
Новые правила поступления в вуз: что изменится для днепропетровских абитуриентов
Формат ВНО решили оставить, а вот срок его действия и разбалловку изменили. Правительству пришлось впопыхах принимать изменения в сфере образования. Потому что без решения вопросов проведения оценивания невозможно эффективно разрабатывать Условия приема в вузы.
Журналист 056.ua разбиралась в нововведениях.
ВНО будет действительно 1 год
Теперь все результаты тестирований прошлых лет не действительны. Новые сертификаты ВНО будут действовать только год.
- 124 балла при сдаче тестов ВНО - формальная граница, за которой стоит совершенно иной смысл тестов разных лет, по разным предметам, - отметила глава образовательного комитета ВР Лилия Гриневич. – Надо менять подходы к оцениванию тестов и заменить 124 балла по непрофильным предметам и 140 по профильным, на "сдал" и "не сдал". В частности, предлагается создать на базе Украинского центра оценивания качества образования экспертную группу, которая будет определять во сколько баллов будет оцениваться граница - "сдал" или "не сдал".
А вот как быть с системой рейтинга чиновник не объяснила.
- Это что же получается?! Я сдам на высокий балл, а кто-то еле доберет до проходного, но мы будем на равных поступать в институт? – возмущается абитуриент Николай Фоменко.
Ответа на этот вопрос пока нет. Изменения еще в «доработке». Но по словам главы парламентского комитета, необходимо отменить принятие вузами Украины сертификатов ВНО разных лет, ввести двухуровневые тесты по "фоновым" предметам. То есть украинский язык, история и математика. Вот, что может ждать в этом году выпускников.
Выпускных экзаменов не будет
Для тех, кто захочет сдать независимое тестирование, экзамены в школе отменят.
- Необходимо попробовать зачислять государственную итоговую аттестацию для тех, кто сдает ВНО. Это предложение горячо приветствуется сообществом средней школы, - подчеркнула Лилия Гриневич.
В свою очередь, директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчукподдержал предложения главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилии Гриневич и подчеркнул, что в первую очередь необходимо определиться с перечнем предметов внешнего независимого оценивания, который будет определен Условиями приема. Точно пока что будет только украинский язык.
- А если я не знаю украинского? Я из татарской семьи. Мне за полгода выучить язык или что? – недоумевает абитуриентка Мариям Туркменбаюдова.
На этот вопрос тоже ответа еще нет. Но скорее всего, закон о нацменьшинствах будет действовать на ВНО и дальше.
Огласите весь список, пожалуйста
Что еще изменилось в правилах сдачи ВНО в этом учебном году? Итак, вот что говорят в Центре оценивания образования:
1. ВНО должно быть обязательным для всех абитуриентов, подающих документы для получения ОКР бакалавр (раньше можно было по собеседоанию).
2. Минимальное количество предметов независимого тестирования - 2-3, а украинский язык и литература должна стать обязательной дисциплиной (а как быть с нацменьшинами?).
3. Срок действия сертификатов ВНО - 1 год (раньше 3 года).
4. Избежание определения минимальной границы тестирования в 124 балла путем введения четкого определения «сдал ВНО» или «не сдал ВНО» (раньше была разбалловка).
5. Получение университетами полномочия самостоятельно определять минимальный и максимальный баллы сертификатов ВНО, которые являются основой для допущения к общему конкурса (ранее это делали централизовано).
6. Предоставление поступающим права подавать документы в любое количество вузов (раньше только в 5).
7. Мировая литература и всемирная история должны стать лишними предметами в перечне независимого оценивания (раньше их можно было сдавать).
8. Предоставление каждому абитуриенту возможности составлять 3 предмета ВНО по двум разным уровням сложности. Эти предметы - украинский язык и литература, математика и английский язык (раньше был 1 уровень сложности).
Новые правила – это, конечно, интересно. Но вот как абитуриентам готовиться сразу по 2 уровням сложности и что будет, когда будущие студенты начнут подавать документы абсолютно во все вузы страны, остается загадкой. Ждем ответов.