Война и мир Игоря Коломойского

Личность главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского вызывает самые разные отклики. От искренней благодарности за мир в регионе до неприятия его деятельности в принципе.

Журналист "Корреспондента" Галина Акимова в своем блоге на сайте издания порассуждала о будущем губернатора Днепропетровщины. Мы представляем блог журналистки без купюр.

...Позвонила подруга, у которой брат служит в батальоне «Днепр-1». Рассказала слух, что Коломойский сворачивает финансирование. Комбат Береза пошел на выборы по списку «Народного фронта», сотник Парасюк — по округу во Львове, остальные ждут приказа «бери шинель, пошли домой». Не верю, что у дяди Бени закончились деньги. Думаю, что у него закончились надежды на коммерческий успех проекта «война».
В пользу этой версии говорит очистка телеэфира от наездов на Путина, странные, на первый взгляд, высказывания о хороших перспективах ДНР и небывалая словоохотливость на пресс-конференции, которая лично мне показалась истеричной...
В социальных сетях уже давно обсуждается тема, что Беня помирился с Путиным и даже ездил в Москву. Думаю, это фейк. И, как мне кажется, запускают его технологи Коломойского, выдавая желаемое за действительное. В этом же ряду и как бы случайная утечка в youtube телефонного разговора между Коломойским и управляющим его канала  "1+1" Александром Ткаченко, где олигарх требует снять компромат на Путина с эфира. 
Я, конечно, не эксперт по аудиозаписям, но очевидно, что разговор записан через громкую связь. Ткаченко вряд ли стал бы писать шефа. Он не майор Мельниченко. Значит, запись сделали в офисе Коломойского. Зачем? Ради одной фразы, которая звучит нарочито постановочно: «Мы ж мы говорили, говорили, в итоге ты решил, таким образом, мирный процесс срывать?»
Коломойский и фраза  «мирный процесс срывать» - это как свинина на обед хасиду. Сказать такое после всех оскорблений, которые он выкатил в адрес «шизофреника маленького роста», равно самокастрации. Но чего не сделаешь, когда дела плохи. 
То, что так красиво выглядело в феврале, а в конце весны казалось гениальным рейдерским планом, в августе обернулось неожиданной «печалькой». Очевидно, что Коломойский не собирался ограничиваться вверенной ему областью. Не зря он собрал боевую дружину из Филатова и Корбана,  которые известны своими победами на рейдерском фронте.
Фраза  «мирный процесс срывать» после всех оскорблений, которые он выкатил в адрес «шизофреника маленького роста», равно самокастрации
В окружении генерал-губернатора откровенно говорили о расширении влияния на прилегающие территории. Но в «Днепропетровский федеральный округ» вошла только Одесса, точнее, Одесская область с губернатором Палицей из приватовской «Укрнафты». Мечты оттяпать имущество «ослабевшего Рината» на Донеччине и Мариупольщине  так и остались мечтами. 
Более того, империя, условно именуемая группой «Приват», начала потихоньку рушится, как здание, поврежденное снарядами. Оно как бы пока не рассыпалось, но штукатурка уже отлетает. 
Объекты национализированные в Крыму я в расчет не беру. Санаторий «Таврия»  — это мелочь, пять земельных участков в поселке Форос - неприятность, нефтебаза в Инкермане, газозаправочная станция и 16 АЗС — обидно, но не смертельно. А за крымские отделения «Приватбанка» НБУ фактически выдал косвенную компенсацию  (это отдельная тема, не хочу в нее углубляться). 
В России Коломойский потерял тоже не так много, ибо «Москомприватбанк», вопреки расхожему мнению о конфискации, он успел переоформить: официальным собственником 79,18% акций стал российский «Бинбанк». К нему перешли все его три филиала, 220 отделений и около 2000 банкоматов. 
Под арестом, правда, находится здание шикарного офисного центра на Поварской улице (напротив Минобороны России), записанное на компанию «Элит-Холдинг». Но, несмотря на юридический статус, в нем продолжают квартировать охранные фирмы, аффилированные, по мнению россиян, все с тем же «Приватом»: «Элит-Секьюрити», «Смерш» и другие. 
Намного более болезненными оказались потери (нынешние и перспективные) на территории Украины. И это не только отделения «Приватбанка» со всем содержимым, конфискованные на территории ДНР-ЛНР. 
Рушится ферросплавная монополия — то, чем Беня так гордился и на чем во многом держалась основа могущества могущества его. Стахановский завод ферросплавов может перейти в руки конкурентов. Я даже догадываюсь, кто это будет. Не случайно же в руководстве ЛНР некоторое время назад появился топ-менеджер «Реновы» Марат Баширов. Его шеф, олигарх Вексельберг, давно предлагал Коломойскому продать Сахановский ферросплавный. А теперь и продавать не надо. Достаточно сменить менеджмент, как это обычно практиковал Корбан. 
А тут еще и «Татнафта» выиграла иск на  $100 млн. И, судя по всему, может отсудить и НПЗ. Бене после этого остается «сушить весла». Война становится для него убыточным проектом, разрушительным для бизнеса.
Конечно, на счет убыточности собственно военной кампании не стоит обольщаться: армия закупает ГСМ от «Укртатнафты» в колоссальных объемах. Но рано или поздно активная фаза военных действий завершится. И оправдания на тему «я содержу батальоны», поставляю бензин для танков и я плачу по 10 тыс. долларов за голову сепаратиста — уже не будут засчитываться. 
Тем более, что  «шпионы ГРУ», чьи головы тоже покупал Коломойский, сейчас официально заехали в Украине по линии нашего Генштаба и занимаются вместе с ОБСЕ разграничением буферной зоны на Донбассе (в рамках минских соглашений). 
Вместе с тем потребность Украины в деньгах традиционно возрастет. И вопрос, не пора ли «Укрнафте» отдать государству дивиденды за несколько лет, становится все актуальнее. А, то, что  что Беня подыграл Яценюку с захватом титановых ГОКов — индульгенцией не считалось с самого начала: все знают, что в этом проекте у Бени был свой интерес. Зато история с бензиновым шантажом власти, когда Коломойский остановил продажу топлива на 1600 АЗС, чтобы обиться от повышения ренты,  не забыта. В этих условиях Коломойскому остается уже не наступать, а защищаться. И защищать свой бизнес. Он нервничает (это очевидно), тролит власть фразами о трех паспортах, но вместе с тем ищет способ, как сбросить жупан патриота и лизнуть бывших врагов, чтобы они почувствовали его лояльность. 
В этом смысле о многом говорит фраза, произнесенная на пресс-конференции: о том, что территории Донбасса с особым статусом имеют лучшие финансовые перспективы, чем остальная Украина. Можно ли было представить, чтобы «героический жидобандеровец Беня» произносил что-то подобное в начале АТО? Ну-ну. То ли еще будет...
blogs.korrespondent.net
Коломойский Путин блог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Сегодня на проспекте Александра Поля Daewoo Lanos въехал в остановку общественного транспорта. Об этом сообщает Информатор, передает 056. Авария произошла около 14:00, никто не пострадал. По предварительной информации, автомобиль двигался в сторону улицы Титова. Водитель начал выполнять маневр, однако ему помешал микроавтобус Volkswagen. Мужчина попытался избежать столкновения и выкрутил руль, из-за чего въехал в остановку. «Неизвестно, находились ли в то...
Общество
Люди, которые пересекли границу и вернулись в Днепр, могут прекратить самоизоляцию раньше при определённых условиях. Об этом сообщается в телеграм-канале Карантин Днепр. Досрочное прекращение самоизоляции возможно:  только для людей, которые находятся на самоизоляции в связи с пересечением государственной границы и КПВВ в течение последних 14 дней; только на основании негативного результата ПЛР-исследования, осуществленного после пересечения границы и КПВВ...
Спорт
В Днепре на неделе пройдет ряд спортивных мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. С 13 по 16 июля в Днепре будет проходить квалификационный турнир с нормой третьего разряда по классическим шахматам. Место проведения: городской шахматно-шашечный клуб им. И. С. Уриха (ул. Вернадского, 27). Начало в 10:00. 15-18 июля пройдет чемпионат Днепра по конному спорту (ул. Передовая, 775-А). Начало соревнований в 8:00.  Финал чемпионата города по...
Общество
В Днепре прочищают коллекторы от мусора. Об этом написал на своей странице в Facebook заммэра Михаил Лысенко. По его словам, за четыре года было прочищено более 190 км ливневых коллекторов в Днепре, вручную.  «В работе ещё, очередной, один. Расскажите нашим сотрудникам “КП Гидроспоруды” о том, как Вы устаёте  в офисе...», - написал Лысенко. И добавил, что трудящиеся получат «самую достойную премию, 400 %». Весь мусор очищается вручную, поднимается с помощь...
Происшествия
В Днепре велосипедист на полной скорости врезался в автомобиль Subaru Forester, который остановился, чтобы пропустить пешеходов. 40-летнего велосипедиста с травмами госпитализировали в больницу ,   сообщает "Днепр оперативный». ДТП произошло на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Лизы Чайкиной. 32-летняя женщина за рулём Subaru Forester поворачивала с проспекта Гагарина на улицу Лизы Чайкиной и остановилась, чтобы пропустить пешеходов. В этот момент на...
Общество
По состоянию на сегодняшнее утро, 11 июля, в Днепре официально зафиксировано 544 (+3 новых) случаев заражения COVID-19. Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Выздоровели уже 481 человек (+7), ещё один человек ожидает результатов исследования в инфекционной больнице.  На лечении находятся 63 человека, один в тяжелом состоянии, никто не подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. За все время - 10 летальных случа...
Новости компаний
Компания МакДональдз открыла свое первое заведение в Украине в 1997 году. С тех пор сеть ресторанов быстрого обслуживания открыла еще 92 заведения по всей стране. Сегодня все 93 заведения продолжают работать, за год обслуживая более 100 миллионов людей. Условия, которые диктует карантин из-за коронавируса не изменили шкалу приоритетов. Наоборот, были усилены стандарты гигиены, которые позволили повысить уровень безопасности каждого гостя и сотрудника компа...
Общество
На выходных жителей Днепра ожидает теплая и ясная погода. Небо сохранится ясным и в субботу, и в воскресенье. Максимальная температура воздуха составит +32 градусов, ветер - до 3,3 м/с. Без осадков. Об этом сообщает корреспондент 056.ua. Суббота, 11 июля Утро Температура: +16 +24 C Давление: 753 мм Влажность: 76-44% Ветер: 1,6-1,9 м/с Ясно. День Температура: +27 +30 С Давление: 753-752 мм Влажность: 34-27% Ветер: 3,3-3,1 м/с Ясно. Вечер Температура: +29 +2...
Политические новости
Днепровский активист обвиняет мэра Бoрисa Филaтовa в прикрытии вины турецкой метростроительной компании Limak, из-за которой, по его словам, и треснуло второе общежитие политехники на проспекте Яворницкого, 17. Об этом Денис Селин написал на своей странице в Facebook. По словам активиста, городские власти сообщали, что около танка здание треснуло само и строительство метро к этому не имеет отношения. Однако из решения суда и прокуратуры, стало известно сле...