• Геннадий Корбан: «Бизнес россиян в Украине нужно отбирать»
11:48, 29 серпня 2014 р.

Геннадий Корбан: «Бизнес россиян в Украине нужно отбирать»

Вчера, 28 августа, мы опубликовали первую часть интервью Геннадия Корбана сайту "Обозреватель". Сегодня представляем вниманию читателей вторую часть беседы.

"В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ БИЗНЕС ДЕЛАЕТСЯ ЛЕГАЛЬНО И СМОТРЯЩИХ ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ"

В одном из Ваших предыдущих интервью Вы рассказывали, как заставили директора городского кладбища показывать на счете  коммунального предприятия 700 000 грн, которые до этого он зарабатывал себе в карман. Он начал показывать эти суммы?

Да, конечно. Конкретно это предприятие по предоставлению ритуальных услуг показывало 25 тыс. грн.  в год дохода, хотя у меня были точные данные, что это предприятие зарабатывает порядка 700 тыс. грн в месяц.  В первый месяц он показал 360 тыс. грн, а потом все пошло нормально.

А как эти платежи контролируются?

Коммунальные предприятия не являются бюджетными. Они могут обслуживаться в коммерческих банках. В коммерческом банке мы договариваемся, что у этого предприятия будет персональный банкир, который принимает реестр платежей и показывать его нам. Если я вижу, что платеж сомнительный, я даю указание персональному банкиру не пропускать этот платеж. Вот и все.

В стране масса криминализированных бизнесов, где черный доход стоит просто на потоке. Для того, чтобы такой бизнес стал неинтересным, его нужно легализовать. Когда деньги попадают на счет, их уже тяжело положить в карман. Мы  в итоге за 6 месяцев показали рекордный рост доходов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  - на 146 %.

А с чиновниками, которые брали взятки, мы поступали просто. Был такой случай – мы собрали директоров коммунальных предприятий горисполкома. Я зашел на совещание, поздоровался и сказал: "Здравствуйте, граждане мародеры!". Поднимаю одного, спрашиваю, сколько он получает. Он отвечает – 2600 грн. Интересуюсь: "Вы живете на эти деньги?". Он говорит "да". Я ему сказал писать заявление сразу же. Потому что он врет. На эти деньги нельзя жить - человек просто берет взятки.

Взяточникам  предложили несколько вариантов, как стать на путь исправления. Некоторым предложили съездить на экскурсию в Китай, где взяточникам отрубают руки, ноги, вешают,  расстреливают.  Некоторым особо злостным – предложили съездить на экскурсию в зону АТО. А некоторые избрали мирный для себя путь  - заявление по собственному желанию.

Много таких было?

Достаточно.

А что за история была сглавой Госкомзема Рудыком?

Он приехал пропиариться на наших раненых в дорогих туфлях и дорогом костюме…  Лень  все рассказывать, одно могу сказать, он все-таки обоссался (смеется. – Авт.).

Чем закончился еще один громкий скандал с Ярошенко, который прикрывался СБУ и пытался установить новые схемы взяток на таможне?  Президент даже давал поручение в течение суток разобраться  в этой ситуации.

Господин Ярошенко исчез из поля зрения. Я так понимаю, что особенно ничем это не закончилось. Но результат все равно есть. Мыпоказали таким вот смотрящим, что здесь, в Днепропетровской области, бизнес делается легально и смотрящих не будет. Вот такого результата мы и хотели добиться. И таких примеров масса. Могу вам сказать, что мы на сегодняшний день ломаем многим даже действующим чиновникам их налаженный бизнес. Днепропетровская область не живет по  схемам, по которым живет вся страна. И портит картинку тем, кто с этих схем кормится.Именно поэтому нас не любят. Именно из-за этого нас боятся.  Мы очень хорошо видим, где интересы и чьи это интересы. И мы в них не участвуем.

"ПУСТЬ АКСЕНОВ ПОМНИТ: КАКОЙ ПРИВЕТ – ТАКОВ И ОТВЕТ"

- Сергей Аксенов заявил, что власть Крыма хочет национализировать всю собственность Коломойского в Крыму, чтобы покрыть убытки граждан, у которых остались вклады в ПриватБанке. Какая собственность у Игоря Валерьевича в Крыму?

Игорь Валерьевич к Крыму не испытывал никаких больших симпатий. А собственность -  может, это отделение самого ПриватБанка и наверно какое-то залоговое имущество, которое осталось в качестве залога в ПриватБанке по выданным кредитам. Наверное, речь идет об этой собственности. Думаю, если господин Аксенов национализирует собственность Коломойского в Крыму, мало того, что он получит Гаагский трибунал, пусть помнит: каков привет - таков и ответ. Я вам отвечу таким образом. Таким неоднозначным намеком.

- То есть Вы намекаете на национализацию российского имущества?

Я недавно проезжал в Киеве мимо "Океан Плазы" - очень даже привлекательный торговый центр. Насколько я знаю, он принадлежит господам Роттенбергам. Какие проблемы?...  Забирайте в Крыму, мы заберем здесь. А если нас спросят, при чем здесь Роттенберги к тому, что в Крыму, мы скажем, а мы здесь при чем? Вы там между собой разбирайтесь, кто из вас при чем. Делайте зачеты друг другу. И все. Каков привет - таков и ответ.

Продвинулось ли за два года расследование убийства Геннадия Аксельрода?

Нет. Не продвинулось.

Вы уже называли человека, которого Вы подозревали в причастности к этому убийству (в одном из интервью Геннадий Корбан намекал на возможную причастность экс-премьера Павла Лазаренко – Авт.).

Я не называл. Я разве назвал? Буду ли я публично называть человека, которого я на самом деле подозреваю? Я намекаю на то, что я просто путал следы.

Ведете ли Вы самостоятельный поиск виновного по этому делу?

Да, конечно. Поиск идет. Это очень болезненный вопрос для меня. Это личный вопрос и я доведу  его до конца. И тот, кто это сделал, он знает, что я этот вопрос доведу до конца.

#Корбан #Левочкин #Роттенберг #бизнес
0,0