Игорь Коломойский рассказал о войне, мирном процессе и футболе (ВИДЕО)

На встрече с журналистами Игорь Коломойский поделился также своими соображениями насчет закона о люстрации и прокомментировал ситуацию с Вольногорским комбинатом.

Перед пресс-конференцией журналистов тщательно проверили на предмет взрывоопасных и запрещенных предметов. Только после этого прессе разрешили войти в зал, где и состоялась первая этой осенью пресс-конференция губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Свое выступление Игорь Валерьевич начал нестандартно – сразу попросил перейти к вопросам.

«Я не планировал никакие отчеты перед вами. Мы все живем в одной стране. Вы сами знаете, что происходит».

Сайт 056.ua подготовил ответы Игоря Коломойского относительно самых волнующих событий в стране и городе.

Коломойский не намерен создавать группы влияния в парламенте

«Я не планирую создавать никакие группы влияния, фракции. Я государственный чиновник. Петр Алексеевич сказал, что не собирается меня увольнять. Мы и дальше будем действовать в рамках избирательского и парламентского процесса, к которому привыкли».

Ситуация с Вольногорским комбинатом

«Вольногорский горно-металлургический комбинат находился в аренде «крымского титана», господина Дмитрия Фирташа или его группы. Как я понимаю, Кабинет Министров не продлил аренду, предупредил за 90 дней и 5-6 сентября комбинат должен был вернуться в государство. Возврат состоялся чуть позднее. Коломойского не интересует титановая отрасль. Комбинат возвращен государству, и будет работать на него».

Метро

«Мы работаем в этом направлении, ни все от нас зависит. Думаю, в кратчайшие сроки вернемся к этому вопросу».

Мирный процесс: существует ли альтернатива

«Альтернатива – война до последнего гражданина Украины? Альтернативы этому процессу сегодня нет. У нас впереди большая работа. Мы должны заложить основы нормального функционирования государства на 20 лет. Мы или сделаем это или Украина перестанет быть государством. Такие прогнозы, к сожалению, есть».

«Мирный процесс пошел, но давайте понимать, что впереди зима. И на неподконтрольной территории Украины находится 4,4 миллиона ни в чем неповинных людей».

«Не расслаблялся бы, весной надо быть в вооружении. Мы воюем не со своим народом, у нас есть враг, который захватил Крым и устроил все на Донбассе».

Я сторонник мира, но не любой ценой

«Я хочу сказать, что в то время (во время первого прекращения огня с украинской стороны, - прим. Авт.) руководители «ДНР» и «ЛНР» не были готовы садиться за стол переговоров. Сегодня, те события кровавые, которые произошли в июле-августе, всех посадили за стол переговоров. Надеюсь, что скоро будем решать в Украине свои вопросы без международных  посредников.  Мы понимаем, что это идиотизм положить с двух сторон тысячи человек, чтобы сесть за стол переговоров. Мы потеряли этих людей за право, чтобы наши оппоненты сели за стол переговоров».

Добровольческие батальоны и отряды территориальной защиты

«Батальоны призваны контролировать общественный порядок. Я не являлся инициатором создания. Но я это поддерживал. Передвижение батальонов подчинено МВД и Минобороне. При всем моем желании, я не могу препятствовать им.  Поверьте мне, я не был счастливым, когда наши батальоны отправили в Донецк. Но интересы Украины надо защищать. Многие худшие опасения оправдались, были потери. Мы должны своей будущей деятельностью показать, что они не зря сложили свои головы».

«Мы помогаем их (батальоны) комплектовать. Орудие и боеприпасы дает МВД и Минобороны. Это наша территориальная оборона, мы будем и дальше их содержать, укреплять, усиливать. Влиять на то, чтобы их не бросали «затыкать дыры».

Закон о люстрации

«Закон о люстрации был нужен. Там, под этот закон попали много моих недоброжелателей и несимпатиков, а я под закон не попал. По идеи, я должен сказать, что все хорошо. Но, не все так хорошо. Под этот закон попадают до 1 миллиона человек государственной деятельности. Несет ответственность руководство, а люди с опытом госслужбы - обычные исполнители. За что они должны лишаться куска хлеба? Все люди действуют в рамках тех условий, в которые поставлены»

«А кто его (Закон о люстрации) принимал? Депутатский корпус, который под люстрацию не попал. Все, кто голосовал руками 16 января, не попадают и их могут избрать. То есть, все относительно. Но я хочу вам сказать, никакой закон не спасет, если каждый сам себя не будет люстрировать».

Агропромышленный комплекс

«Я считаю, коллективизация привела к Голодомору, уничтожению генофонда и деградации».

«Только частная собственность выведет села на новый уровень. Но и урбанизацию никто не отменял».

Особенность местного самоуправления Донбасса

«Меня волнует сейчас не боеспособность, а качество жизни людей. Вопрос, на который надо ответить правительству и Президенту, где будет жизнь лучше -  у них с их особым статусом или у нас, без статуса? Мы должны быть реалистами. И надо сделать так,  чтобы люди жили лучше, чем там (на Донбассе) и в Крыму, чтобы эти территории вернулись обратно».

Децентрализация должна начаться с ликвидации казначейского «Монстра»

«Донбасс в более перспективном состоянии сейчас, потому что у них уже прошла децентрализация. Все, что там собрали, себе оставляют. А мы отправляем в Киев, а потом нам, может, что-то вернуть из того, что нам положено по закону».

Имущество в Крыму и России

«Права на имущество не отстаиваю, а возмещения ущерба намерен отстоять. Я подготовил один иск по поводу аэропорта Бельбека, где участвовал в акционерной кампании. Написал письмо Дмитрию Медведеву (председатель правительства РФ), такая юридическая процедура. В течении шести месяцев он должен ответить, готов ли в добровольном порядке возместить мне мои убытки. Если нет, иск буду подавать в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Ну, там небольшая сумма, миллионов 15 долларов».

«Сумма иска в Гаагский трибунал (включая и возмещения ущерба за имущество в России) - до 2-х миллиардов долларов. Но это не сразу. Мне какая разница, вернут или нет, главное - нервы потреплем».

Футбол

«В стране идет гражданская война, конфликт. Крым оккупирован…К чемпионату Украины двойственные чувства. С одной стороны, я понимаю, что есть команда и вложенные деньги и прочее. Но настроение у меня не футбольное. И по большему счету, не до футбола, когда мы видим всех, кто погиб и кто ранен, травмирован и остался инвалидом. Футбол – праздник мира. Я понимаю, жизнь продолжается, но какие-то вещи надо менять или останавливать. Чемпионат был нецелесообразен. В июле его не надо было начинать вообще. Поэтому мне все равно, будут ли в Днепропетровске проходить матчи».  

Отметим, что пресс-конференция Игоря Коломойского длилась более 2-х часов. На просьбу журналистов устраивать подобные мероприятия чаще, хотя бы раз в два месяца, губернатор Днепропетровской области сразу же согласился. 

Полное видео с пресс-конференции Игоря Коломойского: 9-channel.com

Коломойский Днепр Донбасс батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...
Общество
В Обуховке открыли современный энергоэффективный детский сад. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Обуховский садик построили на пустом мете за год. Проект по шведскому образцу разработал днепровский архитектор. В саду - огромные окна - от пола до потолка. Это обеспечивает «связь» интерьера с ландшафтом. При строительстве садика использовали  энергоэффективные технологии. На крыше здания - солнечные батареи, рядом - собственная альтернативная котельная....
Общество
На улице Мониторной на месте демонтированных киосков проведут благоустройство территории и установят торговый павильон. Тендер на проведение соответствующих работ объявлен в системе электронных закупок Prozorro. Коммунальное предприятие «Днепр-Инвест» горсовета Днепра объявило тендер на проведение благоустройства на улице Мониторной, 7-10. Согласно тендерным условиям компания-победитель должна будет отремонтировать тротуар, установить парковку, оборудовать...
Общество
В Днепре разыскивают несовершеннолетнюю девушку, которая ушла из дому 21 октября около 11:00 и до сих пор не вернулась. Раковица Марьяна Артемовна (27.06.2003 г.р.) - ученица 9 класса СОШ №124, проживает в с.Таромское, неоднократно самовольно покидала дом и склонна к правонарушениям, сообщили в пресс-службе ГУНП Украины в Днепропетровской области. Приметы: на вид 15-16 лет, рост около 165 см, худощавого телосложения, волосы длинные темно-красные. Была одет...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...