Если вы еще не обзавелись проигрывателем винила http://musicmag.com.ua/vinil/proigryvateli-vinila , но хотели бы это сделать в ближайшее время, тогда эта статья для вас.

Виниловые пластинки все еще обеспечивают наилучшее качество звука среди любых музыкальных носителей - физических или виртуальных.

 В то время как цифровые форматы имеют определенный "потолок", выше которого их параметры, а, значит, и звучание, подняться не могут, возможности аналоговых записей безграничны. А раз так, то нет ничего удивительного в том виниловом ренессансе, который мы наблюдает сейчас, выражающимся в том числе и в возросшем числе новых музыкальных альбомов на виниле- как новых, так и переиздаваемых.

Основание (Plinth, плоское основание под вращающимся диском проигрывателя) — как нетрудно догадаться, это основа, база вертушки, к которой крепятся все прочие элементы. Основное требование к ней — стабильность и устойчивость. И эту задачу разные производители решают по-разному. Кто-то делает массивное основание на ножках, кто-то − внешне невесомое, но с повышенной прочностью конструкции, и так далее. Материалы используются самые различные, включая дерево, металл и пластик.

Тонарм — та самая ручка, к которой крепится картридж с иглой и которая вращается над пластинкой при воспроизведении музыки. Помимо банального держателя для иглы тонарм выполняет еще одну важнейшую функцию — им обеспечивается стабильность воспроизведения в разных частях пластинки. Если он настроен неправильно, то звук может отставать от нормального на внешних дорожках и, напротив, опережать норму на внутренних.

Головки звукоснимателей (ГЗС) на сегодняшний день представлены в широком диапазоне. Они также отличаются конструкцией и ценой. Тут у покупателя  возникнет  ещё один вопрос: «Какую взять?». Однозначно можно сказать одно: брать лучше новую, а не б/у и вот почему. Игла головки при проигрывании шлифуется о стенки канавок, меняя со временем геометрию формы (проходя своего рода "обкатку", приработку). Б/у головка уже имеет какой-то износ поверхности иглы, не заметный на глаз.

И в идеале, чтобы звук с пластинки звучал качественно, необходимо поставить эту головку в то же положение, в котором она была до снятия с тонарма во всех плоскостях. А это сделать невозможно, учитывая размеры звуковых канавок и контактные поверхности иглы! В этом случае неизбежен перекос, т.к. вручную не удастся выставить  ГЗС с точностью до нескольких микрон! Новый проигрыватель виниловых пластинок должен иметь новую ГЗС.

Если хотите сохранить пластинку и не терять в качестве звучания то стоит выбрать эллиптические иглы, но стоит отметить, что их цена на много выше.