Готовимся к 1 сентябрю в Днепропетровске: сколько стоит одеть ребенка и как правильно выбирать канцелярские пренадлежности

Сейчас лучшее время готовить школьника к новому учебному году: основная часть детей еще не вернулась с отдыха, а значит, в магазинах нет ажиотажа.

Минули те времена, когда школьную форму обязывали носить, чтобы уравнять всех детей, — сейчас такое обилие моделей и цен, что костюм для учебы, наоборот, подчеркивает толщину родительских кошельков и разницу в статусе. Продавец одежды для школьников Лидия Савенко объяснила «Сегодня», как выбрать одежду для школы:

«Поскольку форму ребенок будет носить почти целый год, большую часть дня, лучше всего выбирать комплект из натуральных материалов. По санитарным указаниям, синтетики в материале одежды для школы должно быть не больше 55%. Чтобы проверить натуральность материала, сомните его: если ткань легко распрямляется, значит, синтетики в ней много. В идеале покупайте форму из смешанной ткани — бОльшая часть натуральных компонентов (лен, шерсть), меньшая — из искусственной. Одежда из таких материалов меньше скатывается и изнашивается, держит форму и быстро высыхает».

На ярлычке должно быть указано, что вещь можно стирать в машине — иногда мамы не обращают внимания на то, что вещь можно стирать только руками или в химчистке.

Крой и фурнитура должны быть качественными, а швы — ровными. Деформацию пиджака предотвратят укрепленные тесьмой карманы, а ярлычок, вшитый непосредственно в шов, означает, что это фабричное, а не кустарное изделие.

Проверьте, справится ли школьник с пуговицами и застежками сам.

Подростки растут быстро. Чтобы не покупать каждые три месяца новую форму, выбирайте модели, в которых производители позаботились о «запасе»: например, оставили припуски на рукавах до 4 см, а на брюках, юбках и сарафанах — до 6—8. Брюки лучше покупать с внутренней резинкой на поясе, чтобы контролировать объем талии.

ХРАНИТЕЛЬ ЗНАНИЙ

Экономить на ранце не стоит — это может плохо сказаться на здоровье. При покупке обязательно берите с собой ребенка, чтобы знать его ощущения после примерки. «Пустой рюкзак не должен быть тяжелее 1 кг, а вес рюкзака с наполнением должен составлять не больше 15% веса ребенка, — добавляет Владислав Стамбурский, директор компании-дистрибутора рюкзаков Kite в Украине. — У емкости должно быть уплотненное дно, а спинка жесткая и рельефная, поддерживающая спину в правильном положении».

Не покупайте рюкзак «на вырост» — правильный должен быть не выше линии плеч, а низ — немного ниже бедер. В нем также должны регулироваться лямки (идеальная ширина — 4—5 см) и быть несколько отделений.

МОДА И ЦЕНЫ

Производители говорят, что в этом году школьная форма подорожала, но не критично — на 10—15% по сравнению с прошлым годом. Можно существенно сэкономить, если купить форму из коллекций прошлого года — она стоит примерно на 40% дешевле. Самый дешевый комплект для младшеклассника (как мальчика, так и девочки) можно найти в магазине за 400—500 грн. Родителям старшеклассников придется заплатить за комплект на 100—200 грн дороже. Цена на рубашку стартует от 90 грн, галстук — от 40, брюки — от 150, юбки — от 150, сарафан — от 250, пиджак — от 180, блузки — от 120.

На базарах чаще всего продают форму производства Китая или Турции — в этом случае все усыпано бантиками, стразиками и рюшами. Украинские производители настаивают на лаконичности, натуральности и практичности.

Дизайнер фабрики по производству школьной формы «Юность» Светлана Лузан отмечает: «Школьная форма в первую очередь должна быть удобной и соответствовать санитарным нормам. Дети идут в школу учиться, а не красоваться. Хотя, конечно, наши производители стараются сделать вещь симпатичной и добавляют, к примеру, яркие подкладки на пиджаки или бантики на сарафаны».

КАНЦЕЛЯРСКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

О том, что положить в пенал и папку для тетрадей, нам рассказала директор магазина канцелярских принадлежностей Лариса Полякова.

Тетради. Ярко-белая бумага и очень контрастная разметка вредят глазам. В хороших тетрадках бумага не сияет белизной — она, скорее, желтовато-серая. Посмотрите сквозь нее на свет — бумага не должна просвечивать. Линии в хорошей тетради — четкие, но немного приглушенные.

Ручки. Для ребенка, который только учится писать и формирует почерк, нужна ручка с удобным захватом. В этом смысле хороши ручки с резиновым захватом под пальцы на корпусе. Многие учителя советуют покупать школьникам перьевые ручки со сменными капсулами: ими можно писать только под определенным наклоном, что помогает выработать наклон ручки при письме. А вот гелевые начинающим писакам не нужны — они скользят.

Карандаши. Идеальный карандаш — трехгранный, с небольшими резиновыми точечками, которые помогают правильно взять его в руку и не дают пальцам скользить. Чем меньше рука и пальчики ребенка — тем толще должен быть карандаш. Самый хороший грифель — средней мягкости, на карандаше это обозначается буквами HB или ТМ. Грифель, который не ломается при падении карандаша, обозначается молоточком.

Фломастеры. Самый «слабый» цвет — желтый, именно по нему и определяют яркость всех остальных цветов. Порисуйте и принюхайтесь — качественный фломастер не скрипит и не пахнет ацетоном или спиртом. Материал корпуса сейчас делают из двух типов материала — полипропилена и полистирола. Первый предпочтительнее, потому что долговечнее и гибче. Полистирол более хрупкий и имеет микропоры, через которые испаряются чернила. Отличить один от другого «на глазок» можно, слегка согнув фломастер. Полистироловый легко трескается и ломается, а полипропилен остается более эластичным. Если вы боитесь, что ребенок в порыве творчества разрисует весь дом, присмотритесь к фломастерам на водной основе, рисунки от которых смываются влажной губкой и легко отстирываются. И учтите, что производители «подстелили соломку»: в хороших моделях колпачок вентилируемый — если ребенок его проглотит или засунет в нос, то благодаря дырочкам сможет дышать до момента, когда подоспеет помощь.

Краски. Начинающим школьникам лучше всего купить акварель. Самый натуральный вариант — медовая. Качество цвета опять же проверяйте на желтой краске — если она яркая, то и все остальные цвета тоже будут хорошими. Новая акварель — цельная и без трещин. Гуашь покупают детям постарше: она сложнее в работе, да и весит прилично. Сохнет она в баночках быстро — поэтому не покупайте сразу много. При покупке откройте тюбик — свежая гуашь имеет консистенцию сметаны.

Альбом лучше покупать с листами на пружинке или, в крайнем случае, на скрепках — клееные листы выпадают. Для карандашей можно взять любой вид бумаги, а вот для красок нужна плотная, хорошо поглощающая влагу — лучше выбрать профессиональную для акварелей.

Ножницы должны быть с закругленными кончиками и специально заточенными лезвиями, чтобы ребенок не поранился.

Самый лучший клей для младших школьников — старый добрый ПВА: отлично клеит, безопасный и легко растворяется при необходимости. Правда, он быстро засыхает и растекается, так что следите за тем, чтобы колпачок был плотно закрыт.

Чтобы первоклашка лучше ориентировался в учебниках и тетрадках, назначьте каждому предмету свой цвет: например, учебники и тетради по математике оберните в красный цвет, а по природоведению — в зеленый.

1 сентбря школьный базар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 12 ноября   В Днепропетровской области возобновили работу военного аэродрома. На аэродроме «Долгинцево» под Кривым Рогом впервые за много лет начали взлетать военные самолеты. По словам командира бригады транспортной авиации Воздушных сил ВСУ Олега Нечипорука, аэродром хорошо подготовили к первой посадке самолета, он заработал в рамках программы развития аэродромной сети. Сейчас на аэродроме работает только...
Общество
12 ноября в горсовете Днепра рассказали, как продвигается строительство днепровского метрополитена. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко. По его словам, сейчас активно ведутся работы одновременно на трех стволах подземки. На всех строительных площадках работает специализированная техника. «Мы идем по графику. В следующем месяце компания Limak, которая является главным подрядчиком, дополнительно привлечет еще 180 работ...
Общество
В Кривом Роге продолжаются переговоры по возобновлению подачи газа для отопления. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Криворожгаз». В сложившейся ситуации Криворожгаз продолжает обвинять НАК «Нефтегаз». На данный момент удалось восстановить работу аварийной службы. «Сейчас продолжаются переговоры, появился конструктив и понимание, что в сложившейся ситуации виноват НАК «Нефтегаз». Первый реальный результат переговоров - это возобновление работы аварийной сл...
Новости компаний
Невыплата долгов газовых компаний угрожает национальной безопасности и нормальной работе поставщиков тепла во время отопительных сезонов Об этом на пресс-конференции рассказали Советник директора по коммуникациям ДК “Газ Украины” Дмитрий Громаков и Начальник департамента по работе с проблемными задолженностями НАК “Нафтогаз Украины” Александр Бутенко. Основными должниками перед НАК “Нефтегаз Украины” являются компании с российским капиталом ПАО “Энергомашс...
Партнерский спецпроект
Наступил период года, когда на улице холодает, на деревьях и листьях ночью образуется иней, и казалось бы самым популярным видом Досуга вновь становится просмотр сериала в компании теплого пледа и чашки какао. Но наступление холодов - не повод сидеть дома. Специально для вас сайт 056 собрал только самые интересные места и яркие развлечения, которые помогут бороться с депрессией и хандрой. Заряд новых эмоций станет настоящий пилюлей от хандры, и вы погрузит...
Общество
На Центральном мосту уже в средине декабря могут открыть движение по обе стороны. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко. По его словам, существует несколько вариантов продолжения ремонта моста. Сейчас главная проблема – понижение температуры воздуха, которое может негативно повлиять на качество асфальтного покрытия. «С поставщиками у нас встреча будет завтра. Это организация из Великобритании, которая поставляет нашему...
Общество
Горсовет Днепра впервые за семь лет может поднять стоимость вывоза твердых бытовых отходов. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко. По его словам, на следующем заседании исполкома горсовета будет решаться вопрос поднятия стоимости вывоза мусора. Цены предлагают поднять в несколько раз. Кроме этого, на заседании исполкома должны разработать график вывоза негабаритного мусора. Сейчас тариф на вывоз мусора в Днепре для одн...
Общество
В Днепре проведут турнир по футболу для всех желающих до 25 лет Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в  Facebook. Для всех ценителей и любителей футбола Молодежный совет Днепра организовывает турнир "Dnipro Kono Cup", специальным гостем которого будет игрок сборной Украины - Евгений Коноплянка. В соревнованиях смогут принять участие представители 7 возрастных категорий:  школьники из спортивных школ, студенты и все желающие от 8 до 25 ле...
Общество
Жители Днепра требуют, чтобы плату за проезд собирал кондуктор, а не водитель маршрутки. Соответствующая петиция появилась на сайте Единой системы местных петиций. По словам автора петиции, сбор платы за проезд в маршрутке отвлекает водителя от вождения и это несет угрозу здоровью пассажиров. «Водитель сам собирает плату за проезд и часто это делает во время движение. Это отвлекает его от вождения, создаёт угрозу для здоровья пассажиров и может быть причин...