Игорь Коломойский рассказал о войне, мирном процессе и футболе (ВИДЕО)

На встрече с журналистами Игорь Коломойский поделился также своими соображениями насчет закона о люстрации и прокомментировал ситуацию с Вольногорским комбинатом.

Перед пресс-конференцией журналистов тщательно проверили на предмет взрывоопасных и запрещенных предметов. Только после этого прессе разрешили войти в зал, где и состоялась первая этой осенью пресс-конференция губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Свое выступление Игорь Валерьевич начал нестандартно – сразу попросил перейти к вопросам.

«Я не планировал никакие отчеты перед вами. Мы все живем в одной стране. Вы сами знаете, что происходит».

Сайт 056.ua подготовил ответы Игоря Коломойского относительно самых волнующих событий в стране и городе.

Коломойский не намерен создавать группы влияния в парламенте

«Я не планирую создавать никакие группы влияния, фракции. Я государственный чиновник. Петр Алексеевич сказал, что не собирается меня увольнять. Мы и дальше будем действовать в рамках избирательского и парламентского процесса, к которому привыкли».

Ситуация с Вольногорским комбинатом

«Вольногорский горно-металлургический комбинат находился в аренде «крымского титана», господина Дмитрия Фирташа или его группы. Как я понимаю, Кабинет Министров не продлил аренду, предупредил за 90 дней и 5-6 сентября комбинат должен был вернуться в государство. Возврат состоялся чуть позднее. Коломойского не интересует титановая отрасль. Комбинат возвращен государству, и будет работать на него».

Метро

«Мы работаем в этом направлении, ни все от нас зависит. Думаю, в кратчайшие сроки вернемся к этому вопросу».

Мирный процесс: существует ли альтернатива

«Альтернатива – война до последнего гражданина Украины? Альтернативы этому процессу сегодня нет. У нас впереди большая работа. Мы должны заложить основы нормального функционирования государства на 20 лет. Мы или сделаем это или Украина перестанет быть государством. Такие прогнозы, к сожалению, есть».

«Мирный процесс пошел, но давайте понимать, что впереди зима. И на неподконтрольной территории Украины находится 4,4 миллиона ни в чем неповинных людей».

«Не расслаблялся бы, весной надо быть в вооружении. Мы воюем не со своим народом, у нас есть враг, который захватил Крым и устроил все на Донбассе».

Я сторонник мира, но не любой ценой

«Я хочу сказать, что в то время (во время первого прекращения огня с украинской стороны, - прим. Авт.) руководители «ДНР» и «ЛНР» не были готовы садиться за стол переговоров. Сегодня, те события кровавые, которые произошли в июле-августе, всех посадили за стол переговоров. Надеюсь, что скоро будем решать в Украине свои вопросы без международных  посредников.  Мы понимаем, что это идиотизм положить с двух сторон тысячи человек, чтобы сесть за стол переговоров. Мы потеряли этих людей за право, чтобы наши оппоненты сели за стол переговоров».

Добровольческие батальоны и отряды территориальной защиты

«Батальоны призваны контролировать общественный порядок. Я не являлся инициатором создания. Но я это поддерживал. Передвижение батальонов подчинено МВД и Минобороне. При всем моем желании, я не могу препятствовать им.  Поверьте мне, я не был счастливым, когда наши батальоны отправили в Донецк. Но интересы Украины надо защищать. Многие худшие опасения оправдались, были потери. Мы должны своей будущей деятельностью показать, что они не зря сложили свои головы».

«Мы помогаем их (батальоны) комплектовать. Орудие и боеприпасы дает МВД и Минобороны. Это наша территориальная оборона, мы будем и дальше их содержать, укреплять, усиливать. Влиять на то, чтобы их не бросали «затыкать дыры».

Закон о люстрации

«Закон о люстрации был нужен. Там, под этот закон попали много моих недоброжелателей и несимпатиков, а я под закон не попал. По идеи, я должен сказать, что все хорошо. Но, не все так хорошо. Под этот закон попадают до 1 миллиона человек государственной деятельности. Несет ответственность руководство, а люди с опытом госслужбы - обычные исполнители. За что они должны лишаться куска хлеба? Все люди действуют в рамках тех условий, в которые поставлены»

«А кто его (Закон о люстрации) принимал? Депутатский корпус, который под люстрацию не попал. Все, кто голосовал руками 16 января, не попадают и их могут избрать. То есть, все относительно. Но я хочу вам сказать, никакой закон не спасет, если каждый сам себя не будет люстрировать».

Агропромышленный комплекс

«Я считаю, коллективизация привела к Голодомору, уничтожению генофонда и деградации».

«Только частная собственность выведет села на новый уровень. Но и урбанизацию никто не отменял».

Особенность местного самоуправления Донбасса

«Меня волнует сейчас не боеспособность, а качество жизни людей. Вопрос, на который надо ответить правительству и Президенту, где будет жизнь лучше -  у них с их особым статусом или у нас, без статуса? Мы должны быть реалистами. И надо сделать так,  чтобы люди жили лучше, чем там (на Донбассе) и в Крыму, чтобы эти территории вернулись обратно».

Децентрализация должна начаться с ликвидации казначейского «Монстра»

«Донбасс в более перспективном состоянии сейчас, потому что у них уже прошла децентрализация. Все, что там собрали, себе оставляют. А мы отправляем в Киев, а потом нам, может, что-то вернуть из того, что нам положено по закону».

Имущество в Крыму и России

«Права на имущество не отстаиваю, а возмещения ущерба намерен отстоять. Я подготовил один иск по поводу аэропорта Бельбека, где участвовал в акционерной кампании. Написал письмо Дмитрию Медведеву (председатель правительства РФ), такая юридическая процедура. В течении шести месяцев он должен ответить, готов ли в добровольном порядке возместить мне мои убытки. Если нет, иск буду подавать в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Ну, там небольшая сумма, миллионов 15 долларов».

«Сумма иска в Гаагский трибунал (включая и возмещения ущерба за имущество в России) - до 2-х миллиардов долларов. Но это не сразу. Мне какая разница, вернут или нет, главное - нервы потреплем».

Футбол

«В стране идет гражданская война, конфликт. Крым оккупирован…К чемпионату Украины двойственные чувства. С одной стороны, я понимаю, что есть команда и вложенные деньги и прочее. Но настроение у меня не футбольное. И по большему счету, не до футбола, когда мы видим всех, кто погиб и кто ранен, травмирован и остался инвалидом. Футбол – праздник мира. Я понимаю, жизнь продолжается, но какие-то вещи надо менять или останавливать. Чемпионат был нецелесообразен. В июле его не надо было начинать вообще. Поэтому мне все равно, будут ли в Днепропетровске проходить матчи».  

Отметим, что пресс-конференция Игоря Коломойского длилась более 2-х часов. На просьбу журналистов устраивать подобные мероприятия чаще, хотя бы раз в два месяца, губернатор Днепропетровской области сразу же согласился. 

Полное видео с пресс-конференции Игоря Коломойского: 9-channel.com

Коломойский Днепр Донбасс батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
ДНУ Олеся Гончара стал лидером Днепропетровщины и признан самым влиятельным университетом области. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского Национального университета. Согласно рейтингу InfluentialSchools, ДНУ имеет наибольшее влияние среди университетов региона.  Список университетов складывался не из достижений самих ВУЗов, а на основе деятельности выпускников. При ранжировании избежание каких-либо предубеждений и манипуляций специалисты обратились к м...
Общество
На Днепропетровщине на дорогу Н31 “Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка” потратят более 46 миллионов гривен. В эту сумму также войдет строительство надземного перехода. Об этом стало известно на сайте Prozorro. На Н31 должны будет проведена дорога до села Лобойковка, также строители должны будут оборудовать надземный пешеходный мост. Конструкция будет установлена на километре 7+873, указано на сайте.  С 18-го сентября в Днепре проходил сбор предложений по...
Общество
В Днепре патрульные собрали “коллекцию” фотографий автомобилей без номеров или с неправильными, на владельцев которых составили админпротоколы из-за нарушения законодательства Информацией полицейские поделились на своей странице в Facebook. Так, одно из самых распространенных нарушений - езда на автомобиле только с одним номерным знаком.    Правоохранители напоминают водителям, что количество и место закрепления номерных знаков на транспорте определены ДСТ...
Общество
Ежемесячно горожане переплачивают за свет сами того не понимая. На коммунальных расходах можно сохранить свои сбережения, для этого лишь необходимо начать пользоваться правилами, которые помогут тратить на электроэнергию меньше. Об этом журналисты сайта 056 узнали на пресс-конференции “Opentv”. Есть множество способов сохранить расход электричества в доме. Для этого нужно рационально подходить к бытовой технике: держать на расстоянии более 5-ти сантиметров...
Новости компаний
В непростое время пандемии коронавируса и сезонного гриппа, как никогда стоит думать о собственном здоровье и заботиться об укреплении иммунитета. Ведь здоровая иммунная система - залог отличного самочувствия, энергии и хорошего настроения. Витаргин - прекрасное средство для укрепления иммунитета, который поможет Вам восстановить естественную защиту Вашего организма. Гель с бурой морской водоросли Витаргин эффективно очищает организм, насыщает его полезным...
Общество
В Днепре ожидаются отключения электроэнергии завтра, 30 октября. Об этом информирует ДТЕК «Дніпровські електромережі». Такая мера необходима для обеспечения безопасности во время выполнения ремонтов. Ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком.
Происшествия
В Польше уже неделю продолжаются массовые протесты из-за принятого закона о практически полном запрете абортов. Как писал ВВС, конституционный суд Польши запретил прерывать беременность из-за дефектов и заболеваний плода. С момента принятия решения сделать аборт в Польше смогут только те женщины, которые стали жертвой изнасилования или жизнь которых находится под угрозой из-за беременности.  Ранее разрешалось делать аборты в случае инвалидности плода, чем...
Общество
В ноябре могут перекрыть проезд через улицу Академика Чекмарева на день. Временные неудобства связаны со спилом аварийных деревьев. Об этом стало известно из проектов городского совета Днепра. 21-го ноября автомобили не смогут пересекать дорогу по Академика Чекмарева. Коммунальщики закроют улицу с 9:00 до 16:00. На участке уберут аварийные деревья. Пешеходы смогут переходить улицу в отведенных для этого зонах. Сотрудники коммунальных служб должны будут обе...
Культура
В Днепре на фасаде Центра современной культуры показывают 3D mapping - уникальное аудиовизуальное шоу. Находится Центр современной истории в историческом здании на Крутогорном спуске, 21. Подробнее о нем мы писали ЗДЕСЬ.  Разрабатывали шоу Kultura Medialna, Dizart Studio, с аниматором Никитой Лиськовым и электроакустической группа DZ'OB. Как рассказывают организаторы, здесь сочетается проекционный маппинг, электронная и акустическая музыка, цифровые и анал...