«Газовая» проблема: будет ли тепло в квартирах днепропетровцев и альтернативные способы обогрева жилья (ИНФОГРАФИКА)

На улице уже сентябрь, а значит и первые холода вовсе не за горами. О том, что будет с газом в Днепропетровске и как обогреть себя и свою семью в квартире, узнавали журналисты 056.ua

«Газовая» проблема волнует сегодня абсолютно всех. Конечно, сложно сказать, что все предыдущие зимы в квартирах Днепропетровска было тепло, но всеобщая паника, охватившая жителей Украины, не могла не передаться и днепропетровцам. Все дело в том, что Россия прекратила поставки газа в Украину. Еще со времен Революции Достоинства украинцев начали пугать нехваткой газа, правительство начало призывать к экономии. А на днях Премьер-Министр Украины Арсений Яценюк прямо заявил - «зима в Украине будет холодной».

И это несмотря на то, что до этого на заседании кабинета Министров Арсений Яценюк рассказал о том, что теперь газ в Украину будет поставляться из Европы, а уголь - из Африки. Таким образом, удалось заменить 60% поставок газа из России. При этом, в сравнении с последними годами, в этом Украина сократила потребление газа на 30%.

Потому о возможном отключении газа никто не говорит. Включая и коммунальные службы Днепропетровска. Просто сейчас и жители города,и коммунальные службы начали искать и применять те методы, которые помогут сократить потребление газа, не влияя при этом на тепло в квартирах.

Так, директор КП «Днепропетровские городские тепловые сети» Николай Шипка заявил, что к работе уже готовы 222 из 231 котельных. При этом, в связи с необходимостью экономии газа, в этом году предприятие закрыло три котельные - в микрорайоне Аэродром- 1, на ул. Громова, 2 и ул. Кавалерийской, 9.

"Эти котельные работали не на полную мощность, теперь потребители, которых они обслуживали, будут получать тепло от соседних котельных. Такой шаг позволяет нам сэкономить около 650 тысяч метров кубических газа за год, а это около 1% от общего количества потребления предприятия", - отметил Николай Шипка.

Существует система рекуперации - это подогрев воздуха, который поступает в топку, чем он выше нагрет, тем меньше нужно расходовать газа

По его словам, еще две котельные переведены на уголь, три - модернизированы, там установлен новые грелки, которые дает возможность сэкономить 3,5 % газу в год от общего количества потребления предприятия.

Тем временем, представитель Конфедерации строителей Украины в Днепропетровской области, глава Ассоциации работодателей строительной отрасли в Днепропетровской области Леонид Турчин рассказал, как можно сэкономить тепло в квартире.

«Первое – мытье окон зимой. Это может дать экономию тепла до 15% - пыль на стеклах не пропускает солнечные лучи. Второе, если у вас в квартире стоят радиаторы в нишах, то есть стена за ним тоньше, чем обычная, то нужное приклеить на нее фольгу. Благодаря этому тепловые лучи будут отражаться, и попадать в квартиру, а не на улицу. Еще одна маленькая хитрость – окраска радиаторов. Если вы окрасите их в несколько слоев цинковыми белилами, то получите хорошую экономию, так как металл отдает тепло», - отметил Леонид Турчинов.

Также, чтобы сэкономить газ, необходимо правильно использовать посуду на плите.

«У самой посуды должно быть ровное дно, когда вы хотите что-то приготовить, то нужно накрывать ее крышкой – так емкость быстрее нагреется и еда быстрее будет готова, тем самым вы израсходуете меньше газа», - сказал Леонид Турчин.

Помимо этого, не все знают, что покупая любые электроприборы, нужно смотреть на категорию энергоэффективности. Приборы с категорией «А» стоят дороже, но они потребляют почти в 2 раза меньше электроэнергии.

«Вы знаете, что у нас везде стоят котельные. Воздух для горения газа в них поступает с улицы. Расчетная температура этого воздуха должна быть максимум -23 градуса. Газ должен нагреть его до 115 градусов, чтобы вода стала горячей. Существует система рекуперации - это подогрев воздуха, который поступает в топку, чем он выше нагрет, тем меньше нужно расходовать газа. Переход всех котельных на такую систему также позволит сэкономить», - считает Леонид Турчин.

Покраска радиаторов в несколько слоев цинковыми белилами даст хорошую экономию, так как металл отдает тепло

А вот местный "кулибин" Игорь Кочет уверяет, что сэкономить тепло в квартире не сложно, если утеплить дом, заделать в нем все щели и использовать солнечные батареи. Не стоит забывать и об электроприборах, которые помогут согреться. Только здесь необходимо помнить, что электроэнергию тоже необходимо экономить. Да и постоянное использование электроприборов может вывести из строя проводки в квартирах, что может привести не просто к отключение электричества, но и к пожару.

инфографика сегодня

Тем временем, тепловики напомнили, что отопительный сезон начнется, когда среднесуточная температура в течение трех суток не будет превышать +8 градусов. В то же время они призвали горожан еще к началу отопительного периода рассчитаться с долгами.

Справка

На сегодня Днепропетровск должен за отопление свыше 300 миллионов гривен.
Для сравнения, в прошлом году днепропетровцы задолжали около 160 млн. грн. за тепло, в позапрошлом – 117 млн. грн. Несмотря на то, что предприятие получило 112% оплат за отопление во время отопительного сезона 2013-2014 года, общая сумма задолженности (накопившаяся за все предыдущие годы) все равно составляла более 364 млн. грн. Как видим, общая задолженность потихоньку погашается.

газ отопление Яценюк теплосети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.