Украине не хватает интернета - 056.ua

Украине не хватает интернета

Украина еле-еле удовлетворяет существующие потребности всемирной сети и не готова к онлайн-сервисам завтрашнего дня. К таким выводам пришли ученые из университетов Oxford и Oviedo в результате проведения совместного исследования, посвященного анализу качества широкополосного доступа в интернет в разных странах.

Специалисты университетов Oxford и Oviedo исследовали качество широкополосного доступа в интернет в разных странах мира. Для наглядности они разделили рост интернет-рынка на две волны: первая началась в 2000 г. и закончится к 2010 г., а вторая — началась совсем недавно и продлится вплоть до 2015 г. и далее.

Как полагают эксперты, первая волна характеризуется появлением таких сервисов, как первичные социальные сети; видео онлайн, IPTV и видеочатинг (все три услуги низкого разрешения); обмен небольшими файлами. Эти услуги потребовали невысоких технических характеристик сети. По данным исследования, для указанных сервисов хватает скорости download (прием данных) — 3,75 Мбит/сек., upload (передача данных) — 1 Мбит/сек., latency (время ожидания пакета данных, за которое он доходит от источника к пункту назначения) — 95 мсек.

Вторая же волна развития интернета принесет с собой распространение визуализированных соцсетей, видео онлайн и IPTV в режиме High Definition, обмен «тяжелыми» файлами, визуальное присутствие потребителя. Технические требования здесь уже будут существенно выше: download — 11,25 Мбит/сек., upload — 5 Мбит/сек., latency — 60 мсек.

Ученые постарались сделать выводы, насколько мир готов ко второй волне. Они вывели показатель — broadband quality score (BQS, уровень качества бродбенда), который высчитывается, основываясь на вышеприведенных показателях, и измеряется в баллах. Для первой волны развития интернета пороговый уровень BQS — около 30, а для второй — 50 баллов. Oxford и Oviedo использовали данные ресурса speedtest.net для всех регионов. Всего было использовано 44 млн. тестов.

Выяснилось, что в 2009 г. только девять стран мира попали в подгруппу «Готовые к завтрашнему дню». Это Корея, Япония, Швеция, Литва, Болгария, Латвия, Голландия, Дания и Румыния. Кстати, в 2008 г. этот список состоял только из одной Японии. Украина за год из группы «Ниже требуемого уровня приложений» переместилась в группу «Соответствующие требованиям сегодняшних приложений»).

В общем зачете из 66 стран мы оказались на 39-м месте в этом году (а в прошлом — на 44-м). Впрочем, университеты оценили и темпы изменения уровня качества интернета 2008-2009 гг. В этом списке Украина оказалась на 52-м месте. Ведь за год с показателя 23 балла мы продвинулись до 28 баллов. В топ-100 городов мира по BQS попали два наших города — Харьков (78-е место) и Киев (89-е место). На развитость интернет-пространства сильно влияет проникновение скоростного интернета. А у нас оно, как известно, находится на весьма низком уровне — 9,1%.

На общем фоне интернет-развитости стран Украина выглядит весьма скромно. Хотя если вернуться в истории лет на 18 назад, то мы увидим, что страна получила от СССР довольно неплохой базис для дальнейшего развития наземных коммуникаций. Тогда еще не было единого «Укртелекома», а существовали отдельные структуры связи.

Примечательно, что еще в 1991 г. общее количество номеров телефонов составляло 7,63 млн., что составляло 14,6 номера на 100 жителей. До 2000 г. продлился процесс создания ОАО «Укртелеком». И в этом же году была начата приватизационная программа главного предприятия связи страны.

И вот прошло почти 10 лет, и мы видим — ОАО так и не смогли продать по политическим причинам. Вместо этого «Укртелеком» постоянно получал доприватизационные преференции, так или иначе тормозившие становление частных операторов. Например, распоряжение национальной кабельной канализацией электросвязи, доступ в которую другим компаниям осложнен ее единственным владельцем — ОАО. Еще одна преференция, выданная «Укртелекому» в 2005 г.,— это единственная в стране лицензия на мобильную связь третьего поколения — 3G (UMTS). В Европе эта технология является базисом для так называемого мобильного бродбенда. У нас она так и остается в зачаточном состоянии, так как прямой доступ к UMTS имеют лишь 330 тыс. сим-карт из 55 млн. существующих.

Как результат, мы имеем один из самых низких уровней broadband-проникновения в Европе. «Укртелеком», естественно, делал и делает шаги в направлении развития широкополосного интернета. В результате компания предоставляет эту услугу уже около 700 тыс. клиентам. Но средств на модернизацию сети с приходом кризиса стало очень мало. И ОАО приходится использовать для ШПД устаревающие технологии на основе медных линий, в то время как на мировом рынке продолжается бум интернет-решения FTTB (Fiber-To-The-Building — оптоволоконная линия в дом).

Подобная ситуация с бродбендом, как с фиксированным, так и с мобильным, дала шанс некоторым небольшим мобильным ШПД-проектам подзаработать на рынке с повышенным спросом и крайне низкими возможностями. Крохотные по сравнению с GSM-операторами и «Укртелекомом» компании, работающие в нераспространенном в нашем регионе стандарте CDMA, несколько лет назад начали активно (по мере своих возможностей) продвигать беспроводное мобильное подключение компьютеров к сети. Впрочем, возможности заметили не только они. Как известно, в прошлом месяце в Киеве стартовал первый оператор мобильного WiMax — Freshtel.

Эти операторы заполучили, так сказать, право первой ночи с абонентами, жаждущими скоростного интернета, в условиях, когда фиксированный ШПД и UMTS слабодоступны. Видимо, главная задача для них сейчас — успеть отбить вложенные деньги, пока не приплыли киты. А впоследствии постараться продаться крупным проектам, желающим быстро завоевать рынок.

Существенной проблемой в этом может стать несовместимость технологий, маленьких и больших. Да и быстро заработать деньги на интернет-доступе стало существенно тяжелее ввиду того, что потребительская способность населения резко снизилась.

proit.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Тополиный пух не вызывает аллергию у людей, но отчего тогда появляются симптомы и как с ними бороться? Об этом на своей страничке в Facebook рассказала и. о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун. Оказывается обострение аллергии у многих людей вызывает не тополиный пух, а цветение диких злаков, которое совпадает с ним по времени. Именно пыльца этих злаков разносится ветром и вызывает аллергию. С тополями немного сложнее: тополиные деревья делятся на мужс...
Происшествия
В Павлоградском районе масштабный пожар в лесу, с огнём сейчас борются спасатели.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня в 11:22 в Службу спасения сообщили о пожаре около села Вербки, урочище «Бишлерово» Павлоградского лесхоза.  Спасатели приехали и установили, что огнём уже уничтожено 5 гектаров хвойной подстилки леса.  В 12:56 спасатели приступили к тушению огня. Борьба с пожаром продолжается, на месте работают 20 пожарны...
Общество
По всей Украине запустили флешмоб #водуживотным, направленный на помощь и спасение уличных животных.  Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун.  Флешмоб запустили активисты зоозащитной организации UAnimals. Они призывают общепиты, магазины, заправки, офисы и всех людей позаботиться о воде для бездомных животных. Чтобы это сделать, нужно поставить любую посудину на улице в тень и периодически наполнять ее вод...
Общество
Днепровские патрульные задержал водителя, который перевозил наркотики. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. В субботу, 15 июня, около 22:00 патрульные остановили для проверки автомобиль Mazda. Разговаривая с водителем, правоохранители заметили, что он “под кайфом” и предложили пройти медосмотр. Мужчина отказался. На него составили протокол по ст.130 КУоАП (Управление в последние опьянения). Также у водителя и в автомобиле нашли 47 сли...
Общество
Во вторник, 18 июня, в некоторых районах Днепра отключат свет. Это связано с технически обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Новокодакский район: ул. Старый шлях, 2-10, 1-9; ул. Михаила Лояна, 2-24; ул. Генерала Воливача, 1, 3,  5-29;  ул. Больничная, пер. Больничный, 2, 4, 8, 14-16; ул. Серова, 2-74, 5-63, 71, 75 ул. Глубокая 1-47, 2-26, 71, ул. Новопавелецкая 21-51, 24-54, ул. Павелецкая 72-90, 127-169, ул. Нов...
Общество
В Днепре отключат газ на 10 дней. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепрогаз". В Днепре с 18 по 28 июня отключат газ. Отключение связано с работами на внутридомовых системах газоснабжения и установками счетчиков газа. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Днепропетровщине произошло смертельное ДТП: грузовик перевернулся, тело водителя зажало кабиной, - ФОТО Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Происшествия
В Солонянском районе вчера произошла смертельная авария с участием грузовика, водитель которого погиб.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  На 101 об аварии сообщили вчера вечером. Произошло ДТП на автодороге Н-08 Борисполь-Запорожье, неподалёку от посёлка Башмачка Солонянского района.  Спасатели приехали и установили, что грузовик «SCANIA R500» столкнулся с отбойником, из-за чего вылетел на встречную полосу и перевернулся на бо...
Происшествия
В Днепровском районе произошёл пожар, на котором погиб неизвестный человек.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  Вчера к обеду на 101 сообщили о пожаре в посёлке Долинское Днепровского района. Спасатели приехали и установили, что горела комната в одноэтажном жилом доме.  Огонь уничтожил 15 кв.м. этого дома. На пожаре также нашли тело человека, пол и данные которого ещё устанавливаются. Девятеро пожарный потушили огонь за 20 мину...
Общество
Скоро на улицах Днепра появятся новые туалеты для общественного пользования, которые изготовили в нашем же городе.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель мэра Михаил Лысенко. Первые такие двойные туалеты поставят на Набережной Победы до 10 сентября, после чего они должны появиться по всему городу.  «На их разработку и изготовление первых образцов ушло полтора года. Трамваи может начать делать после туалетов?», - написал Лысенко. На видео...
Новости по теме
“В здоровом городе не рубят тополя”, - Ульяна Супрун о мифах и аллергии
Просто налей воды: в Украине запустили флешмоб по спасению животных
В Днепре задержали водителя “под кайфом”, который перевозил наркотики, - ФОТО
В каких районах Днепра отключат свет: адреса
В Днепре отключат газ: в чем причина и когда ждать возобновления
В Днепре появятся новые туалеты собственного производства: как они выглядят, - ФОТО, ВИДЕО
Днепряне предлагают регулярно повышать квалификацию работников коммунальных предприятий
В понедельник 4 района в Днепре будут без света: в чем причина
Днепрянам на заметку: как распознать тепловой удар и уберечься в дальнейшем
В Днепре проходит масштабный фестиваль жизнелюбов: как присоединиться, - ФОТО