История соборов Днепропетровска: кафедральный Свято-Троицкий

Свято-Троицкий собор не всегда имел такой внешний вид как сейчас и часть храма, так называемый главный вход, был достроен позднее.

Как утверждают исторические источники, свое название Свято-Троицкого собор носит не случайно. На протяжении всего XIX века собор именовался то Троицкой церковью, то церковью Сошествия Святого Духа.

Собор был построен на месте первой городской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Казанскую церковь планировали как временную. Храм во имя Казанской Божией Матери был скромных размеров, и он не подходил столичному городу Екатеринославу. Но храм оставил заметный след в истории развития города, от храма во имя Казанской Божией Матери выводят свою родословную и Успенская, и Троицкая церкви: два из трех городских храмов, которые в разные периоды истории служили епископальными кафедрами.

Небольшую деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери освятили 15 января 1791 года. Через 40 лет церковь Казанской иконы Божией Матери обветшала, и, в 1837 году было освящено место под новый храм.

В 1845 году, через 8 лет после закладки, было начато строительство Свято-Троицкий Кафедральный собора. В 1855 году при епископе Екатеринославском и Таганрогском Леониде (Зарецком) строительство новой церкви было окончено и освящено во имя Святой Троицы.

История соборов Днепропетровска: кафедральный Свято-Троицкий, фото-1
История соборов Днепропетровска: кафедральный Свято-Троицкий, фото-1

Свято-Троицкая церковь была не больших размеров: не было ни колокольни, ни придела, объединяющего ее с храмом, ни служебных корпусов, ни кованой ограды, и сильно отличалась от своего современного вида.

В 1860-х годах перед Свято-Троицкой церковью была построена большая каменная колокольня, которая была самым высоким сооружением в Екатеринославле, позже, между колокольней и храмом был построен соединительный придел, почти вдвое увеличивший площадь церкви. Здание стало единым архитектурным целым.

В конце 19 века старостой Троицкой церкви стал Иван Мартынович Алексеенко. При поддержке Ивана Алексеенко церковь строит свечную лавку и 12 собственных лавок на Троицком базаре. Появляются дома Причта и Троицкой церковно-приходской школы. В конце 1900-х годов в церкви начинаются большие ремонтные работы. Для исполнения новых икон и фресок в 1909 году был приглашен выдающийся украинский живописец Иван Ижакевич. Со смертью в 1910 году старосты Троицкого собора Ивана Алексеенко реконструкция собора затянулась. Окончательно ее смогли завершить только в 1917 году. В 20-х годах XX столетия в Троицкий собор была перенесена кафедра правящего епископа.

История соборов Днепропетровска: кафедральный Свято-Троицкий, фото-2
История соборов Днепропетровска: кафедральный Свято-Троицкий, фото-2

В 1934 году Троицкая церковь была закрыта. Сбросили колокола, сорвали кресты. В ограде храма разместили многочисленные магазины, мастерские, склады. Саму церковь разделили на два этажа и приспособили под склад.

Перепады температур, грязь, бесхозяйственность нанесли непоправимый вред внутреннему убранству собора и более всего его росписям.

Свято-Троицкий храм ожил во время немецкой оккупации. В ноябре 1941 года в храме возобновили богослужения, которые больше никогда не прекращались.

На протяжении 1942 года по проекту Владимира Самодрыги собор ремонтировался снаружи, но не полностью из-за отсутствия средств. Повесили колокола, оштукатурили и выбелили стены, вновь покрасили в зеленый цвет купола и вернули на них золотые кресты. Внутри успели разобрать перекрытия и расчистить закрашенные росписи.

В 1944 году епархиальным архиереем стал архиепископ Андрей (Комаров), его могила находится на территории Троицкого собора.

В 1950-х годах начались большие реставрационные работы внутри Свято-Троицкого собора: восстановили уцелевшие росписи Ижакевича: «Бегство Иосифа в Египет», иконы апостолов, херувимов в сводах малых куполов, орнаменты.

Погибшие заменили новыми фресками, из которых наиболее впечатляет «Благовещение» на пилонах алтаря. Был создан новый иконостас, выстроили новое крыльцо паперти, вместо ворот склада сделан балкон для верхнего архиерейского хора и сделали еще многое и многое другое.

Есть и мистические слухи об этом храме. Так как Троицкий собор это очень сильное в духовном плане место, а такие места помимо светлого, православного и духовного, всегда притягивали к себе всякую нечисть. Поговаривают, что многие ведьмы на православные праздники ходят в церковь отмаливать свои грехи и этот собор — не исключение.

Сами по себе перемещаются иконы, свечи. Такие странные вещи стали происходить еще три века спустя после строительства храма. Деревянная предшественница Троицкой церкви сгорела по неизвестной причине, затем строительство святилища срывалось несколько раз, а самим архитекторам храма не удавалось дожить до конца дела.

Современный кафедральный Свято-Троицкий собор Днепропетровска является не только замечательным храмом, но и историческим памятником. При этом здесь ежедневно проходят службы.

Свято-Троицкий собор храм история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
ДНУ Олеся Гончара стал лидером Днепропетровщины и признан самым влиятельным университетом области. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского Национального университета. Согласно рейтингу InfluentialSchools, ДНУ имеет наибольшее влияние среди университетов региона.  Список университетов складывался не из достижений самих ВУЗов, а на основе деятельности выпускников. При ранжировании избежание каких-либо предубеждений и манипуляций специалисты обратились к м...
Общество
На Днепропетровщине на дорогу Н31 “Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка” потратят более 46 миллионов гривен. В эту сумму также войдет строительство надземного перехода. Об этом стало известно на сайте Prozorro. На Н31 должны будет проведена дорога до села Лобойковка, также строители должны будут оборудовать надземный пешеходный мост. Конструкция будет установлена на километре 7+873, указано на сайте.  С 18-го сентября в Днепре проходил сбор предложений по...
Общество
В Днепре патрульные собрали “коллекцию” фотографий автомобилей без номеров или с неправильными, на владельцев которых составили админпротоколы из-за нарушения законодательства Информацией полицейские поделились на своей странице в Facebook. Так, одно из самых распространенных нарушений - езда на автомобиле только с одним номерным знаком.    Правоохранители напоминают водителям, что количество и место закрепления номерных знаков на транспорте определены ДСТ...
Общество
Ежемесячно горожане переплачивают за свет сами того не понимая. На коммунальных расходах можно сохранить свои сбережения, для этого лишь необходимо начать пользоваться правилами, которые помогут тратить на электроэнергию меньше. Об этом журналисты сайта 056 узнали на пресс-конференции “Opentv”. Есть множество способов сохранить расход электричества в доме. Для этого нужно рационально подходить к бытовой технике: держать на расстоянии более 5-ти сантиметров...
Новости компаний
В непростое время пандемии коронавируса и сезонного гриппа, как никогда стоит думать о собственном здоровье и заботиться об укреплении иммунитета. Ведь здоровая иммунная система - залог отличного самочувствия, энергии и хорошего настроения. Витаргин - прекрасное средство для укрепления иммунитета, который поможет Вам восстановить естественную защиту Вашего организма. Гель с бурой морской водоросли Витаргин эффективно очищает организм, насыщает его полезным...
Общество
В Днепре ожидаются отключения электроэнергии завтра, 30 октября. Об этом информирует ДТЕК «Дніпровські електромережі». Такая мера необходима для обеспечения безопасности во время выполнения ремонтов. Ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком.
Происшествия
В Польше уже неделю продолжаются массовые протесты из-за принятого закона о практически полном запрете абортов. Как писал ВВС, конституционный суд Польши запретил прерывать беременность из-за дефектов и заболеваний плода. С момента принятия решения сделать аборт в Польше смогут только те женщины, которые стали жертвой изнасилования или жизнь которых находится под угрозой из-за беременности.  Ранее разрешалось делать аборты в случае инвалидности плода, чем...
Общество
В ноябре могут перекрыть проезд через улицу Академика Чекмарева на день. Временные неудобства связаны со спилом аварийных деревьев. Об этом стало известно из проектов городского совета Днепра. 21-го ноября автомобили не смогут пересекать дорогу по Академика Чекмарева. Коммунальщики закроют улицу с 9:00 до 16:00. На участке уберут аварийные деревья. Пешеходы смогут переходить улицу в отведенных для этого зонах. Сотрудники коммунальных служб должны будут обе...
Культура
В Днепре на фасаде Центра современной культуры показывают 3D mapping - уникальное аудиовизуальное шоу. Находится Центр современной истории в историческом здании на Крутогорном спуске, 21. Подробнее о нем мы писали ЗДЕСЬ.  Разрабатывали шоу Kultura Medialna, Dizart Studio, с аниматором Никитой Лиськовым и электроакустической группа DZ'OB. Как рассказывают организаторы, здесь сочетается проекционный маппинг, электронная и акустическая музыка, цифровые и анал...