
История модных кожаных сумок
Каждый предмет, окружающий нас ежедневно в быту имеет свою историю. Иногда это какое-то новейшее изобретение, только-только приживающееся в нашей жизни, а иногда и вещь, имеющая тысячелетнюю историю. Одним из самых популярных галантерейных аксессуаров, которым пользуются практически все, можно назвать кожаную сумку. Хотя многим покажется, что это сравнительно молодой предмет обихода, но такое утверждение будет неверным. Прародители сумки упоминаются еще в древнеегипетских письменах, оставленных жителями египетской цивилизации несколько тысяч лет назад.
Начало истории сумки
Зажиточные горожане в Древнем Египте, которым постоянно приходилось носить с собой деньги, клали монеты в разные места: под стопу в сандалии, под головной убор, под набедренную повязку. Такой способ «переноски» денег и ценностей был крайне неудобен и люди стали искать другие пути, пока кто-то не додумался сшить полотняный мешочек, который крепился к поясу и заменял современные кошельки или сумки. Имя изобретателя до наших дней не дошло, однако уже в то время такие поясные «карманы» оценили и жители Древнего Рима, и жители Древней Греции. На пике популярности был этот поясной мешочек до тех пор, пока один из портных не решил сделать карманы сразу в одежде и про сумочку на время забыли.
Переломный момент
По сути, какое-то подобие сумки всегда присутствовало в жизни людей с тех пор, как еще древние египтяне ее придумали. Это и различные седельные сумки из сыромятной кожи, использовавшиеся воинами и кочевниками, для хранения ценностей, оружия и еды. Некоторые женщины также шили для себя тканевые мешочки – в них они собирали травы, а потом там же их и хранили, после сушения. Но, основными пользователями сумок были мужчины. До конца XVII – начала XVIII века, пока при французском дворе не начали снова использовать тканевые сумочки в повседневной жизни и на светских мероприятиях.
Официальное рождение
Официальным годом создания прообраза современной сумки считается 1790 год. Тогда она носилась только в руках, и, преимущественно женщинами. На время мужчины отходят на второй план, и этот аксессуар позиционируется исключительно женским, не считая, разве что, лекарей и нотариусов. Для мужчин в XIX веке было модно держать руки, как и все остальное добро, в карманах. Так продолжалось до конца XX века, когда мужчины отстояли свое право на использование этого аксессуара на равнее с женщинами, и теперь пользуются этим правом.