Губернатор Днепропетровщины может возглавить предвыборный список

Кроме него за места в парламенте могут получить командиры спецбатальонов, которые были созданы по инициативе Коломойского.

О предвыборных раскладах всех заинтересованных политических сил читайте в материале "Левого берега".

...В августе парламентский календарь не предусматривает больше пленарных заседаний. Единственный вариант – очередная внеочередная сессия. Да, и то это маловероятно – голосов все равно нет. Значит, выборы, скорее всего, пройдут по ныне действующему законодательству и состоятся 26 октября. ЦИК официально даст старт кампании вскоре после Дня Независимости. Собственно, на День Независимости Президент Порошенко планирует объявить о роспуске седьмой Рады.

Не дожидаясь этого момент, ключевые политические игроки начали подготовку к гонке.

Кто, как, с кем и в каком формате будет в ней участвовать – разберем детальнее.

***

Начнем с демократического лагеря.

Два месяца тому, когда мы записывали с Турчиновым первое большое, действительно откровенное интервью бывшего и.о. главы государства и Главнокомандующего, наконец представилась возможность «под диктофон» спросить Александра Валентиновича, что же случилось у них с Тимошенко.

«У нас был с ней непростой разговор накануне старта избирательной кампании (президентской, - С.К.). Я говорил, что Юлии Владимировне – на мой взгляд – не стоит баллотироваться. Она к моему мнению не прислушалась, ну и я просто перестал активно советовать, вот и все», - ответил он.

Нет, Турчинов не сказал, что они разошлись навсегда. Но и так ясно, что в политике между ними, в ближайшее время, не будет ничего общего.

И на выборы Тимошенко и Турчинов пойдут раздельно. Это – стопроцентный факт.

Тимошенко уже давно занимается реформированием партии. Обновленная «Батькивщина», разумеется – под ее предводительством - будет сражаться за места в парламенте.

Список уже формируется и он, по имеющимся данным, порадует прогрессивностью и обилием новых лиц.

Что до костяка «новой команды» старых «сердечных»: Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Сергей Пашинский, Арсен Аваков.

Фото: Макс Левин

В последние месяцы они держатся вместе и на выборы пойдут тоже вместе. Главой штаба, по традиции, назначен Турчинов, его зам – Пашинский. «Фронтмен» - Арсений Яценюк. Легенда: «эффективный менеджер, которому не дали работать злые, алчные депутаты».

Под этим «соусом» и начались переговоры с Игорем Коломойским – на предмет его соучастия в данном начинании. Держались они в страшном секрете, но все равно – благодаря источникам в окружении Днепропетровского губернатора – стали достоянием LB.ua.

Три недели тому, когда Яценюк только заявил в ВР о своей отставке и когда переговоры только начались, предполагалось, что «витрина» проекта Яценюка-Турчинова будет зависеть от того, удастся ли им заручиться поддержкой Игоря Валерьевича.

Но время идет, а определенности не добавляется. Сами переговоры – замедлились. Складывается странная ситуация: команда есть, штаб есть, а «партийной вывески» - нет.

Более того, нет ответа на простое: с кем сегодня Коломойский.

Торги продолжаются.

И это – очень в стиле самого Игоря Валериевича. Который прекрасно понимает, что идти в политику ему сейчас необходимо. В том числе для самосохранения, так как является одной из главных угроз власти президента Порошенко (об этом чуть ниже).

Фото: Макс Левин

Поэтому в команде днепропетровского губернатора рассматривают все возможные опции участия в политикуме. В том числе:

  • вышеобозначенный: Коломойский поддерживает Яценюка-Турчинова. При этом сам он может войти в список, может двигаться по мажоритарке, а может и вовсе остаться за кулисами;
  • Коломойский возглавляет собственный список. «Список Коломойского» формирует «партия войны». То есть, в него входят командиры батальонов, снискавшие известность в публичной плоскости. Ну, например Владимир Парасюк. Или там Семен Семенченко. Это не отменяет того, что список может возглавить Коломойский, кстати. И не свидетельствует о том, что они сами об этом – как минимум – знают, как максимум – согласились. Речь об обсуждаемых сценариях.
  • Коломойский ограничивает свое участие в кампании поддержкой сателлитарного проекта Сергея Тигипко.

Каждый из вариантов имеет как очевидные плюсы, так и минусы. Все они сейчас тщательно анализируются. Времени для принятия окончательного решения осталось совсем немного.

Идем дальше. Одна из наибольших интриг нынешней кампании – формат участия в ней пропрезидентских сил. Пойдут ли «Удар» и «Солидарность» совместно или же двумя колоннами?

Торги пока продолжаются, но – почти наверняка – это будет две колонны. Слишком уж много прений возникает, в последнее время, между условно пропрезидентской партией и самим Президентом. Прежде всего, на фоне «кадровых обязательств», которые, как считают в "Ударе", Банковая перед ними не выполняет.

Гипотетическим «заменителем» «Удара» в команде Порошенко может стать уже упоминавшаяся команда Турчинова-Яценюка.

LB.ua достоверно известно, что сразу после объявления о развале коалиции, Александру Валентиновичу и Арсению Петровичу со товарищи было сформулировано предложение присоединиться на выборах к группе поддержки Петра Алексеевича.

Камнем преткновения, однако, стал формат присоединения. Ибо сторона Петра Алексеевича, насколько известно, настаивала на присоединение к партии «Солидарность». Вторая сторона это отрицала.

Так и разошлись – ни с чем. Пока.

***

В стане оппозиции все совсем не так однозначно. События последних девяти месяцев значительно деформировали электоральное поле, которое регионалы, коммунисты и даже левые считали «своим». На сегодня точного понимания, как именно оно деформировалось нет. Есть только умозрительные прогнозы. Не отличающиеся, обычно, претензией на объективность, поскольку являются партийно заангажированными.

Фото: Макс Левин

Точно понятно одно: значительная часть юго-востока в выборах участие принять не сможет. Крым тоже можно вычеркивать - несколько тысяч сознательных граждан, которые не поленятся и – главное – смогут несколько раз для этого выехать в Херсон, значительно картину не изменят.

Но все эти угрозы актуальны для списков. Тогда как для мажоритарных округов – полное раздолье. Особенно, для тех из них, которые находятся на территориях приграничных к районам ведения боевых действий. Простор для манипуляций тут просто бескрайний. Начиная с того, что к участку может быть приписано, скажем, пятьдесят тысяч избирателей, а проголосовать - пять. Можно ли это будет считать волеизъявлением жителей данной территории? То-то.

И этим намерены сполна воспользоваться самые одиозные из персонажей ПР.

Например, Ефремов. Он и ему подобные пойдут в Раду по мажоритарке. И, вы знаете, они рассчитывают на позитивный для себя результат.

В то время как «конструктивное крыло» ПР двигаться намерено партийным списком. И не факт, точнее – почти наверняка не факт – что этот список будет называться «Партия регионов».

Велика также вероятность того, что к ему присоединяться члены недавно образованной «Партии развития Украины» имени Сергея Левочкина. Во-первых, одно электоральное поле. Во-вторых (и это – основное), создатели новой партии немного просчитались со сроками юридических процедур. Документы партии сейчас в Минюсте на регистрации. И не факт, что регистрация поспеет в срок – к избирательной кампании. Так что союз с «обновленными» «регионалами» может стать единственным шансом участия в гонке. К нему покамест и склоняются.

Фото: zn.ua/Андрей Товстыженко

Предварительная соответствующая договоренность, по информации Lb.ua, уже достигнута. Нарушить ее может, разве что, дележ мест в списке.

***

Все эти стройные и не очень планы ключевых игроков может разрушить один фактор – война. Точнее, ее дальнейшее развитие. Прогнозировать которое никто не берется.

Как во внешне так и во внутреннеполитической плоскости. Ведь, по завершении активных боевых действий на востоке, многочисленные батальоны обернутся назад и зададут властям логичный вопрос: а что вы делали в тылу, пока мы рисковали жизнями. Если не получат внятного ответа (а они его вряд ли получат) – возьмутся устанавливать справедливый порядок. Свой. Иных примеров история пока не знает.

И эта угроза для власти – куда более значительная, чем даже наступление холодов. Потому что холода губят рейтинг. Проигранная на внутриполитическом поле война – перспективу.

Порошенко Коломойский Яценюк Тигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня В Днепре националисты блокировали гостиницу, в которой нашли портреты Сталина и Ленина. Вечером, 14 ноября представители нескольких националистических организаций заблокировали отель «Академия», в котором на стенах висели портреты коммунистических деятелей. Позже участники акции сообщили, что в гостиницу приехала следственно-оперативная группа, и они написали заявления. А затем полиция занялась описанием карт...
Новости компаний
Главная покупка любого зимнего сезона – тёплая куртка. Эта базовая вещь гардероба не только согревает, но и задаёт настроение, а также собирает весь образ воедино. Важное условие, чтобы производитель позаботился о деталях (кулиске, карманах, молнии), продал качественный товар. Если есть желание заявить окружающим о своих модных пристрастиях, выбирайте куртку согласно последним тенденциям. Самые актуальные модели в новом сезоне ещё и на удивление практичны....
Общество
16 ноября трамваи будут работать с изменениями Об этом сообщает КП «Днепровский электротранспорт». Меняют свое движение трамваи маршрутов № 1, № 5, № 18 и № 19. Трамваи № 1 с 23:00 будут ехать по сокращенному маршруту: Железнодорожный вокзал - ул. Центральная. Последние отправления с конечных остановок: - от железнодорожного вокзала - в 22:43; - от Транспортного университета - в 22:42. Трамваи маршрута № 5 будут работать до 22:00. Последние отправления с к...
Общество
В Днепре улицы Паторжинского, Старокозацкая, Шевченко и Мечникова могут стать односторонними. Соответствующий проект решения исполкома опубликован на сайте горсовета Днепра. Согласно документу, исполком собирается внедрить одностороннее движение по улице Паторжинского и улице Старокозацкой от перекрестка с улицы Олеся Гончара до перекрестка с улицы Андрея Фабра и запретить движение от улицы Андрея Фабра до улицы Олеся Гончара. Также предлагается внедрить о...
Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве. «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом». «Я не буду баллотироваться на п...
Общество
В Павлограде произошло ДТП с участием машины скорой помощи Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. 15 ноября в 11 часов службе спасения сообщили о дорожно-транспортном происшествии на перекрестке улиц Днепровской и Куйбышева. По прибытию на место спасатели увидели лежащую на боку “Скорую”. Как оказалось, водитель автомобиля скорой помощи резко затормозил на перекрестке, в результате чего машина перевернулась. Спасателям пришлось смывать с дороги ра...
Общество
В честь открытия пансиона для еврейских мальчиков  «Байт леБаним» был организован большой детский праздник Об этом сообщается на официальном сайте еврейской общины Днепра. На днях прошло торжественное открытие реконструированного здания исторической синагоги Леви-Ицкаха Шнеерсона, в котором также расположился пансион для мальчиков «Байт леБаним». Для воспитанников пансионата организовали праздник с костюмированными аниматорами, батутом, битвой на надувны...
Общество
В эту субботу, 17 ноября, состоится очередная бесплатная тренировка по контраварийному вождению. Об этом корреспонденту 056 сообщил глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. На тренировках инструкторы научат  крутым поворотам, проезжать узкие места, правильно заезжать в гараж. Также все участники смогут получить полезную информацию об основных приёмах домедицинской помощи при ДТП. "Мы готовы поделиться опытом, чтобы ты поч...
Общество
Система электронного государственного управления «Трембита» уже готова. Работу над проектом выполняла эстонская Академия электронного управления и полностью завершила ее еще в сентябре. Однако до сих пор процесс внедрения электронного управления не начался. Мы побывали в Таллинне, непосредственно в офисе Академии электронного управления, где разузнали, что такое «Трембита», кто ее придумал, зачем, и что мешает ее внедрению в Украине. Что такое «Трембита» С...