«Люстрация» по-днепропетровски: в чем обвиняют прокурора области и от кого он защищается - 056.ua

«Люстрация» по-днепропетровски: в чем обвиняют прокурора области и от кого он защищается

"Слова, с детства знакомые, – свобода и гуманизм.
Взаимное уважение, радостный, честный труд,
Мощное сердцебиение избавят от рабских пут"

(слова из песни недавно распавшейся группы Ляпис Трубецкой - "Убей раба")

30 сентября в Днепропетровске снова начались уже немного подзабытые акции протеста. На сей раз активисты выступали против прокурора Днепропетровской области Романа Федика, обвиняя того в "крышевании" наркотиков, незаконной раздачи земли и коррупции, а также бездеятельности.

Так. активист днепропетровского Автомайдана Тарас Здреник пояснил, что точки сбыта наркотических веществ закрывались после жалоб граждан, а спустя некоторое время снова возобновляли свою работу.

Что произошло 30 сентября и 1 октября со слов активистов

По словам председателя люстрационного комитета при Штабе национальной защиты Днепропетровской области Тамилы Ульяновой, 30 сентября она вместе с членами люстрационного комитета пришла в областную прокуратуру, чтобы передать Федику письменные претензии относительно его работы на своей должности.

"Более 10 жалоб было подано в областную прокуратуру с момента нахождения Романа Федика на своей должности. Ни одного ответа мы не получили, потому были вынуждены выйти вместе с людьми на акцию протеста", - сказала Тамила Ульянова.

Активисты простояли под прокуратурой три часа - двери главного и бокового входов просто-напросто были закрыты. Тогда те, кто прятал свои лица, начали расшатывать главные двери и они открылись. Активисты, по словам Ульяновой, двери не выламывали и захват здания не проводили.

"Когда областной прокурор вышел к людям, его заявления повергли всех в шок. Он сказал, что все это время принимал на своем рабочем месте людей в свои приемные часы и показал журнал приема граждан. На вопрос, как эти люди попали к областному прокурору, он нам ничего не ответил", - отмечает Тамила Ульянова.

По ее словам, прокурор комкал все заявления, которые ему давали в руки. Позже один из активистов указал на пиджак прокурора, где был значок с бриллиантами (цена около 5 тыс долларов, говорят активисты) и попытался его сорвать. В это время Федик развернулся назад, ударил человека, который показывал документы, два раза в лицо и начал душить. По этому факту пострадавшие написали заявление в райотдел милиции и сняли побои.

Был самозахват областной прокуратуры, противоречащий статье 40 Конституции Украины

1 октября члены люстрационного комитета снова пришли к зданию областной прокуратуры, где их уже ждали заколоченные бревнами  двери и зарытые ворота, через которое, судя по объявлению на входных дверях, можно попасть к прокурору. Помимо этого, пр.  Карла Маркса в это время перекрыли, а к прокуратуре подъехал автобус с сотрудниками милиции без опознавательных знаков. Активисты насчитали более 150 правоохранителей в полной амуниции. С людьми они категорично отказывались общаться.

В люстрационном комитете до сих пор не понимают. почему прокурор области спрятал в здании всех районных прокуроров и разместил по зданию пожарные шланги.

"Получается, это был самозахват областной прокуратуры, противоречащий статье 40 Конституции Украины (все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органов местного самоуправления и должностных и служебных лиц этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок, - прим. авт.)", - отметила Тамила Ульянова.

Почему активисты прячут лица?

На вопрос, почему активисты прятали лица, Ульянова ответила, что все члены люстрационного комитета были с открытыми лицами и их можно опознать. А студенты, которые присоединились к акции протеста, просто просили косынки с логотипом комитета, которые и повязали на лица.

По ее мнению, нет закона. который бы запрещал прийти к прокуратуре в косынке.

Напомним, что еще с середины марта в Днепропетровске действует закон, по которому запрещено принимать участия в акциях протеста с закрытыми лицами.

Обращение к Генпрокурору

Но вернемся к люстрации Романа Федика.  Люстрационный комитет Днепропетровской области в письменном виде обратился к Генпрокурору Виталию Яреме с просьбой проведением уголовного расследования относительно деятельности Романа Федика. В свою очередь, Генпрокурор заявил, что Федик - честный человек. Таким заявлением, считает Ульянова, Ярема себя скомпрометировал, поскольку честность прокурора Днепропетровщины никто не проверял.

Также она отметила, что и Ярема, и Федик пришли к власти благодаря победе Евромайлдана, а сейчас почему-то  забыли об этом.

Почему Роман Федик так реагирует на "люстрацию"?

Люстрация - первоочередная задача президента Украины

Ситуацию с люстрацией Романа Федика прокомментировал  и глава Общественного люстрационного комитета Егор Соболев.

"Мы имеем такую реакцию всех этих прокуроров, СБУшников, милиционеров, которые на самом деле используют государственные полномочия для одного - воровать. Я думаю, что это нормальный сигнал, свидетельствующий о том, что мы приняли хороший закон. и теперь важное задание - его выполнить. Я рад, что днепропетровские граждани подтверждает свой имидж небезразличного сильного гордого общества, которое не позволит всем этим клептократам (те, кто использует преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, - прим. авт.), всем этим людям, для которых государственные полномочия только способ зарабатывания денег", - сказал Егор Соболев.

И тут же добавил: "Не  разрешайте больше с собой вести себя так, как с "быдлом", не разрешайте превращать себя в холопов. Если вы видите, что люди, которым вы дали полномочия обслуживать общество, начинают этими полномочиями злоупотредлять. их надо выгонять. Противятся законному способу, значит другим методом".

Коммунисты и гей-Европа

В целом, считает Соболев, закон об очищении власти привел к тому, что  коммунисты и регионалы ищут защиты сегодня в Европе.

"Все эта клептократическое государство. которое Виктор Янукович не собрал с собой, в Ростов, боится за свое существование. Они боятся, что скоро мы всех их вычистим и потому мы имеем заявления генпрокурора, что закон антиконституционный, потому мы имеем очень символические визита Петра Симоненко и Юлии Левочкиной (сестра Сергея Левочкина) в Раду Европы, где они ищут защиты от украинского народа. Не побоялись поехать в гей-Европу, чтобы попросить защиты от закона про очищение власти", - добавил Егор Соболев.

Поход в Киев

Тем временем, активисты Днепропетровска не намерены отступать и, если ситуация вокруг Федика не разрешится, Автомайдан, афганцы и люстрационный комитет Днепропетровщины будут выдвигаться в Киев  и митинговать у стен генпрокуратуры.

Не  разрешайте больше с собой вести себя так, как с "быдлом"

Также и сегодня буквально через несколько минут начнется Автомайдан. А позже под здание областной прокуратуры обещают прийти и сами члены люсрационного комитета. Как защищать админздание будут сегодня, никто не знает.

Как проходила люстрация в Европе

Например, чтобы создать работающее люстрационное "сито" Польше понадобилось 10 лет: с 1997-го по 2007-й. Оно действует до сих пор. В люстрационное бюро Института национальной памяти поступило 300 тысяч запросов для расследования. 45 тысяч чиновников были вынуждены уйти с занимаемых должностей, сообщает ТСН.

Люстрацию по-чешски считают эталонной. Она началась в 1989-м. Активный люстрационный процесс длился первые 5 лет: рассмотрели 303 с половиной тысяч дел. Люстрация продолжается до сих пор. Должностей лишились свыше 15 тысяч человек.

Германия была покрыта более чем полумиллионной сетью сексотов "Штази". Процесс очистки удалось сдвинуть лишь героическими усилиями общественных активистов. Люстрация началась в 1989 и была продлена до 2019. Проверки ведомства по управлению архивами "Штази" прошли около полутора миллиона человек. Портфелями поплатились 55 тысяч человек.

Хартию свободы, вводящую люстрацию, грузины приняли лишь три года назад. Но чистить госучреждения начали уже 10 лет назад: с 2004. Тогда президент Саакашвили за несколько недель разогнал почти всех правоохранителей. А остальным госслужащим поставил два условия: свободный английский и диплом западного вуза. Люстрации от Саакашвили в маленькой Грузии подверглись около 120 тысяч чиновников.

люстрация Федик. Ульянова балаклавы Соболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Никополе сотрудники ГСЧС спасли собаку, которая застряла в железобетонной плите. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Вчера спасателям сообщили неравнодушные граждане, что в отверстии железобетонной плиты застряла собака. Трое спасателей отправились на освобождение животного. Они установили, что собака находится в отверстии железобетонной плиты и не может выбраться самостоятельно. Спасатели с помощью шанцевого инструмента выбили отверстие в б...
Происшествия
В Кривом Роге спасатели доставали женщину из-под трамвая с помощью автокрана. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Вчера вечером на 101 сообщили, что женщина находится под трамваем и нуждается в помощи. Четверо спасателей приехали на место происшествия. С помощью автокрана, они подняли переднюю часть трамвая на высоту, которая позволила достать оттуда женщину. Пострадавшую передали медикам. Читайте также: ТОП-8 причин, чтобы ос...
Общество
Всю прошедшую неделю мы брали с собой в офис нового ушастого сотрудника по имени Рэй и фотографировали каждый прожитый день. Исследования показывают, что присутствие домашних животных на рабочем месте снижают стресс, уменьшают риск депрессии и расслабляют. Таким образом мы надеялись улучшить свое настроение, вдохновиться на новые идеи и просто хорошо провести время. Аллергии на собак ни у кого из работников офиса 056 не было. Знакомьтесь, Рэй Рэй – карлико...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 24 мая *** Вот и наступила поистине жаркая погода, с которой хочется покинуть шумный город, чтобы уединиться на природе и отдохнуть. Но провести эти выходные можно и в черте Днепра. Сайт 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, ради которых стоит остаться в городе. *** В ночном клубе, который был расположен на Монастырском острове, за деньги можно было арендовать комнату для разврата. В пол...
Общество
Вот и наступила поистине жаркая погода, с которой хочется покинуть шумный город, чтобы уединиться на природе и отдохнуть. Но провести эти выходные можно и в черте Днепра. Сайт 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, ради которых стоит остаться в городе. Экскурсия "Дорогами Великой забытой войны: 1914-1918 гг." Во время авторской интерактивной экскурсии можно узнать, как изменилось бытовая жизнь жителей Екатеринослава во время Первой миро...
Новости компаний
У любого человека бывают сложные ситуации, которые невозможно решить без профессиональной юридической помощи. Если во владении есть долевая собственность жилья (право на часть недвижимости), которую требуется срочно продать, при этом владелец понятия не имеет, какие действия предпринять, лучше срочно получить консультацию квалифицированных специалистов. Нередко встречаются курьёзы, когда один собственник квартирной доли не даёт возможности другому пользова...
Общество
Во время летних каникул в Днепре не будут действовать льготы для школьников на проезд в автобусах и электротранспорте. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Период летних каникул в Днепре начинается с 27 мая. В этот период временно приостанавливается действие льгот на проезд в электротранспорте (2 грн) и в автобусах (25-процентная скидка от установленного тарифа) для школьников. Оплачивать проезд учащиеся будут в полном размере. По информации...
Культура
В Днепре проведут встречу с известной французской писательницей Галей Аккерман. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. 27 мая в здании Днепровской областной администрации в 18:30 пройдет встреча с известной французской писательницей и обозревателем журнала «Politique Internationale» Галей Аккерман. Она является автором трех книг о Чернобыльской трагедии, среди которых также книга “Пройти сквозь Чернобыль”. Более того - историю и подробности взрыва на Ч...
Общество
Сегодня утром в Новокодакском районе Днепра власти города вместе с волонтерами спасали собак, которых содержали в условиях, непригодных для жизни. Как происходило спасение животных, рассказывает корреспондентка 056. К дому на перекрестке ул. Природной и ул. Генерала Воливача сегодня с утра было не подобраться: под воротами стояло три машины для перевозки животных коммунального предприятия Зооконтроль, две машины полицейских, автомобили волонтеров, прессы...
Новости по теме
Эксперимент редакции 056: мы неделю брали с собой в офис собаку. Что из этого вышло, - ФОТО
Дайджест новостей уходящего дня: афиша на выходные, отключение провайдера кабельного телевидения и спасение собак
ТОП-8 причин, чтобы остаться на эти выходные в Днепре
Важно: в Днепре на летних каникулах льготы на проезд для школьников действовать не будут
В Днепре женщина разводила собак в ужасных условиях: сегодня спасали животных, - ФОТО
Выходные и праздники летом 2019 в Украине: сколько будем отдыхать
В Днепре частично или полностью перекрыли дороги из-за ремонта: список улиц
Кофейня в саду и экскурсия по заброшкам: европейские инициативы, которые можно внедрить в Днепре, - ФОТО
Патрульные Днепра нашли 89-летнюю «путешественницу», - ФОТО
Дайджест новостей уходящего дня: 27 миллионов на ремонт моста, новая информация о деле смертельной аварии и сексуальное образование в Днепре