История соборов Днепропетровска: кафедральный Свято-Троицкий

Свято-Троицкий собор не всегда имел такой внешний вид как сейчас и часть храма, так называемый главный вход, был достроен позднее.

Как утверждают исторические источники, свое название Свято-Троицкого собор носит не случайно. На протяжении всего XIX века собор именовался то Троицкой церковью, то церковью Сошествия Святого Духа.

Собор был построен на месте первой городской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Казанскую церковь планировали как временную. Храм во имя Казанской Божией Матери был скромных размеров, и он не подходил столичному городу Екатеринославу. Но храм оставил заметный след в истории развития города, от храма во имя Казанской Божией Матери выводят свою родословную и Успенская, и Троицкая церкви: два из трех городских храмов, которые в разные периоды истории служили епископальными кафедрами.

Небольшую деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери освятили 15 января 1791 года. Через 40 лет церковь Казанской иконы Божией Матери обветшала, и, в 1837 году было освящено место под новый храм.

В 1845 году, через 8 лет после закладки, было начато строительство Свято-Троицкий Кафедральный собора. В 1855 году при епископе Екатеринославском и Таганрогском Леониде (Зарецком) строительство новой церкви было окончено и освящено во имя Святой Троицы.

Свято-Троицкая церковь была не больших размеров: не было ни колокольни, ни придела, объединяющего ее с храмом, ни служебных корпусов, ни кованой ограды, и сильно отличалась от своего современного вида.

В 1860-х годах перед Свято-Троицкой церковью была построена большая каменная колокольня, которая была самым высоким сооружением в Екатеринославле, позже, между колокольней и храмом был построен соединительный придел, почти вдвое увеличивший площадь церкви. Здание стало единым архитектурным целым.

В конце 19 века старостой Троицкой церкви стал Иван Мартынович Алексеенко. При поддержке Ивана Алексеенко церковь строит свечную лавку и 12 собственных лавок на Троицком базаре. Появляются дома Причта и Троицкой церковно-приходской школы. В конце 1900-х годов в церкви начинаются большие ремонтные работы. Для исполнения новых икон и фресок в 1909 году был приглашен выдающийся украинский живописец Иван Ижакевич. Со смертью в 1910 году старосты Троицкого собора Ивана Алексеенко реконструкция собора затянулась. Окончательно ее смогли завершить только в 1917 году. В 20-х годах XX столетия в Троицкий собор была перенесена кафедра правящего епископа.

В 1934 году Троицкая церковь была закрыта. Сбросили колокола, сорвали кресты. В ограде храма разместили многочисленные магазины, мастерские, склады. Саму церковь разделили на два этажа и приспособили под склад.

Перепады температур, грязь, бесхозяйственность нанесли непоправимый вред внутреннему убранству собора и более всего его росписям.

Свято-Троицкий храм ожил во время немецкой оккупации. В ноябре 1941 года в храме возобновили богослужения, которые больше никогда не прекращались.

На протяжении 1942 года по проекту Владимира Самодрыги собор ремонтировался снаружи, но не полностью из-за отсутствия средств. Повесили колокола, оштукатурили и выбелили стены, вновь покрасили в зеленый цвет купола и вернули на них золотые кресты. Внутри успели разобрать перекрытия и расчистить закрашенные росписи.

В 1944 году епархиальным архиереем стал архиепископ Андрей (Комаров), его могила находится на территории Троицкого собора.

В 1950-х годах начались большие реставрационные работы внутри Свято-Троицкого собора: восстановили уцелевшие росписи Ижакевича: «Бегство Иосифа в Египет», иконы апостолов, херувимов в сводах малых куполов, орнаменты.

Погибшие заменили новыми фресками, из которых наиболее впечатляет «Благовещение» на пилонах алтаря. Был создан новый иконостас, выстроили новое крыльцо паперти, вместо ворот склада сделан балкон для верхнего архиерейского хора и сделали еще многое и многое другое.

Есть и мистические слухи об этом храме. Так как Троицкий собор это очень сильное в духовном плане место, а такие места помимо светлого, православного и духовного, всегда притягивали к себе всякую нечисть. Поговаривают, что многие ведьмы на православные праздники ходят в церковь отмаливать свои грехи и этот собор — не исключение.

Сами по себе перемещаются иконы, свечи. Такие странные вещи стали происходить еще три века спустя после строительства храма. Деревянная предшественница Троицкой церкви сгорела по неизвестной причине, затем строительство святилища срывалось несколько раз, а самим архитекторам храма не удавалось дожить до конца дела.

Современный кафедральный Свято-Троицкий собор Днепропетровска является не только замечательным храмом, но и историческим памятником. При этом здесь ежедневно проходят службы.

Свято-Троицкий собор храм история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ночь с 27 на 28 октября в Украине будет переход на зимнее время: часы нужно будет перевести на 1 час назад. Так, у нас будет возможность поспать на 60 минут больше. Но при переводе часов можно сбиться с биологического ритма, не смотря на то, что переход на зимнее время проходит легче, чем на летнее. Как поскорее адаптироваться к новому режиму дня рассказала на пресс-конференции ИА "Мост-Днепр" главный специалист отдела специализированной медицинской пом...
Общество
Сегодня, 23 октября, на левом берегу Днепра неподалеку от ТРЦ "Ашан" демонтировали МАФ. Об этом в своем аккаунте в Facebook написал начальник инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз. "В этом киоске продавали алкоголь после 22:00", - отметил чиновник. Напомним, в мае 2018 года горсовет Днепра запретил продавать спиртное с 22:00 до 7:00. За нарушение был штраф от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Но, несмотря на запрет, нек...
Общество
Завтра, 24 октября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Новгород-Сиверская, 1-51 ,6-120; ул.Пряничникова, 1-55, 2-62, 68-72; ул. Петрозаводская, 215-285, 212-276;     Индустриальный район: Спорт-инвест стадион, фирма "Комммергосервис"ул.Универсальная17, магазин Ванда ул.Универсальная15, магазин Исталь Рой ул.Универсал...
Общество
Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей. «Кражи люков канализационных и кабельной арматуры приводят к огромным убыткам для города, а самое главное угрожают жизни наших граждан и целост...
Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...