Подпольная сила Украины…

Партизанское движение представляет собой самостоятельный феномен военного искусства, который включает присущие только ему специфические методы, способы и средства вооруженного противоборства. Они вбирают в себя как традиции далекого прошлого, так и последние достижения многих стран и народов мира в аспекте подготовки и использования иррегулярных партизанских сил и во многих случаях демонстрируют высокую эффективность в их противостоянии мощным регулярным войскам противника при условии всемерной поддержки партизан народными массами.

Из научного доклада о роли партизан во времена ВОВ

 

Они не подчиняются генштабу или местным властям. Одни называют их героями, а другие бандитами. Их не поддерживают силовики, но на них надеются массы. Они  - это партизаны.

Знакомое с малых лет  слово «партизан», которым бабушки и дедушки называли нас в детстве, когда мы стоически молчали  о разбитой коленке или порванной штанине, обрело сегодня не детский смысл.

Кто бы мог подумать, что когда-то нам придется не из кинофильмов узнать, что такое партизанское движение. Но в условиях гибридной войны, которую ведет в Украине Россия, оказалось, что  партизанская война  - один из очень эффективных способов противостоять агрессии. А раз эффективно, значит, надо действовать

На практике

В Мариуполе не стали дожидаться оккупации и уже сейчас создали несколько партизанских групп. Символично, что не выходцы из западной Украины, а именно русскоязычные жители востока первыми перешли в подполье и стали подрывать врага изнутри. Наверное, российские войска, которые пришли на нашу землю для борьбы с мифическим фашизмом, такого поворота событий ну никак не ожидали.

Мариупольцы, за плечами у которых только опыт службы в армии  (а у некоторых и того нет), вот уже месяц как работают в тылу у оккупантов, подрывая военную технику и неприятеля. Сегодня они не готовы говорить о результатах своей деятельности. Но эти результаты  есть. И очень неплохие. Деятельность партизан в Приазовье сеет панику среди оккупантов. Поговаривают, что их работа заставила РФ даже вывести славян из Новоазовска и близлежащих сел. Мол, те стали бояться.

Есть свое партизанское движение и в Луганске. Как рассказывает руководитель партизанского движения Дмитрий Снегирев, оно  возникло стихийно и не имело государственной поддержки.

«Сначала было очень сложно. Оружия, естественно, никто не выдавал, и на протяжении двух месяцев мы воевали на свой страх и риск, и, если можно так выразиться, на нас были гонения с двух сторон. Публичность дала возможность людям, которые создавали отряды сопротивления, избежать уголовной ответственности», - говорит Снегирев.

Изначально бойцы пытались организовать традиционную партизанку, в местах, где есть природные условия для этого (леса). Однако опасно было выходить в города, захваченные террористами. Поэтому партизаны перешли к тактике информирования вооруженных сил о расположении живой силы, техники, огневых точках, блокпостах и передвижениях колонн противника.

«К сожалению, предоставленная нами информация использовалась только на 10%, т.е. фактически шла в никуда. Тогда мы перешли к решению проблемы на уровне боевых групп, которые занимались уничтожением живой силы и техники НВФ и создавали нестабильность в захваченных регионах», - рассказывает Дмитрий.

Также партизаны охотились за руководителями боевиков, повреждали коммуникации и проводили прочие диверсии. Лучшей тактикой оказалось сочетание этих нескольких возможностей. Помимо всего прочего, у партизан, по сравнению с силовиками, намного меньше потерь, потому что они действовали вне схем, нешаблонно.

«Партизанское» искусство

Лишить врага поддержки населения или вовсе настроить его против оккупантов - также одна из целей партизан.

Сергей Захаров и его группа "Мурзилка" взялись за решение данного вопроса и создали арт-партизанское движение в Донецке. Они стали вывешивать на улицах города макеты-пародии на ДНРовцев.

Первые несколько работ появились 11 июля. Из них самая интересная – Шариков в форме "ДНР". Были там и фигуры бойцов в разных масках. Это была первая акция. Следующая прошла через несколько дней, когда они изобразили боевика по прозвищу Моторола похожим на черта: с рожками,  копытцами, хвостиком и  невестой. Рисунок появился возле Дворца бракосочетания, где за несколько дней до этого Моторола расписался с этой дамой. Сергей реагировал на сбитый "Боинг", а потом появился портрет Стрелкова-Гиркина, который приставляет пистолет к виску. Он был прикреплен к стене кинотеатра "Комсомолец" в центре Донецка. Эта инсталляция провисела, наверное, часа два и сразу попала в интернет. 

Подпольная сила Украины…, фото-1 Подпольная сила Украины…, фото-2 Подпольная сила Украины…, фото-3 Подпольная сила Украины…, фото-4

Сергея Захарова, боевики похитили 5 августа. Его держали в здании СБУ каждый день в разных камерах, после этого перевезли в военкомат в Пролетарском районе, где держали прикованным вместе с еще одним "соседом по камере".

Каждый день художника допрашивали и пытали. Он получил как минимум перелом ребра. В воскресенье, 17 августа, в военкомат приехал командир группировки и без объяснений отпустил Сергея. Однако мужчине не отдали документы - паспорт и военный билет остались в здании СБУ, где его удерживали с самого начала.

Поэтому после визита в больницу 18 августа Сергей снова пошел к месту своего "заключения". Там его снова задержали, и только на этой неделе друзья Сергея сообщили о его освобождении из плена.

 

Психологически подготовлены

Но и там, куда война не докатилась, уж сейчас психологически готовы к тому, что нужно будет защищать свой город, свою страну. Во многих городах начали создавать  учебные лагеря. В них учат стрелять, оказывать первую медицинскую помощь и даже распознавать взрывчатку.

Например во Львове власти  совместно с военными и врачами даже разработали целую программу, которая подготовит горожан к экстремальным ситуациям.

На площади Рынок построили огромный шатер, в котором организовали Информационно-практический центр безопасности города. Здесь проводится обучение, мастер-классы и практические занятия по самообороне, основе военного дела и экстренной медицине.

Подпольная сила Украины…, фото-5 Подпольная сила Украины…, фото-6 Подпольная сила Украины…, фото-7 Подпольная сила Украины…, фото-8 Подпольная сила Украины…, фото-9 fb7914767bca75af5c0aecf021565329 (1)

Нечто похожее организовали и в Одессе. На пустующей территории Военно-морского лицея установили палатки, блок-посты, свезли  материально-техническую базу, пригнали БТР и начали занятия.

Еще один лагерь в Одессе создан по инициативе активистов «Совета общественной безопасности» и общественной организации «Военное дело». В нем формируются три группы  – утренняя, дневная и вечерняя, для удобства работающих одесситов. Активисты также написали обращение в ГСЧС, МВД и Минобороны, чтобы структуры предоставили своих специалистов в качестве тренеров.

Психологи говорят: полезность таких подготовок не только физическая, а и моральная.

«Далеко не все могут перешагнуть черту и взять в руки оружие, даже учебное, - поясняет психиатр Денис Маломальский. – Очень важно подготовить человека к тяжелым моральным нагрузкам. Иначе он просто может растеряться в нужный момент, а от этого может зависеть его жизнь или жизнь близкого человека».

Главное – не допустить

Пока одни пытаются образовывать людей с помощью живописи, а другие учатся стрелять и перебинтовывать раненых, третьи занимаются предупреждением возможной беды.

Например, запорожцы решили последовать примеру мариупольцев и  сконцентрировались на организации обороны города и области в целом.

Активные запорожцы вместе с силовиками, военными и чиновниками, со словами «пусть лучше это не пригодится», начали и уже практически заканчивают сооружение оборонительных линий. Первым начал Бердянск, за ним спохватился Мелитополь и сразу же – Запорожье. Несколько линий обороны в виде траншей и окопов, специальных архитектурных сооружений начали обустраивать буквально на «голом энтузиазме». Чиновники выделили людям только транспорт, но при этом несколько сотен человек в первый же день, со своими лопатами и без лишних слов – выехали рыть оборонительные окопы.

По словам зам. губернатора Петра Гончарука, всего в Запорожской области планируется создать 22 форпоста, и работы уже близятся к завершению. Траншеи копают уже тракторами, планируется подвод коммуникаций к оборонительным точкам. Также ранее губернатор Валерий Баранов заявил, что появятся на подходах к региону и минные поля.

Роет рвы на границе с РФ и Харьков. Результат работы - ров длинной уже в 30 километров. Для создания окопов харьковский городской совет даже выделил необходимую технику. При этом работают над созданием оборонительной линии обычные горожане.

Мобилизационный резерв

Учитывая, что Харьков находится на пути из России к так называемой Новороссии, горожане все же решили не ограничиваться лишь окопами и стали записываться в партизаны.

Уже созданы специальные «учебки», где возможные подпольщики  получают все необходимые навыки: полоса препятствий, рукопашный бой, стрельба и другое.

 «Существует реальная угроза вторжения и распространения пророссийских сил на нашу территорию. Мы не можем себе позволить ничего не уметь и быть не готовым», - поясняет один из руководителей харьковских партизан Олег. 

Помимо учебы, харьковские партизаны взяли на себя обязательство патрулировать город. В особенности в ночное время суток.

«Патрули осуществляют защиту административных зданий и не допускают провокаций со стороны пророссийских активистов. Следят, чтобы никто не разрисовывал стены в цвета флагов ДНР и ЛНР», - поясняет представитель «Восточного корпуса» Сирко.

Днепропетровск также приступил к тренировкам своих «бойцов». Правда,  в большей степени – это не партизанское движение, но нечто очень на него похожее. Местная организация "Правый сектор" открыла  двухдневные курсы "молодого бойца".  Интересно, что на такие "тренинги" записывается много девушек.

Готовит свой резерв и Кривой Рог. И если пока  здесь нет партизанского движения, то только потому, что нет пока необходимости. Но, среди активистов и волонтеров, которые на протяжении последних нескольких месяцев обеспечивают наших бойцов не только провизией и одеждой, но и специальной техникой,  -  немало  желающих вступить в подпольную борьбу с врагом.

Правоохранители поддерживают, военные делают вид, что ничего не знают

Де-юре партизаны сегодня в Украине действуют вне закона. Де-факто их работа очень помогает бойцам украинской армии, а значит, она приближает победу.

В штабе армии не хотят говорить о партизанах именно потому, что украинское законодательство не предусматривает партизанского движения. Ну так и войну оно не предусматривает. Так что, хоть о партизанах в штабах и не упоминают, но во многих случаях негласно с ними сотрудничают.

Ну а там, где пока только готовятся к партизанской войне, силовики даже рады принять помощь от активистов. Правоохранители, например,  рады помощи «городских» партизан в патрулировании улиц. Совместное патрулирование всегда приносит результат. Чем больше людей следит за правопорядком, тем лучше.

«Буквально недавно проходила встреча с общественными организациями. Мы предлагаем всем желающим вступить в батальоны «Харьков» и «Слобожанщина», а также организовывать так называемые гражданские формирования для совместного патрулирования города с представителями органов правопорядка», - пояснила начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова.

 «Мы будем рады, если партизанское движения будет содействовать нашим сотрудникам, но желательно, чтобы это было в рамках правового поля», - говорят в СБУ.

Вместо послесловия

В Великую Отечественную в СССР в партизанском движении принимало участие более миллиона граждан. Украина имеет все шансы повторить подвиг своих дедов, развернув широкое партизанское движение в страшной, нелепой, абсурдной гибридной войне, развязанной Россией.

партизаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Днепре и области зафиксировали множество нарушений проведения голосования. На одном из участков не хватило ящиков для сбора бюллетеней, на другом же работники не фиксировали заседания. Об этом сообщает пресс-служба Опоры в Днепропетровской области, передает 056. 25-го октября в Днепре прошли местные выборы, во время которых многие независимые наблюдатели зафиксировали различные нарушения. На участке №121331 не оказалось сейфа для печати, председатель ком...
Криминал
27-го октября в Днепре злоумышленники стреляли рядом с Баррикадной улицей. Вооруженных людей полиция задержала на пути к синагоге. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Сегодня утром местная жительница сообщила о стрельбе на Баррикадной. Также женщина рассказала, что один из группы лиц идет с оружием в руках. Сотрудники патрульной полиции получили приметы нарушителей порядка и задержала троих мужчин, подходящих по описа...
Общество
Три девушки из Днепра победили в конкурсе по проектированию экологических велосипедных станций, в котором принимали участие школьницы со всей Украины. Об этом сообщили организаторы конкурса, что проходил в рамках благотворительного образовательного проекта STEM is FEM. Цель проекта - популяризировать технические специальности среди украинских девочек через учебные и мотивационные мероприятия. На модуле по архитектуре и строительству, школьниц ознакомили с...
Культура
В преддверии Хэллоуина редакция 056 сделала тест для своих читателей. Уже в эту субботу, 31 октября, мир будет праздновать Хэллоуин. Несмотря на то, что это не украинский праздник, мы уверены, что для многих событие станет хорошим поводом, чтобы посмотреть тематические фильмы. Отрицательные персонажи давно стали неотъемлемой частью многих фильмов. И речь не только об ужастиках. Каким злодеем из мира кино Вы бы могли стать? Чтобы это выяснить, редакция 056...
Общество
С целью проведения ремонтов электрооборудования и воздушных линий в Днепре завтра будет приостановлена подача электроэнергии по множеству адресов. Соответствующая информация опубликована на ДТЕК «Дніпровські електромережі». Наибольшее количество отключений ожидается в АНД и Новокодакском районе.  Предлагаем ознакомиться с графиком на завтра, 28 октября.
Культура
На улице Ломанная во время строительных работ нашли сооружения дореволюционных времен. Об этом рассказал блогер Артем Костюк в своем телеграм-канале. Когда убрали Верхний слой земли, то на строительной площадке стали виднеться фрагменты построек. По словам блогера, это погреба домов дореволюционных времен, которые раньше находились в этой местности. "Прораб строительства утверждает, что это старый коллектор, но посмотрите на это место в деталях: буквально...
Общество
Наши читатели полюбили рубрику об автомобилях, поэтому мы продолжаем эту тему. Сегодня посмотрим, какие необычные авто продаются в Днепре. Чем необычны - это не распространенные марки авто, их редко увидишь на дорогах, нестандартно выглядят и так далее.  Смотрим на AUTO.RIA.   Chrysler  Самый настоящий американский muscle car, Chrysler 300 1967 года выпуска продается в Днепре за 33 тысячи долларов. Автомобиль на ходу, все оригинальное, кроме покраски, а ко...
Общество
Отопление - больной вопрос для многих днепрян. Жители города ждут горячих батарей в домах, а коммунальщики старательно подготавливают и проверяют технику к началу сезона. Журналисты сайта 056 вспомнили, когда в прошлые пять лет начинали отопительный сезон и с какими проблемами приходилось сталкиваться городским властям. В 2015-м году холода пришли в Днепр раньше положенного, поэтому отопление понадобилось людям уже в первой половине октября. Тогдашний пред...
Общество
На улице похолодало, а отопление пока не включили, так как температура три дня подряд должна продержаться не выше +8 градусов. А пока ждём, не отбрасываем народные способы и греемся в холодных домах, как умеем.   Закрыть окна и повесить теплые шторы  Ну, что открывать окна желательно не часто и только для того, чтобы впустить кислород в дом, думаем, напоминать не нужно. Но даже пластиковые окна могут пропускать иногда воздух, поэтому лучше повесить плотные...