Амурская область – это один из крупных субъектов Российской Федерации, занимающий пограничное положение на большом протяжении с Китайской Народной Республикой. Протяженность границы составляет почти 1250 км.

Область входит в состав Дальневосточного федерального округа и располагается на юго-востоке Российской Федерации в азиатской ее части, между Становым хребтом на севере и рекой Амур на юге. Все организации Амурской области представлены на http://amurskaya.flado.ru/. На западе область граничит с Читинской областью, на севере – с Республикой Саха (Якутия), на востоке – с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью. Почти вся территория области расположена в бассейне реки Амур.

Амурская область расположена в умеренном тепловом поясе. Климат континентальный с муссонными чертами. Средняя температура воздуха колеблется с юга на север от +20,7 до +17,6 градуса в июле и от -27,6 до -32,8 градуса в январе. Зима сухая и малоснежная. Примерно 90% влаги приходится на теплое время года. Общая протяженность рек Амурской области превышает 77 тысяч километров. Больших рек (длина которых свыше 500 км) семь: Амур, Зея, Селемджа, Гилюй, Бурея, Олекма и Нюкжа.

Сама по себе Амурская область была выделена указом Президиума Верховного совета СССР от 2 августа 1948 года из состава Хабаровского края в самостоятельный регион. Больше ничего интересного за последние 70 лет в регионе не происходило, не считая наводнений, конечно. Вообще, в прошлом веке Амур дважды сильно выходил из берегов, в 1958 году и в 1984 годах. Чтобы это больше не повторилось, была построена Зейская ГЭС, но и она не уберегла от паводка в 2013 году.

Благовещенск — столица Амурской области. В этом городе проживает 223 тысячи человек, среди них много учащейся и думающей молодежи, которая в ближайшее время уедет на запад. Благовещенск представляет собой небольшой провинциальный городишко. Надо отдать должное местным архитектором — город не застраивался стихийно.

Благовещенск имеет точные формы, ровные линии улиц и даже свой архитектурный облик. Правда, далеко не всем приезжим нравится убранство столицы Амурской области. Для кого-то она серая и невзрачная, для кого-то — нерадостная и однообразная, но скорее всего это просто придирки жителей центральных областей Российской Федерации.

Тында — на востоке расстояния меряются сутками. Шутки ли, от Тында до Благовещенска 839 км, и оба этих города входят в одну область. Это столько же, как от Москвы до Киева, например. Тында — столица БАМа (Байкало-Амурской магистрали). Во время застоя 90-х годов город чуть не умер.

Сейчас, вроде бы, постепенно оживает, но работы по-прежнему мало. Престижным считается трудиться на железной дороге. Деньги там платят исправно, и рабочих рук надо много. Тында — важный железнодорожный узел. Все здравомыслящие люди при первой возможности стараются покинуть этот город. Наверное, они поступают правильно.