осадочные. Зачастую архитекторы и строители отдают предпочтение граниту, мрамору, а также песчаникам и сланцам.

Мраморовидный известняк может привлечь внимание долговечностью, прочностью, а также хорошими характеристиками при обработке и неповторимыми оттенками. Мрамор идеально выглядит при изготовлении столешниц, подоконников, каминов, статуй а также очень красиво и эффектно смотрится мраморный пол. Его часто используют при обустройстве бассейнов и ванных комнат.

Гранит - это природная разновидность камня с небольшими вкраплениями кварца. Он в несколько раз прочнее мрамора, что делает этот материал идеальным для изготовления таких изделий как: плитка напольная и облицовочная, брусчатка пиленая, бордюры, подоконники, памятники, камины и т.д., которые применяют в строительстве. Гранит не подвергается влиянию природных катаклизм и устойчив для различного рода повреждений.

Сланец напоминает по характеристикам мрамор, но его строение более слоистое. Он очень легко обрабатывается. Сланец - пористый материал, поэтому его необходимо обрабатывать специальными пропитками, которые будут мешать проникновению влаги внутрь. Песчаники и известняки не такие долговечные и стойкие, как предыдущие камни, но они пользуются не меньшей популярностью.