Битва за Днепр - 056.ua

Битва за Днепр

Так сложилось, что этой зимой Днепропетровск стал центром Украины, как бы нескромно это не звучало. На нас с вами стали равняться, о нас заговорили, стали брать с нас пример.

24 октября в пятницу – грандиозное событие для нашего города, главная премьера года, на большом экране торгового комплекса «Пассаж» – двухсерийный фильм «Битва за Днепр». Его снимали наши. Для нас и о нас. О нашем городе, который не пустил к себе войну. О городе, который дал надежду всей стране. Который показал всему миру, что нас, украинцев, не взять голыми руками!

Ведь это сегодня днепропетровцы с гордостью говорят: «…мы – украинцы! Нам не известно слово «равнодушие». И сейчас понимают – если бы тогда закрыли глаза на то, что происходило, всерьез рисковали проснуться совсем в другой стране, «… чужой Украине».

А тогда, в декабре 2013, город встретил Киевский Майдан настороженно и недоверчиво. Прошло почти 10 лет, но оранжевые ленточки разочарования и обмана еще пылились на антресолях и верхних полках шкафов тех, кто в 2004-ом услышал, поверил, поддержал, а потом … потом стал на «налоговую платформу» или просто «безвозмездно» передал маленький, средний или не очень маленький кусочек своей бизнес-души лучшим представителям «региона- кормильца». Было больно, обидно, иногда депрессивно. Зато стабильно. Пусть и иллюзорно.

Наверное, поэтому и отказ тогдашнего президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС большинство горожан если не поддержало, то однозначно не осудило. Счастливые обладатели бизнесовых мультишенгенов, видевшие обе стороны европейской медаливо-первых ничего особо не теряли, а во-вторых, сильно туда и не рвались, понимая, что украинцам на красные дорожки в виде налоговых льгот, социальный пособий, пенсий и прочих радостей Милане или Брюсселе рассчитывать не стоит. А те, кто видел венские и парижские красоты из окна туристического автобуса, или не видел их вообще, предпочитали пребывать в счастливой уверенности что не много потеряли. Очень немногие решались обзвонить знакомых с вопросом не хотят ли теплых вещей в Киев майдановцам передать. Или денег чуток.

Народное вече в Киеве, голосование 16 января за «диктаторские» законы, второе вече 19 января. Днепр молчал, нехорошо молчал.

22 января прорвало… Сережа Нигоян, 22летний украино-армянский мальчик с чистыми горящими глазами, искренне радовавшийся рисунку девушки – художницы и так хотевший жить. Жить в этой стране. Украино-армянский мальчик из Днепропетровска открыл счет Небесной Сотне. Разбудил город. И началось.

Посмотрите «Битву за Днепр» и вспомните, как было стыдно молчать и невозможно сидеть дома.

26 января горожане впервые громко заявили «донецко-криворожской банде» - точка невозврата пройдена. На большом экране фешенебельного «Пассажа» - «Лебединое озеро»,

мирная демонстрация с национальными флагами перед ОДА. В ответ- газовая атака, «титушки», вооруженные дубинками и травматическим оружием. Вооруженные властью и милицией в теплых кабинетах обладминистрации против студентов, актеров, врачей и журналистов со снежками, несколько часов прождавших «слуг народа» на двадцатиградусном морозе. Все это тоже есть в фильме. Как и воспоминания

Катерины Чижик, заместителя начальника штаба национальной защиты Днепропетровской области. Она, с детства боявшаяся крови, не могла разжать рук, сдерживающих разорванную битой артерию на шее студента-второкурсника. И медиков-волонтеров, которые втайне патрулировали площадь перед администрацией, готовые в любой момент прийти на помощь.

Потом были массовые аресты, недопуски адвокатов к задержанным, антимайдан, разбитые свечи памяти и даже российский триколор на здании горсовета.

Но это уже не могло остановить наш, как сказал в первой серии фильма «Битва за Днепр» заместитель губернатора Борис Филатов «… странный, специфический, но гордый город». На экране «Пассажа» опять будет «Ленинопад». Тот самый, который окончательно изменил историю города и образ мыслей горожан. Тысячи людей собрались в ту ночь на площади- каждый хотел был причастным: искать тросс, лебедку или просто вместе с друзьями петь гимн, с гордостью приложив руку к сердцу.

На экране будут уникальные кадры хроники тех дней, те, которые не показывали на украинских каналах. С ними приходит понимание -революцию в Днепропетровске уже не остановить. Наш новый губернатор, его замы – бизнесмены, прямо при съемочной группе всерьез обсуждающие покупку танков и БМП – все эти моменты есть в ленте.

Первые добровольческие батальоны «Днепр» и «Донбасс». Футбольные ультрас «Днепра», охранявшие администрацию от поднявших на несколько мгновений голову сепаратистов, и ушедшие в зону АТО добровольцами.

Девушки и женщины –волонтеры, всего за месяц научившиеся разбираться в марках тепловизоров и степенях защиты бронежилетов лучше, чем в косметических брендах. Очереди, желающих сдать кровь, накормить, передать лекарства, одежду, мобильные телефоны, деньги ребятам в Мечникова, госпитале на Комсомольской, ожоговом центре. И даже просто посидеть с кем-то из них, подержать за руку, послушать и поддержать, вместе выкурить по сигарете, или по не одной, в госпитальной беседке, составить список очередных крайне необходимых вещей и бежать: в фонды, по друзьям, в соцсести - просить, собирать, искать, заказывать, передавать.

Воду - фурами, берцы - партиями. Хоть танк, хоть БТР на передовую - в кратчайшие сроки вместе с горячим чаем. И еще много, ох как много всего, чем жил и живет мой и твой Днепр последние 10 долгих месяцев. Мы все это каждый день помним и вряд ли когда-то забудем. Феномен патриотичного Днепропетровска, который все считали тихим приспособленцем, еще будут изучать историки. А мы будем смотреть «Битву за Днепр» - дома по телевизору на 9 канале или вместе с друзьями на большом экране «Пассажа».

Создателей фильма приедут поддержать украинские рок-группы «Друга ріка» и «ВВ».

Приходите 24 октября вечером на площадь – мы должны посмотреть этот фильм вместе. Потому что без нас с вами его бы не было.

Автор: Кирилл Гостев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Сегодня окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка», которая произошла в 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе суда. 056 собрал всю имеющуюся информацию о том, что произошло и что будет дальше. 1. Что произошло 2. А судьи кто? 3. Что говорят в «ПриватБанке» 4. Позиция Национального Банка Украины и Минфина 5. Обращение Порошенко   Что произошло «Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном за...
Новости компаний
Как известно, в Украине активно развивается медицинская реформа, которая предусматривает закрепление семейного врача за каждым гражданином страны. Человек должен определиться с выбором своего лечащего специалиста до конца 2019 года и подписать декларацию. Это означает, что в дальнейшем декларация даст право пациенту получать медицинскую помощь того специалиста, которого человек сам для себя выберет. В этом вопросе есть один очень важный и ответственный нюа...
Общество
В Днепре Инспекция по контролю за парковкой за полтора месяца выписала штрафов почти на миллион гривен. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Инспекция по контролю за парковкой работает в городе с декабря 2019 года, однако выписывать штрафы и эвакуировать машины, припаркованные с нарушением правил дорожного движения, начали с марта этого года. За автомобиль, припаркованный в неположенным месте, владельцу грозит административная ответственность....
Криминал
В Днепре начальника одного из отдела в районной государственной администрации будут судить за взятку. Об этом сообщили в пресс-службе Прокуратуры Днепропетровской области. В Днепре начальника отдела образования и культуры обвиняют в получении взятки. Как утверждают в прокуратуре, за 18000 гривен госслужащий, который был ответственным за бесплатное школьное питание для детей, хотел организовать поставку продуктов для одной из сельских школ в Днепропетровско...
Политические новости
С 1 мая НАФТОГАЗ хочет в очередной раз повысить цену на газ еще на 15%, до 9 717 грн за тысячу кубометров. С 1 ноября 2018 цену на газ уже повысили на 23,5% Лидер оппозиции Александр Вилкул на своей странице в Facebook написал: «Как я и говорил, эти выборы - борьба не фамилий, а путей развития Украины. 21 апреля сменится президент, но поменяется ли система - это более важный вопрос. Одна из составляющих ответа - будут ли в очередной раз повышены тарифы на...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 19 апреля, в некоторых районах города не будет света. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Передовая 2-126,128-196 Сеть ул. Любарского 104, ул. Каспийская 1-15, ул. Стрелочная 6-33 ул. Ижевская, 243-277, 163-187;   ул. Житомирская, 261-329, 280-406; ул. Передовая, 321-423, 420, 506, 379а-470-526; ул. Казахстанская, 1-7, 2-28;   Самарский район: ул. Азербайджан...
Общество
В США вчера, 17 апреля, состоялся успешный старт ракетоносителя «Antares», которая частично была изготовлена в Днепре на Южмаш. Об этом сообщается на странице SE «PA Yuzhmash» в Facebook. В среду, 17 апреля, в 23:46 по киевскому времени состоялся запуск ракетоносителя «Antares», который выведет на орбиту космический грузовик Cygnus и доставит на МКС очередной груз для бытовых нужд, жизнеобеспечения экипажа и для проведения научных экспериментов, а также тр...
Общество
КП “Днепрводоканал” объявили об уменьшении тарифов на холодную воду. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета. С первого мая плата за услуги центрального водоснабжения упростится в результате внесения изменений в Закон Украины “Про жилищно-коммунальные услуги”. Это упрощение касается жителей многоквартирных домов. “С первого мая тариф на холодную воду упрощается, вводится понятие “абонентская плата”. Эти изменения касаются жителей мн...
Общество
Уже скоро наступит Пасха, а следом за ней маевка, что плавно перейдет в длительные выходные. Но праздники - праздниками, а про безопасность не стоит забывать. Сайт 056 собрал для вас телефоны городских аварийных и экстренных служб, которые будут “на страже” всех весенних праздников. ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области ул. Короленко, 4 101 Начальник дежурной смены - (056)744-25-87 (круглосуточно), факс - (056)744-30-19 Городское Управление ГУ ГСЧС...
Новости по теме
В Днепре появились билборды с черным пиаром против Порошенко, - ФОТО
Порошенко VS Зеленский: в Днепре проанализируют программы кандидатов в президенты
Красная краска и ругань: под Днепром обрисовали билборды одного из кандидатов в Президенты, - ФОТО
Дебаты кандидатов в Президенты: вызов Зеленского, ответ Порошенко и заявление от НСК «Олимпийский», - ВИДЕО
ЦИК полностью завершила подсчет голосов: результаты президентских выборов в Украине по данным избирательной комиссии
Официальные данные о результатах голосования на президентских выборах: текстовая трансляция
В Никополе в разрушенном доме зарегистрировали множество избирателей
Как голосовали в первом туре выборов президента Украины жители Днепра и области, - СТАТИСТИКА
Первый тур выборов президента Украины состоялся: дата второго тура, дебаты и хронология дальнейших событий
Опубликованы первые данные национального экзит-пола 2019: как обстоят дела, - ФОТО