К сожалению, на сегодняшний день, прекращение деятельности предприятия, путем его ликвидации – это трудоемкий процесс, требующий от владельца бизнеса много времени и усилий для осуществления всех необходимых действий определенных законодательством нашей страны, а ускоренная ликвидация ООО — это довольно востребованная услуга, поэтому к выбору компании, которая будет оказывать услуги ликвидации предприятия, необходимо отнестись ответственно.

а сегодняшний день процесс ликвидации ООО путём продажи считается одним из самых популярных альтернативных методов. Преимуществ перед традиционной ликвидацией у него предостаточно. Во-первых, это более короткие сроки – процесс займёт всего пару недель. В то время как официальная ликвидация ООО с нулевым балансом затягивается на несколько месяцев. Во-вторых, в любом случае лучше продать и получить от этого определенную прибыль, чем ликвидировать фирму.

В-третьих, это простота при оформлении документов: достаточно просто оформить договор купли-продажи и подписать его, а остальное - это дело техники и профессионализма юриста. Ну и, наконец, в-четвёртых, подобная ликвидация ООО (продажа в данном контексте) доступна даже для тех фирм, которые имеют какой-то долг перед кредиторами. При оформлении сделки все долговые обязательства перейдут к новому владельцу организации. Вот так довольно просто и выгодно можно ликвидировать ООО.

Принимается решение о ликвидации фирмы и избирается ликвидационная комиссия, к которой переходят полномочия по управлению делами юридического лица. О ликвидации предприятия уведомляются налоговый и регистрирующий органы, внебюджетные фонды.

Помещается в органе печати публикация о ликвидации фирмы, о порядке и сроках заявлений требований кредиторов, принимаются меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности. Налоговым органом и внебюджетными фондами осуществляются проверки ликвидируемого юридического лица. Далее составляется промежуточный ликвидационный и ликвидационный баланс.

Ликвидационная комиссия распределяет между участниками (акционерами) оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество. По завершении расчетов с участниками (акционерами) ликвидируемого юридического лица ликвидационная комиссия закрывает счета в банках. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим свое существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.