«Газовая» проблема: будет ли тепло в квартирах днепропетровцев и альтернативные способы обогрева жилья (ИНФОГРАФИКА)

На улице уже сентябрь, а значит и первые холода вовсе не за горами. О том, что будет с газом в Днепропетровске и как обогреть себя и свою семью в квартире, узнавали журналисты 056.ua

«Газовая» проблема волнует сегодня абсолютно всех. Конечно, сложно сказать, что все предыдущие зимы в квартирах Днепропетровска было тепло, но всеобщая паника, охватившая жителей Украины, не могла не передаться и днепропетровцам. Все дело в том, что Россия прекратила поставки газа в Украину. Еще со времен Революции Достоинства украинцев начали пугать нехваткой газа, правительство начало призывать к экономии. А на днях Премьер-Министр Украины Арсений Яценюк прямо заявил - «зима в Украине будет холодной».

И это несмотря на то, что до этого на заседании кабинета Министров Арсений Яценюк рассказал о том, что теперь газ в Украину будет поставляться из Европы, а уголь - из Африки. Таким образом, удалось заменить 60% поставок газа из России. При этом, в сравнении с последними годами, в этом Украина сократила потребление газа на 30%.

Потому о возможном отключении газа никто не говорит. Включая и коммунальные службы Днепропетровска. Просто сейчас и жители города,и коммунальные службы начали искать и применять те методы, которые помогут сократить потребление газа, не влияя при этом на тепло в квартирах.

Так, директор КП «Днепропетровские городские тепловые сети» Николай Шипка заявил, что к работе уже готовы 222 из 231 котельных. При этом, в связи с необходимостью экономии газа, в этом году предприятие закрыло три котельные - в микрорайоне Аэродром- 1, на ул. Громова, 2 и ул. Кавалерийской, 9.

"Эти котельные работали не на полную мощность, теперь потребители, которых они обслуживали, будут получать тепло от соседних котельных. Такой шаг позволяет нам сэкономить около 650 тысяч метров кубических газа за год, а это около 1% от общего количества потребления предприятия", - отметил Николай Шипка.

Существует система рекуперации - это подогрев воздуха, который поступает в топку, чем он выше нагрет, тем меньше нужно расходовать газа

По его словам, еще две котельные переведены на уголь, три - модернизированы, там установлен новые грелки, которые дает возможность сэкономить 3,5 % газу в год от общего количества потребления предприятия.

Тем временем, представитель Конфедерации строителей Украины в Днепропетровской области, глава Ассоциации работодателей строительной отрасли в Днепропетровской области Леонид Турчин рассказал, как можно сэкономить тепло в квартире.

«Первое – мытье окон зимой. Это может дать экономию тепла до 15% - пыль на стеклах не пропускает солнечные лучи. Второе, если у вас в квартире стоят радиаторы в нишах, то есть стена за ним тоньше, чем обычная, то нужное приклеить на нее фольгу. Благодаря этому тепловые лучи будут отражаться, и попадать в квартиру, а не на улицу. Еще одна маленькая хитрость – окраска радиаторов. Если вы окрасите их в несколько слоев цинковыми белилами, то получите хорошую экономию, так как металл отдает тепло», - отметил Леонид Турчинов.

Также, чтобы сэкономить газ, необходимо правильно использовать посуду на плите.

«У самой посуды должно быть ровное дно, когда вы хотите что-то приготовить, то нужно накрывать ее крышкой – так емкость быстрее нагреется и еда быстрее будет готова, тем самым вы израсходуете меньше газа», - сказал Леонид Турчин.

Помимо этого, не все знают, что покупая любые электроприборы, нужно смотреть на категорию энергоэффективности. Приборы с категорией «А» стоят дороже, но они потребляют почти в 2 раза меньше электроэнергии.

«Вы знаете, что у нас везде стоят котельные. Воздух для горения газа в них поступает с улицы. Расчетная температура этого воздуха должна быть максимум -23 градуса. Газ должен нагреть его до 115 градусов, чтобы вода стала горячей. Существует система рекуперации - это подогрев воздуха, который поступает в топку, чем он выше нагрет, тем меньше нужно расходовать газа. Переход всех котельных на такую систему также позволит сэкономить», - считает Леонид Турчин.

Покраска радиаторов в несколько слоев цинковыми белилами даст хорошую экономию, так как металл отдает тепло

А вот местный "кулибин" Игорь Кочет уверяет, что сэкономить тепло в квартире не сложно, если утеплить дом, заделать в нем все щели и использовать солнечные батареи. Не стоит забывать и об электроприборах, которые помогут согреться. Только здесь необходимо помнить, что электроэнергию тоже необходимо экономить. Да и постоянное использование электроприборов может вывести из строя проводки в квартирах, что может привести не просто к отключение электричества, но и к пожару.

инфографика сегодня
инфографика сегодня

Тем временем, тепловики напомнили, что отопительный сезон начнется, когда среднесуточная температура в течение трех суток не будет превышать +8 градусов. В то же время они призвали горожан еще к началу отопительного периода рассчитаться с долгами.

Справка

На сегодня Днепропетровск должен за отопление свыше 300 миллионов гривен.
Для сравнения, в прошлом году днепропетровцы задолжали около 160 млн. грн. за тепло, в позапрошлом – 117 млн. грн. Несмотря на то, что предприятие получило 112% оплат за отопление во время отопительного сезона 2013-2014 года, общая сумма задолженности (накопившаяся за все предыдущие годы) все равно составляла более 364 млн. грн. Как видим, общая задолженность потихоньку погашается.

газ отопление Яценюк теплосети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В нашей жизни есть множество вещей, которые нас “бесят”. Но совпадают всегда несколько вещей - и это походы в государственные учреждения.  Мы проводили опрос на нашем сайте, где предложили читателям проголосовать за госучреждение, которое бесит больше всего.  Больше всего голосов получили днепровские больницы - 32% наших читателей имеют негативный опыт похода туда. Отметим, у нас есть рейтинг семейных врачей Днепра - медицина не должна ассоциироваться с пл...
Культура
Сегодня, 31 октября, в мире отмечают Хэллоуин. Для кого-то это традиционный праздник. Для других же — пришедший со временем и закрепившейся в современной культуре. Не все будут наряжаться в нечисть, но мы уверены, что большинство будут не против провести этот день за просмотром чего-нибудь. Чтобы Вы долго не искали, редакция 056 составила список фильмов и мультиков на любой вкус, которые стоит посмотреть на Хэллоуин. "Хэллоуин" Медиафраншиза, которая состо...
Общество
В Днепре закрылся ещё один МакДональдс на реконструкцию. В этот раз под изменения попало заведение на Мануйловском проспекте.  Как это сделали в Макдональдсах в центре, и на проспекте Героев, 1В. После обновления в заведениях устанавливают терминалы самообслуживания, увеличивают количество посадочных мест, обновляют кассы и добавляют экспертов по гостеприимству. Ранее ремонт занимал 11 дней.   Напомним, ранее мы также рассказывали, как днепряне могут эконо...
Общество
В Днепре коммунальщики уже начали готовиться к выпадению первого снега и уборке дворов.  Для этого закупили песчано-соляную смесь и необходимый инвентарь, рассказали в пресс-службе горсовета.  Чтобы убирать 8 районов города, смесью запаслись в объёме 2500 тонн. Об этом рассказали в департаменте ЖКХ. В Днепре у коммунальщиков уже запасены 11 машин для уборки снега.  6 районов города обслуживает ООО «Экология-Д», они уже развозят смесь для посыпки. Напомним,...
Общество
Хэллоуин наступает, а значит пора определяться с образом и искать место для "шалостей". Если второе вы определите сами, то с первым мы вам поможем. 056 составил шуточный тест под названием "Какой вы монстр?". Пройдите его, узнайте свой результат и смело выбирайте костюм на вечеринку.
Общество
В Днепре, состоянием за прошедшие сутки,«ковид» официально выявили и подтвердили у 201 человека. Свежими данными на утро 31 октября поделились в департаменте здравоохранения.  Всего с начала пандемии коронавирус подхватили 10641 житель Днепра. Побороли вирус, в общем, 6353 человека, из которых 241 - за последние сутки. Лечатся от COVID-19 на сегодняшний день 4288 днепрян, из них в больницах 531 человек. За эти сутки ещё шесть летальных случаев.  В Украине...
Общество
30-го октября на сайте госзакупок Prozorro опубликовано предложение о закупке 89-ти компьютеров за 2,8 миллиона гривен.  Об этом стало известно из документов на Prozorro. Журналисты сайта 056 рассмотрели характеристики необходимых устройств и разобрались в приблизительной стоимости техники на рынке. Стоимость одного ноутбука, подходящего по характеристикам составит от 20-ти тысяч гривен, прописанная в договоре операционная система Windows 10 Pro может увел...
Новости компаний
Чорна п’ятниця, свято всіх шопоголіків, уже зовсім скоро — у цьому році вона випадає на 27 листопада. Але ця подія настільки популярна, що її розтягують на кілька днів. Епіцентр цього року вже втретє братиме участь у Чорній п’ятниці, традиційно запропонувавши покупцям найширший асортимент за найкращими цінами із шаленою вигодою. Покупці зможуть робити покупки зі знижками на Чорну п’ятницю як у 62 торговельних центрах Епіцентрах по всій країні, так і онлайн...
Общество
С 1 ноября 2020 года по 1 марта 2021 года на территории Днепропетровской области начнет действовать запрет на ловлю рыбы в зимовальных ямах. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Когда температура в водоемах опускается ниже +8, то рыбы начинают мигрировать в места зимовки. Так, чтобы сохранить рыбные ресурсы, ежегодно вводится запрет на рыбалку в зимовальных ямах. Рыбхоз уже определил места зимовки рыбы в водных объектах на территории Днепропетро...