Битва за Днепр

Так сложилось, что этой зимой Днепропетровск стал центром Украины, как бы нескромно это не звучало. На нас с вами стали равняться, о нас заговорили, стали брать с нас пример.

24 октября в пятницу – грандиозное событие для нашего города, главная премьера года, на большом экране торгового комплекса «Пассаж» – двухсерийный фильм «Битва за Днепр». Его снимали наши. Для нас и о нас. О нашем городе, который не пустил к себе войну. О городе, который дал надежду всей стране. Который показал всему миру, что нас, украинцев, не взять голыми руками!

Ведь это сегодня днепропетровцы с гордостью говорят: «…мы – украинцы! Нам не известно слово «равнодушие». И сейчас понимают – если бы тогда закрыли глаза на то, что происходило, всерьез рисковали проснуться совсем в другой стране, «… чужой Украине».

А тогда, в декабре 2013, город встретил Киевский Майдан настороженно и недоверчиво. Прошло почти 10 лет, но оранжевые ленточки разочарования и обмана еще пылились на антресолях и верхних полках шкафов тех, кто в 2004-ом услышал, поверил, поддержал, а потом … потом стал на «налоговую платформу» или просто «безвозмездно» передал маленький, средний или не очень маленький кусочек своей бизнес-души лучшим представителям «региона- кормильца». Было больно, обидно, иногда депрессивно. Зато стабильно. Пусть и иллюзорно.

Наверное, поэтому и отказ тогдашнего президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС большинство горожан если не поддержало, то однозначно не осудило. Счастливые обладатели бизнесовых мультишенгенов, видевшие обе стороны европейской медаливо-первых ничего особо не теряли, а во-вторых, сильно туда и не рвались, понимая, что украинцам на красные дорожки в виде налоговых льгот, социальный пособий, пенсий и прочих радостей Милане или Брюсселе рассчитывать не стоит. А те, кто видел венские и парижские красоты из окна туристического автобуса, или не видел их вообще, предпочитали пребывать в счастливой уверенности что не много потеряли. Очень немногие решались обзвонить знакомых с вопросом не хотят ли теплых вещей в Киев майдановцам передать. Или денег чуток.

Народное вече в Киеве, голосование 16 января за «диктаторские» законы, второе вече 19 января. Днепр молчал, нехорошо молчал.

22 января прорвало… Сережа Нигоян, 22летний украино-армянский мальчик с чистыми горящими глазами, искренне радовавшийся рисунку девушки – художницы и так хотевший жить. Жить в этой стране. Украино-армянский мальчик из Днепропетровска открыл счет Небесной Сотне. Разбудил город. И началось.

Посмотрите «Битву за Днепр» и вспомните, как было стыдно молчать и невозможно сидеть дома.

26 января горожане впервые громко заявили «донецко-криворожской банде» - точка невозврата пройдена. На большом экране фешенебельного «Пассажа» - «Лебединое озеро»,

мирная демонстрация с национальными флагами перед ОДА. В ответ- газовая атака, «титушки», вооруженные дубинками и травматическим оружием. Вооруженные властью и милицией в теплых кабинетах обладминистрации против студентов, актеров, врачей и журналистов со снежками, несколько часов прождавших «слуг народа» на двадцатиградусном морозе. Все это тоже есть в фильме. Как и воспоминания

Катерины Чижик, заместителя начальника штаба национальной защиты Днепропетровской области. Она, с детства боявшаяся крови, не могла разжать рук, сдерживающих разорванную битой артерию на шее студента-второкурсника. И медиков-волонтеров, которые втайне патрулировали площадь перед администрацией, готовые в любой момент прийти на помощь.

Потом были массовые аресты, недопуски адвокатов к задержанным, антимайдан, разбитые свечи памяти и даже российский триколор на здании горсовета.

Но это уже не могло остановить наш, как сказал в первой серии фильма «Битва за Днепр» заместитель губернатора Борис Филатов «… странный, специфический, но гордый город». На экране «Пассажа» опять будет «Ленинопад». Тот самый, который окончательно изменил историю города и образ мыслей горожан. Тысячи людей собрались в ту ночь на площади- каждый хотел был причастным: искать тросс, лебедку или просто вместе с друзьями петь гимн, с гордостью приложив руку к сердцу.

На экране будут уникальные кадры хроники тех дней, те, которые не показывали на украинских каналах. С ними приходит понимание -революцию в Днепропетровске уже не остановить. Наш новый губернатор, его замы – бизнесмены, прямо при съемочной группе всерьез обсуждающие покупку танков и БМП – все эти моменты есть в ленте.

Первые добровольческие батальоны «Днепр» и «Донбасс». Футбольные ультрас «Днепра», охранявшие администрацию от поднявших на несколько мгновений голову сепаратистов, и ушедшие в зону АТО добровольцами.

Девушки и женщины –волонтеры, всего за месяц научившиеся разбираться в марках тепловизоров и степенях защиты бронежилетов лучше, чем в косметических брендах. Очереди, желающих сдать кровь, накормить, передать лекарства, одежду, мобильные телефоны, деньги ребятам в Мечникова, госпитале на Комсомольской, ожоговом центре. И даже просто посидеть с кем-то из них, подержать за руку, послушать и поддержать, вместе выкурить по сигарете, или по не одной, в госпитальной беседке, составить список очередных крайне необходимых вещей и бежать: в фонды, по друзьям, в соцсести - просить, собирать, искать, заказывать, передавать.

Воду - фурами, берцы - партиями. Хоть танк, хоть БТР на передовую - в кратчайшие сроки вместе с горячим чаем. И еще много, ох как много всего, чем жил и живет мой и твой Днепр последние 10 долгих месяцев. Мы все это каждый день помним и вряд ли когда-то забудем. Феномен патриотичного Днепропетровска, который все считали тихим приспособленцем, еще будут изучать историки. А мы будем смотреть «Битву за Днепр» - дома по телевизору на 9 канале или вместе с друзьями на большом экране «Пассажа».

Создателей фильма приедут поддержать украинские рок-группы «Друга ріка» и «ВВ».

Приходите 24 октября вечером на площадь – мы должны посмотреть этот фильм вместе. Потому что без нас с вами его бы не было.

Автор: Кирилл Гостев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
По состоянию на 3 апреля в клиническую больницу 21 около 11.40 доставили женщину с подтвержденным COVID-19. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения горсовета Днепра. Сейчас в стационаре больницы 21 больнице находится - 16 пациентов. Подтвержденных случаев COVID-19 - 7, из которых выздоровели - 2 пациента. Новый случай выздоровления - женщина, которая вернулась с мужем ранее из Парижа, и кто были первыми пациентами в Днепре, сообщают в 49000. Ожидаю...
Общество
В этом году православный праздник Пасха выпадает на 19 апреля. Поэтому уже можно готовиться, запасаться ингредиентами для приготовления вкусных пасхальных куличей.  Редакция 056 собрала необычные и, конечно же, простой, рецепты пасок. Творожная паска Замена всем привычной выпечки - творожная пасочка. Она ужа опробована среди кулинаров Украины и продолжает набирать популярность. Ингредиенты: 5 яиц 1 кг творога 200 г сливочного масла 200 г сахара 200 г...
Общество
За сутки в Днепре за помощью с признаками острых респираторных вирусных инфекций и гриппа обратилось 336 человек. По состоянию на 3 апреля в городе официально подтверждено 6 случаев коронавируса, один из этих пациентов выздоровел.  Об этом рассказала во время онлайн брифинга директор центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Надежда Сальник. 9 человек с подозрением на COVID-19 ожидают результаты обследования. В 21-й инфекционной больнице сейчас на обсл...
Общество
По всей Украине принимаются необходимые меры для борьбы с коронавирусом, в стране введен карантин. Днепр также не стоит в стороне, ежедневно обновляется информация о готовности города к борьбе с вирусом и поддержке зараженных, если такие появятся. Здесь мы будем собирать и обновлять всю актуальную информацию о карантине. 03.04.2020 По состоянию на 10:00 3 апреля в Украине 942 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 23 летальных, 19 пациентов вы...
Новости компаний
Кто бы мог подумать еще месяц назад, что поиск антисептика станет практически невыполнимой задачей. Если учесть, что именно дезинфицирующий состав для рук - одно из средств, которое реально помогает защитить себя от вируса, ничего удивительного в такой ситуации нет. Каждый пытается защитить себя и близких от опасного невидимого противника, поэтому антисептики буквально бесследно исчезли с полок аптек и магазинов. Если вы не успели сделать запас дезинфици...
Общество
В Украине зафиксировано 942 случая коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 10:00 3 апреля в Украине 942 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 23 летальных, 19 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы. За сутки было зафиксировано 138 новых случаев.  Позитивные результаты на COVID-19 зафиксировали в следующих областях: Винницкая область - 61 случай; Волынская область - 10 случаев; Днепропетровская область...
Общество
«ДТЭК Днепровские электросети» предупреждает о плановых работах в этом месяце. Электроснабжение отключат из-за неотложных технических работ. Ищите свой адрес: 3 АПРЕЛЯ ЧЕЧЕЛОВСКИЙ РАЙОН ул. Рабочая, 20, 22, 24а, ул.Богданова, 1, 3, 7 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН ул. Старокозацкая, 52 пер. 1-й Противонаклонный 5-23, ул. Шебелинский 1-23, ул. Политехническая 8-56,1-83; ул. Закарпатская 4-14; 2-й пер. 2-й Противонаклонный 2-14,7-9 СОБОРНЫЙ РАЙОН ул. Мандрыковская, 53 А...
Общество
В Украине зафиксировано 897 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 22:00 2 апреля в Украине 897 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 22 летальных, 19 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 2 апреля. *** На Днепропетровщине начнут работу мобильные медицинские бригады. Они займутся тем, что будут собирать анализы жителей области для проверки на коронавирус. Сейчас уже создали 72 такие команды, в будущем их число планируют увеличить. *** В Украине планируют выплатить пенсионерам одноразовую денежную помощь в размере 1000 гривен. Выплаты будут полагаться тем, чья пенсия не превышает 5000 гривен. Д...