Руководство МВД запретило сотрудникам правоохранительных органов России перешивать форму, ходить в мятой одежде. Сегодня обмундирование можно купить в Военторг. Такое требование подписал замминистра внутренних дел Сергей Герасимов. Как указано в письме, разосланном всем руководителям подразделений, неоходимо усилить контроль за внешним видом сотрудников и ежедневно проверять личный состав на предмет единообразия уставной одежды.

 По мнению главка, полицейские нередко выходят на службу в загрязненной и неотутюженной форме, намеренно деформируют ее и портят. Часто женщины укорачивают длину юбки, смешивают форму с гражданской одеждой, а мужчины отрезают рукава рубашек и модифицируют летние кепи.

В 1925 году в милиции сохраняются знаки различия по должностям. При этом безуспешно пытаются учесть все многообразие должностей и структур милиции. 

К системе служебных категорий (подобно армии) милиция придет гораздо позже - только в 1928 году, когда окончательно станет ясно, что милицейская система различий превратилась в фикцию и никак не отражает служебный уровень   того или иного сотрудника.

 Просто нереально запомнить из-за многочисленности что означает тот или иной знак различия. Переход  же к системе персональных званий в милиции  как и в армии станет вынужденной мерой, продиктованной самой жизнью и произойдет   в 1935 году.

Вместе с тем при тогдашнем низком уровне развития и образованности населения понять, кто есть кто - представляло труднейшую задачу. Да и самим сотрудникам милиции было довольно тяжело разобраться во всем этом разнообразии, тем более, что в дополнение к основному приказу в течение одного месяца были изданы еще два документа по знакам различия.

 В декабре 2008 года и.о. замначальника департамента тыла МВД Сергей Омельчук сообщал, что в новом обмундировании сотрудников правоохранительных органов применены мембранные материалы, предохраняющие от ветра и препятствующие проникновению воды. Они обладают высокими показателями паропроницаемости и положительно зарекомендовали себя в Германии, Франции и Великобритании.

"Использование темно-синего цвета для предметов новой формы одежды сотрудников МВД в сочетании с красным цветом основано на исторических традициях и принципах практической целесообразности", - сказал тогда Омельчук журналистам.

Позднее глава департамента тыла МВД Владимир Лукьянов сообщил, что на одежде сотрудников патрульно-постовой службы будут размещаться идентификационные данные - фотография, фамилия, имя, отчество сотрудника, а также подразделение, в котором он проходит службу. "Эти данные будут размещаться в специально оборудованном откидном бейдже, который вшит в клапан верхнего кармана куртки", - уточнил он.