Украине не хватает интернета

Украина еле-еле удовлетворяет существующие потребности всемирной сети и не готова к онлайн-сервисам завтрашнего дня. К таким выводам пришли ученые из университетов Oxford и Oviedo в результате проведения совместного исследования, посвященного анализу качества широкополосного доступа в интернет в разных странах.

Специалисты университетов Oxford и Oviedo исследовали качество широкополосного доступа в интернет в разных странах мира. Для наглядности они разделили рост интернет-рынка на две волны: первая началась в 2000 г. и закончится к 2010 г., а вторая — началась совсем недавно и продлится вплоть до 2015 г. и далее.

Как полагают эксперты, первая волна характеризуется появлением таких сервисов, как первичные социальные сети; видео онлайн, IPTV и видеочатинг (все три услуги низкого разрешения); обмен небольшими файлами. Эти услуги потребовали невысоких технических характеристик сети. По данным исследования, для указанных сервисов хватает скорости download (прием данных) — 3,75 Мбит/сек., upload (передача данных) — 1 Мбит/сек., latency (время ожидания пакета данных, за которое он доходит от источника к пункту назначения) — 95 мсек.

Вторая же волна развития интернета принесет с собой распространение визуализированных соцсетей, видео онлайн и IPTV в режиме High Definition, обмен «тяжелыми» файлами, визуальное присутствие потребителя. Технические требования здесь уже будут существенно выше: download — 11,25 Мбит/сек., upload — 5 Мбит/сек., latency — 60 мсек.

Ученые постарались сделать выводы, насколько мир готов ко второй волне. Они вывели показатель — broadband quality score (BQS, уровень качества бродбенда), который высчитывается, основываясь на вышеприведенных показателях, и измеряется в баллах. Для первой волны развития интернета пороговый уровень BQS — около 30, а для второй — 50 баллов. Oxford и Oviedo использовали данные ресурса speedtest.net для всех регионов. Всего было использовано 44 млн. тестов.

Выяснилось, что в 2009 г. только девять стран мира попали в подгруппу «Готовые к завтрашнему дню». Это Корея, Япония, Швеция, Литва, Болгария, Латвия, Голландия, Дания и Румыния. Кстати, в 2008 г. этот список состоял только из одной Японии. Украина за год из группы «Ниже требуемого уровня приложений» переместилась в группу «Соответствующие требованиям сегодняшних приложений»).

В общем зачете из 66 стран мы оказались на 39-м месте в этом году (а в прошлом — на 44-м). Впрочем, университеты оценили и темпы изменения уровня качества интернета 2008-2009 гг. В этом списке Украина оказалась на 52-м месте. Ведь за год с показателя 23 балла мы продвинулись до 28 баллов. В топ-100 городов мира по BQS попали два наших города — Харьков (78-е место) и Киев (89-е место). На развитость интернет-пространства сильно влияет проникновение скоростного интернета. А у нас оно, как известно, находится на весьма низком уровне — 9,1%.

На общем фоне интернет-развитости стран Украина выглядит весьма скромно. Хотя если вернуться в истории лет на 18 назад, то мы увидим, что страна получила от СССР довольно неплохой базис для дальнейшего развития наземных коммуникаций. Тогда еще не было единого «Укртелекома», а существовали отдельные структуры связи.

Примечательно, что еще в 1991 г. общее количество номеров телефонов составляло 7,63 млн., что составляло 14,6 номера на 100 жителей. До 2000 г. продлился процесс создания ОАО «Укртелеком». И в этом же году была начата приватизационная программа главного предприятия связи страны.

И вот прошло почти 10 лет, и мы видим — ОАО так и не смогли продать по политическим причинам. Вместо этого «Укртелеком» постоянно получал доприватизационные преференции, так или иначе тормозившие становление частных операторов. Например, распоряжение национальной кабельной канализацией электросвязи, доступ в которую другим компаниям осложнен ее единственным владельцем — ОАО. Еще одна преференция, выданная «Укртелекому» в 2005 г.,— это единственная в стране лицензия на мобильную связь третьего поколения — 3G (UMTS). В Европе эта технология является базисом для так называемого мобильного бродбенда. У нас она так и остается в зачаточном состоянии, так как прямой доступ к UMTS имеют лишь 330 тыс. сим-карт из 55 млн. существующих.

Как результат, мы имеем один из самых низких уровней broadband-проникновения в Европе. «Укртелеком», естественно, делал и делает шаги в направлении развития широкополосного интернета. В результате компания предоставляет эту услугу уже около 700 тыс. клиентам. Но средств на модернизацию сети с приходом кризиса стало очень мало. И ОАО приходится использовать для ШПД устаревающие технологии на основе медных линий, в то время как на мировом рынке продолжается бум интернет-решения FTTB (Fiber-To-The-Building — оптоволоконная линия в дом).

Подобная ситуация с бродбендом, как с фиксированным, так и с мобильным, дала шанс некоторым небольшим мобильным ШПД-проектам подзаработать на рынке с повышенным спросом и крайне низкими возможностями. Крохотные по сравнению с GSM-операторами и «Укртелекомом» компании, работающие в нераспространенном в нашем регионе стандарте CDMA, несколько лет назад начали активно (по мере своих возможностей) продвигать беспроводное мобильное подключение компьютеров к сети. Впрочем, возможности заметили не только они. Как известно, в прошлом месяце в Киеве стартовал первый оператор мобильного WiMax — Freshtel.

Эти операторы заполучили, так сказать, право первой ночи с абонентами, жаждущими скоростного интернета, в условиях, когда фиксированный ШПД и UMTS слабодоступны. Видимо, главная задача для них сейчас — успеть отбить вложенные деньги, пока не приплыли киты. А впоследствии постараться продаться крупным проектам, желающим быстро завоевать рынок.

Существенной проблемой в этом может стать несовместимость технологий, маленьких и больших. Да и быстро заработать деньги на интернет-доступе стало существенно тяжелее ввиду того, что потребительская способность населения резко снизилась.

proit.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Перед зданием областной государственной администрации в Днепре прошла акция в поддержку принятия закона об использовании медицинского каннабиса. Об этом журналисты сайта 056 узнали с местах событий. 21-го октября в Днепре прошла акция за легализацию медицинского каннабиса. Организация “Украинские студенты за свободу” выступили за внедрение препарата для помощи онкобольным, а также людям с расстройствами пищевого поведения. Екатерина, одна из участниц акции...
Общество
В Днепре, состоянием на сегодняшний день, наблюдается хорошая динамика случаев выздоровления от “ковида”.  Об этом сказала на пресс-конференции замдиректора департамента здравоохранения Юлия Виклиенко.  Такие выводы сделаны на основе следующих данных: из всех заразившихся коронавирусом в Днепре за время пандемии, а это 8 957 днепрян, 4 156 человек побороли вирус. А лечатся сейчас 4461 пациентов с COVID-19, из которых 340 находятся в больницах. Если подробн...
Новости компаний
На коксохимической площадке Днепровского металлургического завода внедряют уникальную технологию. Речь идет о керамической наплавке простенков коксовых батарей. Технология позволяет проводить более качественную герметизацию швов камер коксования, что повышает эффективность работы печей и снижает нагрузку на окружающую среду. В 2020 году методом керамической наплавки обработают 35 камер коксовой батареи №5. В прошлом году провели их капитальный ремонт, в ка...
Общество
Стоимость доллара по сравнению с минувшим банковским днем опустилась на 10 копеек и теперь равна 28,27 грн. Цена евро стала выше на 3 копейки и составляет 33,53 грн. Такая информация опубликована ан сайте Минфин. Черный рынок Вчера жители Днепра продавали доллары в этом сегменте по цене 28,30 грн, а покупали по 28,50 грн. Стоимость евро при покупке составляла 33,30 грн, а при продаже – 33,50 грн. Сегодня эти цифры изменились следующим образом: доллар – 28...
Общество
Новый антирекорд по количеству заболевших коронавирусом за сутки установлен сегодня в Украине. Эта цифра составляет 7053, что на 334 больше, чем за истекший период. Количество выздоровевших на 7 человек меньше, чем за сутки минувшие – 2679 пациентов. 7426 человек обратились в Центр общественного здоровья с подозрениями на заболевание. Об этом сообщает Министерство охраны здоровья Украины. Всего в Украине лабораторно подтверждено 322879 случаев COVID-19, 60...
Общество
В Днепре этой осенью новоиспеченные родители называли своих детей как привычными для нас именами, так и довольно необычными. Об этом 056 сообщили в Управлении госрегистрации Южно-Восточного межрегионального управления Минюста Украины.  Так, за сентябрь и уже половину октября, самыми популярными именами среди мальчиков были: Артем, Демид, Марк, Матвей и Роман. Самые редко используемые имена, которые получили юные днепряне: Довбер, Никодим, Тарас, Хрисанф, Я...
Общество
В Днепре заражение COVID-19 не идет на спад — за эти сутки в Днепре заразилось 181 человек. С начала пандемии с вирусом имели дело 8957 человек. Об этом рассказали в департаменте охраны здоровья горсовета.    В данный момент ситуация выглядит следующим образом: выздоровело — 4156 человек (+281); на лечении — 4801 человек (-100); в тяжелом состоянии — 9 человек (+1); на аппарате ИВЛ — 1 человек; летальных случаев — 141 (+3).   Маску многие носят как хотят —...
Общество
Погода, прямо скажем, не порадует днепрян ярким солнцем: утром оно скроется за облаками и больше не покажется. Ночью небо останется хмурым. Ветер будет дуть слабый, южный, со скоростью 2-6 метров, а максимальные его порывы составят 11 метров. Без осадков. Такую информацию можно найти на Windy.  Утро Температура: +10°C; Давление: 752 мм; Влажность: 84%; Малооблачно. День Температура: +16°C; Давление: 753 мм; Влажность: 52%; Облачно. Вечер Температура: +14°...
Общество
Редакция 056 подводит итоги 21 октября в Днепре.   *** Днепр - удивительный город, который по красоте достопримечательностей не уступает ни одному городу мира! Памятники, созданные лучшими мастерами, фонтаны удивительной конструкции, и прекрасная архитектура - все это можно найти в Днепре. Мы спрятали фотографии Днепра на коллаже и предлагаем Вам проверить свою внимательность!  *** Какие самые востребованные профессии в Днепре? Какая средняя зарплата днепр...