Битва за Днепр

Так сложилось, что этой зимой Днепропетровск стал центром Украины, как бы нескромно это не звучало. На нас с вами стали равняться, о нас заговорили, стали брать с нас пример.

24 октября в пятницу – грандиозное событие для нашего города, главная премьера года, на большом экране торгового комплекса «Пассаж» – двухсерийный фильм «Битва за Днепр». Его снимали наши. Для нас и о нас. О нашем городе, который не пустил к себе войну. О городе, который дал надежду всей стране. Который показал всему миру, что нас, украинцев, не взять голыми руками!

Ведь это сегодня днепропетровцы с гордостью говорят: «…мы – украинцы! Нам не известно слово «равнодушие». И сейчас понимают – если бы тогда закрыли глаза на то, что происходило, всерьез рисковали проснуться совсем в другой стране, «… чужой Украине».

А тогда, в декабре 2013, город встретил Киевский Майдан настороженно и недоверчиво. Прошло почти 10 лет, но оранжевые ленточки разочарования и обмана еще пылились на антресолях и верхних полках шкафов тех, кто в 2004-ом услышал, поверил, поддержал, а потом … потом стал на «налоговую платформу» или просто «безвозмездно» передал маленький, средний или не очень маленький кусочек своей бизнес-души лучшим представителям «региона- кормильца». Было больно, обидно, иногда депрессивно. Зато стабильно. Пусть и иллюзорно.

Наверное, поэтому и отказ тогдашнего президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС большинство горожан если не поддержало, то однозначно не осудило. Счастливые обладатели бизнесовых мультишенгенов, видевшие обе стороны европейской медаливо-первых ничего особо не теряли, а во-вторых, сильно туда и не рвались, понимая, что украинцам на красные дорожки в виде налоговых льгот, социальный пособий, пенсий и прочих радостей Милане или Брюсселе рассчитывать не стоит. А те, кто видел венские и парижские красоты из окна туристического автобуса, или не видел их вообще, предпочитали пребывать в счастливой уверенности что не много потеряли. Очень немногие решались обзвонить знакомых с вопросом не хотят ли теплых вещей в Киев майдановцам передать. Или денег чуток.

Народное вече в Киеве, голосование 16 января за «диктаторские» законы, второе вече 19 января. Днепр молчал, нехорошо молчал.

22 января прорвало… Сережа Нигоян, 22летний украино-армянский мальчик с чистыми горящими глазами, искренне радовавшийся рисунку девушки – художницы и так хотевший жить. Жить в этой стране. Украино-армянский мальчик из Днепропетровска открыл счет Небесной Сотне. Разбудил город. И началось.

Посмотрите «Битву за Днепр» и вспомните, как было стыдно молчать и невозможно сидеть дома.

26 января горожане впервые громко заявили «донецко-криворожской банде» - точка невозврата пройдена. На большом экране фешенебельного «Пассажа» - «Лебединое озеро»,

мирная демонстрация с национальными флагами перед ОДА. В ответ- газовая атака, «титушки», вооруженные дубинками и травматическим оружием. Вооруженные властью и милицией в теплых кабинетах обладминистрации против студентов, актеров, врачей и журналистов со снежками, несколько часов прождавших «слуг народа» на двадцатиградусном морозе. Все это тоже есть в фильме. Как и воспоминания

Катерины Чижик, заместителя начальника штаба национальной защиты Днепропетровской области. Она, с детства боявшаяся крови, не могла разжать рук, сдерживающих разорванную битой артерию на шее студента-второкурсника. И медиков-волонтеров, которые втайне патрулировали площадь перед администрацией, готовые в любой момент прийти на помощь.

Потом были массовые аресты, недопуски адвокатов к задержанным, антимайдан, разбитые свечи памяти и даже российский триколор на здании горсовета.

Но это уже не могло остановить наш, как сказал в первой серии фильма «Битва за Днепр» заместитель губернатора Борис Филатов «… странный, специфический, но гордый город». На экране «Пассажа» опять будет «Ленинопад». Тот самый, который окончательно изменил историю города и образ мыслей горожан. Тысячи людей собрались в ту ночь на площади- каждый хотел был причастным: искать тросс, лебедку или просто вместе с друзьями петь гимн, с гордостью приложив руку к сердцу.

На экране будут уникальные кадры хроники тех дней, те, которые не показывали на украинских каналах. С ними приходит понимание -революцию в Днепропетровске уже не остановить. Наш новый губернатор, его замы – бизнесмены, прямо при съемочной группе всерьез обсуждающие покупку танков и БМП – все эти моменты есть в ленте.

Первые добровольческие батальоны «Днепр» и «Донбасс». Футбольные ультрас «Днепра», охранявшие администрацию от поднявших на несколько мгновений голову сепаратистов, и ушедшие в зону АТО добровольцами.

Девушки и женщины –волонтеры, всего за месяц научившиеся разбираться в марках тепловизоров и степенях защиты бронежилетов лучше, чем в косметических брендах. Очереди, желающих сдать кровь, накормить, передать лекарства, одежду, мобильные телефоны, деньги ребятам в Мечникова, госпитале на Комсомольской, ожоговом центре. И даже просто посидеть с кем-то из них, подержать за руку, послушать и поддержать, вместе выкурить по сигарете, или по не одной, в госпитальной беседке, составить список очередных крайне необходимых вещей и бежать: в фонды, по друзьям, в соцсести - просить, собирать, искать, заказывать, передавать.

Воду - фурами, берцы - партиями. Хоть танк, хоть БТР на передовую - в кратчайшие сроки вместе с горячим чаем. И еще много, ох как много всего, чем жил и живет мой и твой Днепр последние 10 долгих месяцев. Мы все это каждый день помним и вряд ли когда-то забудем. Феномен патриотичного Днепропетровска, который все считали тихим приспособленцем, еще будут изучать историки. А мы будем смотреть «Битву за Днепр» - дома по телевизору на 9 канале или вместе с друзьями на большом экране «Пассажа».

Создателей фильма приедут поддержать украинские рок-группы «Друга ріка» и «ВВ».

Приходите 24 октября вечером на площадь – мы должны посмотреть этот фильм вместе. Потому что без нас с вами его бы не было.

Автор: Кирилл Гостев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...